Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18890 +296
Выздоровели
12899 +235
Умерли
882 +14
Properm.ru
70% преступлений на наркорынке в Прикамье совершается в интернете С начала 2020 года в Прикамье почти вдвое выросло число выявленных среди подростков потребителей наркотиков.

70% преступлений на наркорынке в Прикамье совершается в интернете

25 июня 2020, 13:33

70% преступлений на наркорынке в Прикамье совершается в интернете
С начала 2020 года в Прикамье почти вдвое выросло число выявленных среди подростков потребителей наркотиков.

С января по март 2020 года в Пермском крае было выявлено 35 наркопотребителей-подростков. Это значительно больше чем за первый квартал прошлого года, тогда на учет было поставлено 22 несовершеннолентих наркопотребителя, сообщила замминистра территориально безопасности Лариса Юркова. По ее словам, в регионе сохраняется неблагоприятная ситуация по росту наркомании в молодежной среде. «К счастью, в этом году не было зафиксировано ни одного случая тяжелых отравлений среди подростков», — уточнила замминистра. Она пояснила, что в прошлые годы фиксировались смертельные исходы у несовершеннолетних при первой пробе наркотика.

«Наступило лето и после периода самоизоляции молодежи хочется встречаться, тусоваться, есть опасения, что число проб запрещенных веществ среди несовершеннолетних будет расти», — заявила Юркова.

Более 70% преступлений, связанных с распространением наркотиков, происходит в интернете. «Чаще всего продажи идут на российской торговой площадке в даркнете (теневая часть интернета — Properm.ru) «Гидра». Ребенок, которому родители купили смартфон с выходом в интернет, попадают в группу риска. Если вы видите, что у подростка установлен браузер TOR, пора бить тревогу», — заявил Сергей Абросимов, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю.

По словам Абросимова, интернет-площадки вновь активизировались в привлечении на работу наркокурьеров, в том числе из числа несовершеннолетних «Срок работы курьера короткий, от двух недель до месяца, потом он попадает в поле зрения правоохранительных органов, и в интернет-магазин нужны новые работники», — отметил Абросимов. Срок наказания для такого курьера за незаконное распространение наркториков может достигать 15 лет.

Число выявленных в Прикамье преступлений на наркорынке, по данным наркополиции, с начала 2020 года также выросло. Изъято более 50 кг запрещенных психоактивных веществ, большей частью — «тяжелых» синтетических и героина. За пять месяцев выявлено 1712 правонарушений, связанных с продажей наркотиков, за тот же период 2019 года — 1675. В 2019 году суды вынесли решения о закрытии 11 интернет-площадок по продаже наркотиков, в 2020 — еще четыре. Это как филиалы российских магазинов, так и местные ресурсы. Кроме того, на территории Пермского края в прошлом году было выявлено шесть «кухонных нарколабораторий».


Оцените материал