Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
Вдове ветерана войны из Пожвы недоплатили назначенные Путиным деньги к 75-летию Победы Жительница Юсьвинского района не получила повышенные выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне за своего погибшего мужа.

Вдове ветерана войны из Пожвы недоплатили назначенные Путиным деньги к 75-летию Победы

25 июня 2020, 15:30

Вдове ветерана войны из Пожвы недоплатили назначенные Путиным деньги к 75-летию Победы
Фото: Тамара Мусс для «Газеты Парма»
Жительница Юсьвинского района не получила повышенные выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне за своего погибшего мужа.

В Юсьвинском районе вдова бойца Красной Армии получила не полную выплату к 75-летию Победы, пишет сегодня «Газета Парма». Жительница поселка Пожва Клавдия Назукина получила 50 тыс. рублей взамен объявленных 75 тыс. рублей. «Почему только 50? Почему не 75? Президент ведь обещал 75! Почему мне не платят целиком?», — приводит ее слова издание

Назукина получила 50 тыс. рублей как труженнца тыла. Доплата за умершего мужа, инвалида Великой Отечественной, ей не была назначена. В пенсионном фонде женщине пояснили, что в ее данных не указано место боевых действий, где воевал муж. Работники пенсионного фонда сделали запрос в военкомат Ильинского района. Оттуда пришел ответ, что им неизвестно место боевых действий, в которых участвовал Михаил Назукин.

16 мая родные ветерана обратились в Юсьвинскую прокуратуру, откуда 16 июня пришел ответ, из которого следует, что в материалах выплатного дела нет документов, подтверждающих «непосредственное участие умершего супруга в событиях, происходящих в период ВОВ». Этот момент и является основанием для выплаты в 75 тысяч рублей как вдове инвалида Великой Отечественной.

В прокуратуре Юсьвинского района отметили, что согласно правилам осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годах, гражданам, имеющим право на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям, единовременная выплата осуществляется по тому основанию, которое предусматривает более высокий размер единовременной выплаты.

Сейчас семья Назукиных ждет ответа на запрос из Минобороны РФ.

В Общероссийской общественной организации ветеранов «Российской союз ветеранов» подтвердили, что Клавдия Назукина имеет полное право на получение именно 75 тыс. рублей. Она подпадает под категорию лиц, перечисленных в Указе Президента № 100 от 7 февраля 2020 года. П. 1 а) вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны — в размере 75 тыс рублей.

Ранее прокуратура Пермского края установила, что в регионе живут труженики тыла, работавшие в годы Великой Отечественной войны, чей статус не подтвержден. Это лишает их права на получение льгот и специальных выплат ко Дню Победы. Надзорный орган проводил проверку сведений в Пенсионном Фонде в феврале 2020 года. Сегодня в Пермском крае наряду с 680 ветеранами, проживают более 12 тыс. тружеников тыла.

В интересах 156 граждан прокуроры подали заявления об установлении факта работы в годы войны. По результатам исковой работы права 104 граждан, трудившихся в тылу в годы войны, были восстановлены, 81 из них уже получили удостоверения труженика тыла и причитающиеся выплаты.