Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
УКС Пермского края снизил неустойку генподрядчика зоопарка на 500 миллионов рублей Сегодня, 26 июня, арбитражный суд Пермского края возобновил рассмотрение иска регионального УКС к генподрядчику строительства зоопарка. В АО «РЖДстрой» с иском региональных властей не согласны. Для обеспечения законности в процессе участвует представитель прокуратуры Пермского края.

УКС Пермского края снизил неустойку генподрядчика зоопарка на 500 миллионов рублей

26 июня 2020, 16:20

УКС Пермского края снизил неустойку генподрядчика зоопарка на 500 миллионов рублей
Фото: Properm.ru
Сегодня, 26 июня, арбитражный суд Пермского края возобновил рассмотрение иска регионального УКС к генподрядчику строительства зоопарка. В АО «РЖДстрой» с иском региональных властей не согласны. Для обеспечения законности в процессе участвует представитель прокуратуры Пермского края.

Управление капитального строительства Пермского края уточнило размер неустойки к генподрядчику строительства зоопарка в Перми, ее размер теперь составляет около 660 млн рублей. Общая сумма требований, включая пени и сумму необоснованного обогащения сокращена на 500 млн рублей. Об этом сегодня на заседании арбитражного суда Пермского края заявил представитель УКСа. Изначально власти региона пытались взыскать с «дочки» РЖД неустойку и сумму необоснованного обогащения в размере 1 млрд 679 млн 272 тыс. рублей. Как Properm.ru сообщили в региональном минстроительства, первоначальный размер иска был взят из отчетов КСП Пермского края, сейчас в ведомстве подсчитали точную сумму неустойки.

Представитель «РЖДстрой» заявил в суде, что компания не согласна с иском, в дополнение ходатайствовал о приобщении к делу собственной экспертизы. Суд отложил рассмотрение вопроса об изучении экспертизы до следующего заседания. По словам представителя генподрядчика, в экспертизе содержатся расчеты, которые говорят о возможном размере неустойки в размере не более 54 млн рублей. «Мы не согласны с иском в принципе, поскольку продолжаем работать на объекте и контракт не расторгнут», — заявил позицию «РЖДстрой» его представитель. Также представитель генподрядчика заявил, что строения получили дефекты из-за недостатков проектной документации.

Экспертиза проведенных работ, заказанная УКС, будет представлена на следующем заседании, 28 августа. О ее приобщении к делу заявлялось еще в апреле, когда ее должна была по контракту подготовить пермская компания «Инвента». Как сообщали Properm.ru ранее в региональном министерстве строительства, результаты обследования были получены только в середине июня и сейчас изучаются ведомством.

Представитель УКС объяснил необходимость взыскания необоснованного обогащения тем, что здания зоопарка были построены, но позднее — снесены, поскольку на них выявлены трещины. Поэтому генподрядчик необоснованно получил оплату за строительство тех зданий, которых уже нет. Когда в суде попытались выяснить, кем было принято решение о сносе зданий, ни в «РЖДстрой», ни в УКСе не смогли этого пояснить. Представитель управления капстроя сообщил, что учреждение получило от подрядчика акты об уже проведенном демонтаже зданий.

В середине мая суд оставил под стражей экс-руководителя строительства нового пермского зоопарка Илью Козырева и экс-руководителя УКС Дмитрия Левинского. Они пробудут в СИЗО до 1 августа. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Установлено, что они с 2017 по 2018 год при строительстве зоопарка совершили хищение не менее 129 млн рублей. Преступление совершено в составе группе лиц по предварительному сговору. Оба фигуранта были задержаны в середине декабря 2019 года. 23 апреля 2020 года в кабинете первого заместителя председателя краевого правительства Михаила Сюткина проходил обыск, следственные мероприятия проходили накануне его отставки. Силовые ведомства изымали документацию, в том числе, связанную со строительством зоопарка в Перми.

С января 2020 года, уже после задержания Левинского, УКС Пермского края начал взыскивать в суде с АО «РЖДстрой» неустойку и сумму необоснованного обогащения в размере 1 млрд 679 млн 272 тыс. рублей. В октябре 2019 года АО «РЖДстрой» в арбитражном суде Москвы попыталось взыскать со своего субподрядчика на объекте, «Фирмы СТУЗ», 660 млн 317 тыс. 687 рублей, на которые должен измениться размер субконтракта на строительство зоопарка. Однако, 25 февраля суд приостановил рассмотрение иска до вынесения решения по тяжбе между УКСом и «дочкой» РЖД. 19 июня арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения ООО «Фирма СТУЗ» — основного субподрядчика зоопарка в Перми. С заявлением о банкротстве компании обратилось пермское ООО «Транс-регион», размер задолженности перед которой составляет 9,1 млн рублей.


Оцените материал