Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 +65
Выздоровели
4722 +39
Умерли
292 +3
Properm.ru
Высокое искусство нелогичности. Как в Перми одобряют прожекты, но объявляют льготы популизмом Мудрая прабабушка рассказала мне в детстве замечательный анекдот о школьнике, которого выгнали из класса за громкий и несвоевременный пук. Задумчивый малыш пребывает в коридоре, где к нему с вопросом о причине удаления с урока обращается завуч. Школьник рассказывает свою печальную историю и заканчивает: «И вот они там внутри нюхают, а я здесь на свежем воздухе. И где же логика?» Увы, но этот анекдот имеет прямое отношение к системе принятия решений в Перми.

Высокое искусство нелогичности. Как в Перми одобряют прожекты, но объявляют льготы популизмом

Высокое искусство нелогичности. Как в Перми одобряют прожекты, но объявляют льготы популизмом
Мудрая прабабушка рассказала мне в детстве замечательный анекдот о школьнике, которого выгнали из класса за громкий и несвоевременный пук. Задумчивый малыш пребывает в коридоре, где к нему с вопросом о причине удаления с урока обращается завуч. Школьник рассказывает свою печальную историю и заканчивает: «И вот они там внутри нюхают, а я здесь на свежем воздухе. И где же логика?» Увы, но этот анекдот имеет прямое отношение к системе принятия решений в Перми.

Еще полгода назад чиновники мэрии с печальным вздохом объясняли, что при существующем уровне финансирования сделать свет на всех улицах города они могут только к 2027 году, а депутаты Пермской городской думы их сурово порицали за медлительность. Но вот 23 июня дума утвердила расходное обязательство городского бюджета на 780 млн рублей. За эти деньги мэрия планирует сделать архитектурную подсветку 80 домов (в том числе жилых) на Комсомольском проспекте к юбилею, потратив примерно по 9 млн 750 тыс рублей на один дом.

C точки зрения средних цен на рынке — это фантастическая сумма. «Мы конечно сделаем и на 10 миллионов, — сказал мне эксперт в этой сфере из Екатеринбурга, — но по правде, для пятиэтажной «сталинки» должно хватить и четверти суммы». Дальше мне было предложено представить, что дом сверху донизу обмотают гибкой светодиодной трубкой, как муху паутиной, и обвешают светильниками во всех межоконных проемах: «Вот столько на 10 миллионов примерно выйдет». Добавим к этом примерно 17 млн рублей в год на обслуживание всех 80 домов.

Есть у этой истории и другой аспект. Подобные истории должны быть согласованы и утверждены общими собраниями собственников помещений. Согласованиями и предварительными обсуждениями мэрия традиционно пренебрегла, но деньги забронировала. А депутаты сие обязательство подмахнули. Не спрашивая, и не обсуждая — за 2 минуты. Правда, обозначив условие, что мэрия за два месяца подготовит финансово-экономическое обоснование.

А еще через пару вопросов повестки пленарного заседания, депутаты обсудили вопрос о льготах на платную парковку для многодетных. Вопрос болтается в думе около двух лет. Мэрия против льготы. Есть разумные аргументы, есть странные. Во сколько обойдется бюджету льгота, чиновники почему-то не высчитывают. Ну что же, сделаем это за них. На конец 2017 года в Перми было 7489 многодетных семей, сейчас это число выросло примерно до 10 тыс. Среднее время пользования платной парковкой в Перми — 2 часа, стоимость — 20 рублей час в будние дни, выходные и праздники — бесплатно. Даже если все 10 тыс. многодетных семей каждый рабочий день будут приезжать в центр Перми и бесплатно парковаться, это означает недополучение доходов в 96 млн рублей в год. А если, как показывает практика по инвалидам, считать что льготой при заявительном порядке воспользуется только каждая пятая семья, то годовые недополученные доходы бюджета составят примерно 19 млн рублей. Подчеркну — это не затраты, а деньги которые городская казна возможно недополучит с многодетных семей.
Но городская дума проголосовала против введения такой льготы, попутно обвинив инициаторов в популизме. Чиновники мэрии благосклонно кивали.

То есть, подписаться под расходными обязательствами на 780 млн рублей разово и 17 млн рублей ежегодно на весьма странное мероприятие, которое не подкреплено ничем, кроме туманных обещаний чиновников городской администрации — это нормально и правильно. А утвердить льготу, затрат по реализации которой ноль рублей, и только возможный недополученный доход может составить около 19 млн в год — популизм.

Остается только вслед за разумным не по годам героем анекдота воскликнуть: «И где же логика?» Обычной мы конечно не найдем. А вот пермская политическая логика последних лет такова: «правильная» инициатива должна сулить либо гигантские расходы, либо гигантскую экономию. Здравый смысл и помощь в решении проблем пермяков учитываются точно не в первую очередь.