Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
Коронавирус никуда не делся, а пермяки перестали носить маски. Почему? Отвечают сами пермяки Власти и Минздрав постоянно напоминают горожанам о необходимости носить маски. Правда, сами чиновники не всегда их носят, а некоторые надевают маски, не закрывая нос, что делает их ношение бессмысленным. Корреспондент Properm.ru спросил у самих пермяков, почему они носят или не носят маски.

Коронавирус никуда не делся, а пермяки перестали носить маски. Почему? Отвечают сами пермяки

30 июня 2020, 09:01

Коронавирус никуда не делся, а пермяки перестали носить маски. Почему? Отвечают сами пермяки
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Власти и Минздрав постоянно напоминают горожанам о необходимости носить маски. Правда, сами чиновники не всегда их носят, а некоторые надевают маски, не закрывая нос, что делает их ношение бессмысленным. Корреспондент Properm.ru спросил у самих пермяков, почему они носят или не носят маски.

Большинство опрошенных корреспондентом Properm.ru пермяков носят маски только в магазинах или транспорте, а по улицам предпочитают ходить без них. Надевают они их потому, что видят рекомендации на входе в магазин или других людей в масках.

Ульяна:

— Мне душно на улице из-за насморка, вот и не ношу маску. А насморк у меня уже месяца три. Один раз полицейский предупреждение сделал из-за того, что не носила ее. Но в магазине надеваю, а по улицам в стороне от людей хожу.

Сергей:

— С собой маска и перчатки всегда, но надеваю, когда приходится контактировать с людьми. Полицейских видел много раз, но они мне ничего не сказали, маска была на мне, но под подбородком.

Иван:

— Я ношу маску в любом месте, где много людей: магазин, аптека, автобус и прочее, но когда иду по улице один — маску не надеваю. На улице просто стараюсь не подходить к людям, держать расстояние. В маске сложно ходить одно время было из-за жары. А так вообще на улице почти не бываю. Я маску ношу потому, что могу быть носителем коронавируса.

Пенсионеры чаще встречались в масках, чем без них. Несколько человек подтянули маску на нос, когда журналист Properm.ru подходил к ним с вопросом. В основном, они носят маски из-за того, что так говорят по телевизору.

Мария:

— Из-за вируса ношу, так говорят. Люди носят и по телевизору каждый день говорят, что надо носить маски. Я всегда ношу: и в магазин, и мусор вынести. У подъезда тоже в ней сижу.

Также многие признаются, что когда коронавирус только начал распространяться, они чаще носили маски: некоторые из-за страха заразиться, некоторые из-за страха полиции.

Екатерина:

— Не ношу, потому что никто не носит. Раньше, когда все началось, я надевала маску. Но в основном из-за того, что штрафа боялась. А сейчас почти никто не носит маски, даже в автобусах у многих нет масок, хотя постоянно в новостях говорят, что именно в транспорте и нужно их носить. Устала от всего, связанного с коронавирусом, уже не страшно. Не ношу уже ни на улице, ни в транспорте.

Некоторые пермяки считают, что маска нужна только людям с симптомами. До недавнего времени Всемирная организации здравоохранения не рекомендовала носить маски здоровым людям, так как они могут создать ложное чувство безопасности, из-за которого люди могут забыть о соблюдении других правил профилактики COVID-19. Однако в начале июня она поменяла мнение. Теперь ВОЗ советует носить их всем, так как бессимптомный носитель COVID-19 тоже может заразить другого человека. Маски рекомендуется носить тогда, когда не получается соблюдать социальную дистанцию: в магазинах, аптеках и других помещениях, а также в общественном транспорте.