Modified 2 марта 2023,, 16:07

Updated 2 марта 2023,, 16:07

Он годами критиковал мэрию Перми за экологию, а теперь стал чиновником. Интервью с Дмитрием Андреевым

2 июля 2020, 03:00
27 мая общественник и преподаватель Пермского университета возглавил городское управление по экологии и природопользованию. Такое кадровое решение мэра Дмитрия Самойлова стало подарком для многих горожан, которые годами «топили» за зеленую Пермь. Мы узнали, чем Дмитрий Андреев уже занялся на своем новом месте и каких изменений стоит ждать городу.

— Когда мы с вами договаривались о встрече, вы говорили, что вам нужно время, чтобы включиться в работу. Прошел месяц с вашего назначения. Какой план работы вы себе обозначили?

— План был изначально, но нужно было понять, какие существуют возможности для его реализации, как выстроены механизмы взаимодействия с руководством города и другими подразделениями, какие есть ресурсы. По каким-то вопросам уже есть решения, по другим — пока нет понимания. Но о большей части задач я могу говорить открыто.

— В нашем прошлом интервью вы говорили, что во время благоустройства в Перми все время происходят какие-то скандалы. Получилось наладить диалог с блоком Анатолия Дашкевича?

— Диалог начался, я еще раз убедился, что управление по экологии не задействовано в больших городских проектах: ни по согласованию технического задания, ни по согласованию проектной документации. Например, проект реконструкции парка «Балатово» сотрудники моего управления раньше никогда не видели, хотя эта территория находится в зоне нашей ответственности — особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Черняевский лес».

Сейчас мы эти документы изучаем и готовим свои предложения. Проект уже обсуждался на совещании у главы региона Дмитрия Махонина. Например, мы считаем, что искусственный водоем не самое лучшее решение для природной территории. Было дано поручение этот проект доработать.

— Теперь вы будете включаться в каждый проект благоустройства?

— Только там, где есть зеленые насаждения.

— Недавно разыграли контракт на разработку документации для реконструкции центральной части эспланады. Зеленые насаждения там тоже есть. Вы будете работать над этим проектом?

— Ранее департаменту благоустройства и двум заместителям мэра было дано поручение организовать общественное обсуждение этого проекта. На этой стадии мы тоже будем подключаться со стороны управления. Однако до этого мы не были задействованы.

— Одна из больших частей городского благоустройства — проект «Формирование комфортной городской среды». Вы будете к этой работе подключаться, чтобы всё не закатывали в асфальт?

— Мы уже заявили, что хотим подключиться и к этой работе. Нам нужно оценить, как охраняются зеленые насаждения в проектах, которые уже реализованы и которые только будут воплощаться в жизнь.

— А в текущие проекты вы можете уже зайти? Буквально недавно в соцсетях появились фотографии ул. Газеты Звезда, где «вырезают» дополнительные парковочные карманы. Асфальтировать собрались вплотную к корневой системе деревьев.

— С бедой по поводу парковок я тоже столкнулся. Сейчас Пермская дирекция дорожного движения разрабатывает проекты организации парковочного пространства самостоятельно и очень часто попадает на деревья. С нами такие проекты не согласуют. За этот месяц уже было два случая, когда мы заявили о своем несогласии с размещением новых парковок.

— В период общественной деятельности вы активно выступали против застройки участков рядом с долинами малых рек. Я говорю о планах ГК «ПМД» построить дом рядом с Уинкой и проекте АО «ПЗСП» рядом с долиной Егошихи. Как будете действовать сейчас?

— Моя позиция остается прежней — приоритет сохранения существующих зеленых зон. Любое изменение должно быть обосновано тем, что сохранение этой рекреационной зоны невозможно, а не тем, что застройщик купил землю и захотел изменить зонирование, чтобы поставить там дом. На тех территориях, что вы назвали, как раз возможно создание рекреационных зон.

Еще один момент — геологическая безопасность. Я буду ставить вопрос о необходимости такой программы, чтобы не повторялись те случаи, когда нужно за счет бюджета проводить работы по берегоукреплению,как это было на Парковом и на улице Гашкова. Обеспечение безопасности жителей должно быть учтено уже в проекте строительства.

— Сейчас в Перми проходит лесоустройство (перепись лесов). Ранее вы говорили, что Южному лесу необходимо предоставить официальный статус. Эта работа ведется?

— Да. Мы инициировали процедуру по включению этой территории в городские леса. Кроме того, есть и другие перспективные участки, которые мы желаем включить в городские леса и на них тоже проведем лесоустройство, после чего будет подготовлен документ на изменение зонирования. Если решение городской думой будет принято, мы это все направим в Рослесхоз для включения территорий в состав городских лесов.

— Одна из ваших претензий к работе городских властей была связана с требованиями к качеству саженцев и контролю за их приживаемостью. Вы уже начали как-то менять эти правила?

— Тут простыми решениями не отделаешься, нужны нормативно-правовые акты городского и краевого уровня. И такой процесс идет, он был начат еще до меня. Дело в том, что в Перми и крае до сих пор нет правил охраны, содержания и использования зеленых насаждений. Именно такой документ мы сейчас готовим вместе с департаментом благоустройства. Также мы инициировали разработку регионального закона об охране зеленых насаждений. Нам нужно синхронизировать эти два документа. Краевой будет более декларативным, а городской — детальным. В них будут прописаны требования подрядчикам, контролирующим органам, качеству работ.

Еще один важный аспект — работа с молодыми саженцами. Важен не просто их учет, но и выделение средств на содержание. Чтобы саженцы приживались нормально, нужно их содержать 5–10 лет.

— К теме саженцев. Когда появятся новые липы на Компросе?

— К сожалению, в работу по Компросу мы включились не на 100%. Сейчас мы занимаемся оценкой состояния деревьев, потому что при проектировании это не было сделано. Что касается новых лип, тут уже департамент благоустройства вместе с подрядчиком ищет варианты. Сейчас проходит процедура экспертизы изменения сметной стоимости посадок. Дело в том, что саженцы очень дорогие, а уверенности, что они точно приживутся, у нас нет.

— Может просто нужны тестовые высадки деревьев?

— Да, я тоже думаю, что это необходимо. Но до сих пор не сделано. Мы не включились еще в этот процесс.

— Вы озвучили довольно большой список задач. Чтобы все это воплотить нужна сильная команда. Когда будут кадровые изменения в структуре управления экологии?

— Изменения в структуре нужны. В управлении по экологии очень много задач, но на перспективу работать очень сложно, потому что мало ставок. У нас всего 17 сотрудников, включая меня, а направлений много: зеленые насаждения на улицах, особо охраняемые природные территории, городские леса, бездомные собаки, вопросы городской среды и природопользования.

Этих ставок с трудом хватает на выполнение текущих задач, а если мы говорим про экологическое развитие города, то, конечно, нужны новые сотрудники и изменения в структуре управления. Сейчас я как раз готовлю предложение главе города. Будем рассматривать.

Если говорить о людях, то, в целом, здесь собралась хорошая команда. Они много лет текущие задачи решали. В этом плане я изменений не планирую, но привлечение новых людей необходимо.

— Что-то будете менять в работе по надзору за бездомными животными?

— Новый закон запрещает эвтаназию животных, кроме случаев, когда это необходимо по медицинским показателям. После стерилизации разрешается только выпуск или содержание. Нами принято принципиальное решение не выпускать собак для безопасности пермяков. Это увеличивает их количество в приютах, где мест и так не хватает. Поэтому мы будем наращивать работу по выдаче животных, стараться найти им семью.

— Как получилось, что один из главных критиков городской политики в сфере экологии и лесов возглавил профильное управление?

— Общественная жизнь — это маленькая доля того, чем я занимался. Может, она и была на поверхности, но не была на первом месте. Основная работа была в университете, где я много занимался вопросами экологии города. Также я минимум 10 лет работал с управлением, выполняя различные экспертные оценки, занимался мониторингом ООПТ, разработкой комплексного плана по их развитию, функциональным зонированием и мониторингом безнадзорных животных. Часто был ответственным исполнителем, по разработанным мною когда-то документам управление и работало. Кроме того, я занимался государственной экологической экспертизой проектов и хорошо разбираюсь в этом.

Общественная деятельность была «вишенкой на торте». В публичное пространство попадали те ситуации, когда было необходимо привлечь внимание горожан и получить общественную поддержку, если какие-то предложения не проходили в администрации.

— Ходят слухи, что к вашему назначению приложил руку врио губернатора Дмитрий Махонин, с которым вы знакомы еще по партии «Яблоко». Это так?

— Я не буду опровергать эти данные и подтвердить их мне нечем. Мне позвонил Дмитрий Иванович (мэр Перми — Properm.ru), пригласил на беседу. С Дмитрием Николаевичем (врио губернатора — Properm.ru) я не разговаривал. Когда он стал главой региона, мы с ним увиделись только на совещании по вопросам развития Перми. Насколько я понимаю, идея предложить мне работу появилась после обсуждения реконструкции Комсомольского проспекта.

— Тем не менее из-за общественной деятельности у вас есть большой кредит доверия от горожан. Это оказывает какое-то давление?

— Ничего подобного, хотя многие почему-то и ждут от меня сразу серьезных изменений, но в каких-то случаях повернуть машину очень сложно. Не стоит ждать кардинальных перемен здесь и сейчас.

— Однако что-то же должно вскоре измениться?

— Да. Мы ожидаем, что быстро решится вопрос по включению малых рек в особо охраняемые природные территории регионального значения. До конца июля мы должны получить ответ от регионального правительства. Минимуществу и Минприроды Прикамья уже дано поручение проработать этот вопрос. В том числе, с учетом мнения общественности.

"