Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
Как следят за явкой на голосовании по Конституции и чего ждать в итоге Изменения в основной закон страны проходят посредством всенародного голосования. В отличие от классических выборов, которые проходят за один день, на этот раз было принято решение растянуть голосование почти на неделю. Прежде всего подобную меру объясняют необходимостью не допустить массового скопления людей на участках в период пандемии коронавируса. Среди прочих изменений СМИ нашли систему, которая позволяет следить за явкой избирателей. Но и традиционные способы контроля никуда не делись.

Как следят за явкой на голосовании по Конституции и чего ждать в итоге

1 июля 2020, 18:10

Как следят за явкой на голосовании по Конституции и чего ждать в итоге
Фото: Properm.ru
Изменения в основной закон страны проходят посредством всенародного голосования. В отличие от классических выборов, которые проходят за один день, на этот раз было принято решение растянуть голосование почти на неделю. Прежде всего подобную меру объясняют необходимостью не допустить массового скопления людей на участках в период пандемии коронавируса. Среди прочих изменений СМИ нашли систему, которая позволяет следить за явкой избирателей. Но и традиционные способы контроля никуда не делись.

Цифровой след

На прошлой неделе издание «Медуза» опубликовало расследование, в котором рассказало о системе контроля за явкой сотрудников крупных предприятий на голосование по поправкам к Конституции. Портал votely.ru, по данным издания, поможет подсчитывать пришедших на избирательные участки с помощью персонального штрикода, присвоенного сотруднику предприятия, который затем будет передан на сервер. Среди возможных пользователей системы десятки крупных российский компаний: «Почта России», «Сибур», «Северсталь», «Ростех», «Ростелеком», РЖД, «Лукойл», АФК «Система».

«Медуза» рассказывает, что сканировать индивидуальные QR-коды на участках будут под видом проведения «проектов дополнительной формы голосования». К ним, в частности, отнесено присвоение городам звания «Город трудовой доблести». Дополдлинно неизвестно, была ли запущена подобная система в Перми, но листы поддержки о присвоении Перми звания «Город трудовой доблести» распространялись.

В листовке нет упоминания о голосовании по поправкам в Конституцию РФ, однако формат схож с избирательным бюллетенем. В правой части есть квадрат под которым находится QR-код (был скрыт когда попал в редакцию Properm.ru). По данным «Медузы», сканированием должны были заняться волонтеры — в таком случае гипотеза о контроле подобным способом в Пермском крае могла бы подтвердиться.

Как пояснили в «Пермском крайсофпрофе», листовки были выпущены на прошлой неделе, но не их организацией. Ответственным был директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин.

Источник в Администрации губернатора пояснил, что с «информматериалами могут ознакомится работники крупных предприятий Перми». «Логично, что во время Великой Отечественной Войны они внесли больший вклад в победу, поэтому их сотрудников необходимо информировать, чтобы они имели возможность поддержать эту инициативу», — пояснил собеседник.

В «Новогор-Прикамье», чьи сотрудники получили «бланк» пояснили, что по коду можно перейти на сайт ЗаПермь.РФ, где проходит голосование за присвоение городу почетного звания. Однако также пояснили, что бланки можно оставить на избирательных участках (этот факт подтвердился в ходе голосования 1 июля). Неизвестно, имеют ли отличия QR-коды для каждого предприятия и можно ли по ним отследить завод или конкретного сотрудника. Но, вероятно, контроль может осуществляться постфактум: сотрудники УИКов просто соберут листовки и посчитают процент от общего числа информматериалов. Что даст итоговая цифра? Вполне возможно, что покажет насколько получилось мобилизовать крупные предприятия города на голосование.

По-старинке

Кроме цифровой слежки есть классические способы контроля явки. Самый традиционный, который используют все, — это сетки агитаторов. Они создают базу сторонников — тех, кто готов проголосовать так, как надо: за кандидата или за партию. В день голосования они контролируют, пришедших на избирательные участки. Политтехнологии это называют «выгонка».

Административно-корпоративная мобилизация схожа по принципу с «выгонкой», только за явкой следят сотрудники предприятий. Они составляют списки, а в день голосования требуют от работников, чтобы они к определенному времени отчитались о голосовании: сделали фото с бюллетенем или просто отзвонились.

Широкую огласку получил случай в администрации города Перми, где сотрудники получили от руководства задачу предоставить отчет о явке на голосование. Информация об этом появилась на карте нарушений организации «Голос», которая занимается наблюдением на выборах. При этом, как стало известно Properm.ru, чиновников волновал только вопрос явки: за или против поправок был избиратель не отслеживалось.

Ответственным за контроль была назначена Линара Токарева начальница организационно-методического управления — именно от нее были отправлены сообщения работникам. При этом сотрудников сначала просили сменить участок на Госуслугах на более близкий к работе и сообщить номер участка, после этого проголосовать строго 25 или 26 июня. Источник редакции в мэрии уточняет, что после того, как информация стала известна общественности, сотруднице, которая рассказала об этом в соцсетях, а также направила скриншот письма от Токаревой на сайт «Голоса», было предложено уволиться.

Сотрудники крупных пермских заводов традиционно могут голосовать на удобных для них участках (например, в ДК «Солдатова»). Но как пояснили собеседники Properm.ru на крупных заводах, для них было организовано голосование на территории предприятия по предварительной записи 26 и 27 июня, но для тех, кто не пришел, санкций не было.

Эксперт пермского «Голоса» Виталий Ковин, который следит за голосованием заметил, что «мобилизация» в этом году проходит на других участках, которые ранее (в 2017 и 2018 годах) не были замечены в активности: «При этом сначала от избирателей, а потом и от наблюдателей стала поступать информация, что работников некоторых предприятий прикрепили на участки, которые находятся от самих предприятий «за тридевять земель», хотя рядом есть привычные им «свои», «родные» участки», — объясняет эксперт.

В качестве примеров Ковин приводит «Машиностроитель», где работников приписали к УИК 3255 и 3256, где зарегистрировано по 270 и 292 человек, а в прошлые годы было не больше 85.
«Конечно, не все прикрепленные к участку — это обязательно приписанные сотрудники предприятий и организаций. 20–30 человек — это естественная норма электоральной миграции, где чуть больше, где чуть меньше. Но не 500–600 человек при численности избирателей по 1,5 –2 тыс. человек на УИК», — объясняет политолог.

По итогу социологи прогнозируют явку на выборы примерно 60%. Массовая мобилизация, по мнению собеседников Properm.ru, могла бы позволить добиться и бОльших показателей, но также могла бы вызвать недовольство со стороны рабочих, «поэтому работа идет таргетировано, с теми, с кем уже давно отлажены механизмы».