Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6159 +71
Выздоровели
4415 +43
Умерли
269 +4
Properm.ru
Обманут ли дольщиков «Любимова»: жители Березников в судах отстаивают свое право на жилье Жители Березников по решениям судов взыскивают от «Корпорации развития Пермского края» неустойку и компенсацию морального вреда за срывы сроков строительства жилья для переселенцев из зоны техногенной аварии. КРПК расторгает договоры с федеральными застройщиками из-за срывов сроков сдачи объектов. Сейчас власти представили Правительственной комиссии РФ новый план возведения микрорайона, он предполагает участие местных девелоперов в реализации проекта.

Обманут ли дольщиков «Любимова»: жители Березников в судах отстаивают свое право на жилье

3 июля 2020, 08:01

Обманут ли дольщиков «Любимова»: жители Березников в судах отстаивают свое право на жилье
Жители Березников по решениям судов взыскивают от «Корпорации развития Пермского края» неустойку и компенсацию морального вреда за срывы сроков строительства жилья для переселенцев из зоны техногенной аварии. КРПК расторгает договоры с федеральными застройщиками из-за срывов сроков сдачи объектов. Сейчас власти представили Правительственной комиссии РФ новый план возведения микрорайона, он предполагает участие местных девелоперов в реализации проекта.

Отставание на строительстве жилых домов в микрорайоне «Любимов» в Березниках может привести к смене стратегии в реализации проекта. Сейчас региональный минстрой и АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) ведут переговоры с пермскими застройщиками для привлечения их к достройке объектов «Любимова». На сегодня отставание от графика по строительству жилья в микрорайоне по некоторым домам достигает девяти месяцев. Региональные власти подготовили новые графики проведения работ в «Любимове». Уточненные планы строительства внесены в Правительственную комиссию по чрезвычайным ситуациям РФ для утверждения. После чего будут разыгрываться новые контракты на строительство жилья в «Любимове» в Березниках. Сроки перезапуска и предполагаемые участники глобальной стройки не называются.

Государство против дольщиков

Из-за отставания сроков сдачи объектов участники долевого строительства взыскивают с КРПК неустойку, пени и возмещение морального вреда от невозможности переехать в новое жилье. Березниковский городской суд сегодня рассматривает семнадцать исков дольщиков строительства домов в микрорайоне «Любимов». Также в базе суда есть иски о взыскании банковских штрафов за неуплату ипотеки, полученной для доплаты при получении жилья в «Любимове».

Шесть исков о срывах сроков строительства переселяемых из аварийного жилья березниковцев уже рассмотрены, четыре — в пользу дольщиков. Размер пени, неустоек и штрафов застройщику колеблется от 35 тыс. рублей до 204 тыс. рублей. Большая часть требований березниковцев сейчас рассматривается в суде первой инстанции или апелляции.

В судебных спорах между дольщиками и застройщиком в микрорайоне «Любимов» в Березниках все происходит так же, как в любых типичных случаях срывов сроков строительства жилых домов, но есть один нюанс. Застройщиком выступает государственная компания — АО «Корпорация развития Пермского края», 100% долей которой принадлежит министерству строительства. КРПК иски о выплате неустойки и штрафов дольщикам активно оспаривает в судах. Обращения дольщиков в суды в корпорации не коментируют.

Большинство исков к застройщику направляют жители Березников, расселяемые из аварийного жилья, находящегося в зоне техногенной аварии. Договоры на приобретение квартир в «Любимове» заключаются с 2015 года. Часть стоимости квартир дольщикам возмещается из бюджета, их перечисляет администрация Березников за каждого участника долевого строительства на расчетный счет застройщика. Разницу между социальной выплатой переселенцам и стоимостью квартиры люди погашают сами. Размер доплаты из собственных средств дольщиков в некоторых случаях превышает 1 млн рублей.

В июне 2020 года житель Березников в суде взыскал с АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) штраф в 92,7 тыс рублей. Он потребовал от застройщика дома в «Любимове» устранить недоделки в своей квартире. 25 июня суд признал правоту истца и частично удовлетворил его требования. В целом березниковцу будут возмещены расходы на экспертизу и устранение недоделок застройщика, неустойка, штраф за нарушение условий контракта, возмещение морального вреда и судебные издержки. В 2020 году было подано семь подобных жалоб от покупателей жилья в новом микрорайоне.

«Любимовы» подрядчики на миллиарды

Строительство микрорайона «Любимов» началось в 2014 году. Его предназначение — переселение жителей Березников из зоны техногенной аварии. В качестве застройщика выступило АО «Корпорация развития Пермского края». Всего из бюджетов разных уровней на строительство направлено более 11 млрд рублей. До 2017 года строительство в «Любимове» вели пермские строительные компании, такие как АО «Камская долина», ОАО «СтройПанельКомплект», эти дома уже сданы в эксплуатацию и заселены. С 2017 года ни один местный субподрядчик не выигрывал контракты на строительство в новом микрорайоне Березников.

За время возведения нового микрорайона в Березниках КРПК неоднократно расторгала договоры с подрядчиками. Первым был разорван контракт со столичным ЗАО «Еврострой». В феврале 2019 года арбитражный суд Пермского края отказал в рассмотрении иска АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) во взыскании 4,2 млрд рублей с ЗАО. В 2017 году компания выиграла контракт размером в 1,6 млрд рублей на строительство десяти домов ЖК «Любимов» в Березниках.

В 2019 году были расторгнуты контракты с ООО «Спецстрой» из Санкт-Петербурга. В августе 2019 года с этой компанией был заключен договор, однако фактически работы по строительству многоквартирных 17-этажных домов начаты не были. Размер контракта с подрядчиком — 638 млн рублей. Летом 2019 года КРПК расторгла договор с ООО «Строительное Управление «Радиант» из Казани. 1 июня 2020 года был расторгнут контракт со столичным «ПСК «БОР», которое занималась возведением пяти домов 6 квартала, трех домов 10 квартала и одного дома 15 квартала нового микрорайона. Разрыв контрактов связан с нарушениями условий договоров, отставанием от 6 до 9 месяцев от графиков строительства домов.

Крупнейший госзаказ на строительство домов в Березниках получило АО «Стройтрансгаз», входящее в группу компаний Геннадия Тимченко. В 2017 году КРПК заключило с АО «Стройтрансгаз» контракт на 1,6 млрд рублей на строительство двух 19-этажных домов. Фактически, на площадке сейчас продолжает работать только эта компания. Осенью 2018 года на стройплощадке компании упал кран. 20 декабря 2018 года следственный комитет задержал Александра Вахрушева, представителя «Стройтрансгаза» в Перми. Он обвинялся в получении взятки от субподрядчика строительства. 17 июня 2020 года апелляционная инстанция рассмотрела его жалобу и оставила в силе решение районного суда. Ранее Свердловский райсуд приговорил его к 7,5 годам колонии.

В марте 2019 года минстрой Пермского края обнаружил, что генподрядчики по строительству комплекса «Любимов» (обнакротившееся АО «Камская долина») и нового зоопарка (АО «РЖДстрой») использовали при строительстве поддельные кабели. Сейчас, как утверждают в пресс-службе министерства, часть выявленных нарушений устранена. Возбуждено уголовное дело.

23 апреля 2020 года в кабинете первого заместителя председателя краевого правительства Михаила Сюткина прошли обыски. Правоохранительные органы интересуют «старые» проекты, в том числе по строительству зоопарка и микрорайона «Любимов». 14 апреля Сюткин написал заявление об увольнении по собственному желанию и в мае покинул правительство региона.

За три года в КРПК сменились пять руководителей. С 2017 по март 2018 года КРПК руководил в качестве председателя совета директоров КРПК экс-председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, его сменил на посту руководитель минимущества региона Николай Гончаров. Директорами компании работали — до 2017 года Владислав Черанев, его сменил бывший топ-менеджер инновационного центра «Сколково» Дмитрий Ильин, после чего был назначен представитель энергетического комплекса Павел Жидилев, а в 2019 году на пост руководителя корпорации был назначен бывший замминистра строительства региона Игорь Ведерников.

30 апреля 2020 года директором КРПК был назначен Алексей Бураков. Как было завявлено во время инспекции в «Любимов» 9 мая, сроки строительства «Любимова» должны соблюдаться, а подходы к проведению работ — изменены. «Очевидно, что большая часть сроков строительства нарушена. Мы планируем в течение ближайших двух недель выйти на руководство региона с уточненным графиком окончания всех работ. Итоговые сроки будут закреплены в новых документах с подрядчиками», — приводит КРПК в релизе слова Буракова. Было заявлено, что контракты на продолжение строительства будут заключены только после актуализации всех планов по строительству в «Любимове».

Как сообщалось в июне 2020 года, переселение из домов, признанных непригодными для проживания вследствие техногенной аварии, ведется с 2014 года. За шесть лет выплаты на сумму 9,643 млрд руб. получили 13 484 чел. (5653 семьи), которые переезжают в благоустроенное жилье. Еще 1187 жителей Березников (468 семей) ожидают социальную выплату, большей части из них планируется перевести средства в этом году. На текущий момент возведено 13 домов микрорайона, в этом году сдан еще один дом. Всего в микрорайоне будет 29 домов на 14,5 тыс. человек.

Одно переселение равно провалу

Вопросом переселения граждан в Березниках власти Пермского края занимаются с середины 2000-х годов. С 2005 года здесь проводится комплекс мероприятий по ликвидации последствий техногенной аварии, вследствие которой произошли провалы грунта на месте разработок месторождений калийных солей. В зону аварии попали жилые микрорайоны Березников. После чего потребовалось расселение людей из потенциально опасных зон. Ситуацию курирует федеральная правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии в Березниках.

С 2014 года группа жителей Березников подавала иски в суды, где пыталась принудить администрацию города к переселению людей из зоны техногенной аварии и доказать факт бездействия властей. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 декабря 2016 года проверить использование федеральных средств, выделенных на переселение жителей Березников из аварийных домов. 28 февраля 2017 года истцам было отказано в удовлетворении жалобы.

Первый микрорайон «Усольский-2» для расселения жителей Березников начали строить в 2007 году. Средства на строительство микрорайона — 1,372 млрд рублей были выделены из федерального бюджета. В сентябре 2011 года Роспотребнадзор установил, что уровень формальдегида в воздухе внутри помещений превышает ПДК. 8 августа 2016 года суд прекратил уголовное дело о коррупции на 1,6 млрд рублей при проектировании и строительстве микрорайона «Усольский-2». Деяния экс-начальника ГУП «УКС Пермского края» Николая Андреева было предложено переквалифицировать на ч. 1 ст. 238 УК РФ — это до двух лет заключения. Деяния экс-начальника управления строительства и архитектуры городской администрации Березников Оксаны Субботиной и ее бывшего заместителя Оксаны Трофимовой — на ч. 1 ст. 286 УК РФ, это до четырех лет лишения свободы.

В 2018 году было принято решение о строительстве нового микрорайона. Подряд на снос выиграла компании ООО «Монтажстрой-Урал» в результате аукциона с предложением в 58 рублей. Начальная цена контракта по этому аукциону составляла один рубль. Часть материалов фирма планировала использовать повторно. Впоследствии прокуратура Пермского края внесла представление министерству строительства за нарушения при утилизации формальдегидных отходов.