Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3964 +53
Выздоровели
2927 +1
Умерли
130 +1
Properm.ru
Малолюдно — главное слово голосования. Properm.ru объехали избирательные участки Перми Заключительный день по голосованию за поправки в Конституцию подведет итоги недельного марафона, где были и странные правила, и «непонятки» с возможностями агитации, и участки в армейских палатках. 1 июля голосовать можно только в классическом режиме: с личной явкой на привычные участки. Из нововведений — предельно высокие нормы санитарной безопасности. В первой половине дня журналист Properm.ru проехал по участкам Перми не нашел никаких нарушений, но поразился скромной явке.

Малолюдно — главное слово голосования. Properm.ru объехали избирательные участки Перми

1 июля 2020, 15:53
репортаж

Малолюдно — главное слово голосования. Properm.ru объехали избирательные участки Перми
Фото: Properm.ru
Заключительный день по голосованию за поправки в Конституцию подведет итоги недельного марафона, где были и странные правила, и «непонятки» с возможностями агитации, и участки в армейских палатках. 1 июля голосовать можно только в классическом режиме: с личной явкой на привычные участки. Из нововведений — предельно высокие нормы санитарной безопасности. В первой половине дня журналист Properm.ru проехал по участкам Перми не нашел никаких нарушений, но поразился скромной явке.

10:30. Как вы яхту назовете…

Объявление на моем подъезде гласило, что наш участок для голосования расположен в ЧУК «КСРЦ ПКО ВОС». Вообще, людям которые придумали и последовательно закрепили в России все эти аббревиатуры положен, как минимум, эцих с гвоздями и обязательный визит к врачу. Потому что разглядеть например под МАУДО ДДЮТ г. Пермь старый добрый дворец пионеров способен не всякий.

Так вот, увидев ЧУК «КСРЦ ПКО ВОС» я, конечно, на секунду растерялся. Где я буду искать этот самый ЧУК? И может там даже где-то страшный ГЕК? Но вовремя вспомнил, что наш район издревле голосовал в Доме культуры слепых, а оно как раз этот самый ВОС и есть. Вход над учреждением как бы символизирует пролетевшие над ДК эпохи, каждая из которых оставляла свой след. Патриотичная звезда, легкомысленная новогодняя гирлянда, свадебные голуби и объявления о голосовании где-то в глубине.

На входе обрызгивают, просят надеть полиэтиленовые перчатки. В большом зале я один. Сюрреалистическое ощущение. В полной тишине за столами сидят люди в полиэтиленовых скафандрах, масках, пластиковых забралах и все на тебя смотрят. И называется учреждение при том по-инопланетному. Тут поневоле уверишься в правоте канала РенТВ.

Собственно, весь акт волеизъявления прошел в таком же абсолютном молчании и при стопроцентном внимании всей избирательной комиссии. Хоть бы музыку включили что ли, а то в таком действе нет ничего вдохновляющего или праздничного, а наоборот, нечто угнетающее. Не пугает, конечно, но и настроение не поднимает. Интересно, что сбоку на мягком диванчике предусмотрены места для наблюдателей, но в тот момент никого из наблюдателей на участке не было. А может быть на этот участок они и не пошли.

За следующие 10 минут на участок никто больше не пришел. Но надо сказать, что время около 10 утра традиционно малопосещаемое для любого голосования. Уже прошел поток ранних пенсионеров и тех, кто забегал голосовать перед работой, они обычно приходят на участки в первые полчаса час после открытия. А те избиратели, что наслаждаются очередным нерабочим днем, в это время еще завтракают дома и подтянутся позже.

В общем-то ровно такая же картина как и в ДК ВОС была и еще на паре избирательных участках центра города. Строго отрабатываемые регламенты, никаких посторонних вокруг, никаких лотерей или зазывал. Праздника впрочем тоже не ощущалось.

11:30. Ой, полным полна, моя коробочка…


Совсем другую картину увидел корреспондент Properm.ru часом позже, заехав по случаю в школу № 25. Агитационная машина бодро снабжала микрорайон бессмертной народной классикой и песнями о красотах Перми. У входа раскинули передвижной пункт продажи столь же бессмертные торговцы китайской дребеденью. Одноразовые массажеры, странные приборы, которые на поверку призваны заменять русские банки; ножи, ножницы и даже игрушки: неповторимый аромат барахолки. Продавцы веселы и оптимистичны.

У служебного входа готовился концерту народный ансамбль. Зажиточные русские крестьянки, двигаясь в ногу с 21 веком, высокотехнологично штудировали соцсети прямо на ходу.

Надо сказать, что агитконцерты в этом году буквальным образом спасают артистическую отрасль Перми от голодной смерти. Пропали все весенние праздники, на которых пермские артисты делали большую часть полугодовой выручки и жили до предновогоднего чёса. Пропали Первомай, День Победы, последние звонки, выпускные в детсадах и школах, День города. Для большинства вот такие выезды — первые выступления за последние три месяца. В День голосования режим работы таких бригад выглядел следующим образом: первые часовые концерты в 12 дня. Затем переезд на другой участок и следующее выступление. По словам знакомого, у его ансамбля было запланировано четыре выступления за день. Руководитель откровенно счастлив.

Кроме народных коллективов во дворах и около избирательных участков выступали и цирковые группы и даже классические коллективы.

У некоторых школ даже открылись буфеты. То есть, голосование и впрямь в некоторых местах пытались сделать праздничным.

12:30 Сдержанная теплота

Общее впечатление подтвердилось и на участках Индустриального района. Корреспондент Properm.ru не застал там концертов, судя по всему, что называется «не попал в ритм», но и странной атмосферы участков центра города там не было. Людей немного везде, один, максимум два человека в залах для голосования.

При этом общая атмосфера оживленная и доброжелательная. На одном из участков председатель вежливо и доброжелательно поинтересовался причиной съемок и готов был на месте зарегистрировать представителя СМИ, если нужно работать долго. Никаких препятствий для фотосъемки, никаких проблем с полицией или охраной.

Если суммировать впечатления от поездки по избирательным участкам Перми, то картина получается в целом схожая. Везде четкая работа участковых комиссий, предельно внимательное отношения к санитарным мерам. Этому аспекты явно уделяли очень большое внимание. Члены комиссий вежливы и спокойны в своем отношении к представителям СМИ. Как рассказывают, некоторые избиратели столкнулись со странным отношением охраны зданий, но такие участки нашим корреспондентам не попались.

На момент посещения корреспондент издания не видел ни посторонних волонтеров, ни зафиксировал фактов массового подвоза избирателей. Из дополнительных методов привлечения на участки — концерты и буфеты с булочками.

При этом, людей, конечно, немного. Это фиксировали и в крайизбиркоме. На 14 часов явка в Перми чуть превысила 32% избирателей. Но это с учетом предыдущих шести дней. То есть, именно 1 июля в первой половине дня на участки пришли совсем мало избирателей.