Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
Уголовное дело владельца ЗУМК вернули на новое рассмотрение Пермский краевой суд признал вынесенный в феврале Александру Поздееву приговор по уголовному делу признала приговор не соответствующим фактическим обстоятельствам.

Уголовное дело владельца ЗУМК вернули на новое рассмотрение

3 июля 2020, 10:45

Уголовное дело владельца ЗУМК вернули на новое рассмотрение
Пермский краевой суд признал вынесенный в феврале Александру Поздееву приговор по уголовному делу признала приговор не соответствующим фактическим обстоятельствам.

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда направила на новое рассмотрение Кировского райсуда уголовное дело в отношении экс-совладельца группы компаний «Западно-Уральский машиностроительный концерн» Александра Поздеева и бывшего главного бухгалтера дочерней компании ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяны Староверовой. Для повторного рассмотрения дела должен быть назначен новый судья.

В феврале 2020 года первая инстанция признала Поздеева виновным только в сокрытии денежных средств, подлежащих взысканию и назначил 300 тыс. рублей штрафа, Староверовой - 100 тыс. рублей штрафа. Иски налоговой на сумму более 20 млн рублей и требования выплаты долгов по зарплате 115 работников предприятия суд направил на рассмотрение в гражданском производстве и признал фигурантов дела невиновными в невыплате заработной платы и уклонении от налолгов.

Апелляционную жалобу на решение первой инстанции направила прокуратура, указав, что обвиняемым было назначено чрезмерно мягкое наказание. Гособвинение сочло, что несмотря на доказанные преступления, Кировский райсуд оправдал Поздеева и Староверову. Как указано в решении, в основу приговора легло не признание вины главбухом, а показания ее руководителя и слова Староверовой о том, что между ней и Поздеевым не было сговора.

Судебная коллегия признала приговор не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, Поздеев и Староверова оставлены под подпиской о невыезде. Судебное решение может быть обжаловано в кассационном порядке.

30 апреля арбитражный суд Пермского края рассмотрел отчет конкурсного управляющего бенефициара группы ЗУМК Александра Поздеева по делу о его банкротстве и продлил на три месяца срок реализации его имущества. В 2017 году арбитражный суд признал Александра Поздеева банкротом. Общая задолженность бизнесмена перед кредиторами составляет более 900 млн рублей. В 2018 году была введена процедура реализации его имущества. На операции с недвижимостью, транспортом и долями в предприятиях группы был наложен арест, поскольку финансовый управляющий заявил о возможности вывода части имущества из конкурсной массы должника. В марте 2020 года он был снят после проведения полной инвентаризации собственности Поздеева. К тому моменту часть имущества уже была продана на торгах.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом «ЗУМК», приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства.


Оцените материал