Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
8944 +67
Выздоровели
6199 +44
Умерли
392 +4
Properm.ru
«Мест нет!» Школы отказывают пермякам в приеме детей в 1 класс Семья Лели Чистовой, будущей первоклассницы, живет и прописана в Свердловском районе Перми. До сих пор вопрос с поступлением девочки в 1 класс не решен, так как в гимназии «по прописке» мест нет.

«Мест нет!» Школы отказывают пермякам в приеме детей в 1 класс

3 июля 2020, 17:48

«Мест нет!» Школы отказывают пермякам в приеме детей в 1 класс
Фото: из личных архивов семьи Лели Чистовой
Семья Лели Чистовой, будущей первоклассницы, живет и прописана в Свердловском районе Перми. До сих пор вопрос с поступлением девочки в 1 класс не решен, так как в гимназии «по прописке» мест нет.

Родители пермских дошколят столкнулись с проблемой поступления детей в 1 класс. О подобном рассказала Properm.ru Нина Старкова, которая 1 марта подала заявление в школу «по прописке» — гимназию №33 (на ул. Николая Островского, 68) для своей дочери. В этот же день, 2 марта, Нине Старковой отказали в приеме дочери в 1 класс в связи с тем, что в учебном заведении «нет мест», выдали уведомление.

Получается, с 1 февраля (когда начался прием заявлений) до 1 марта школа набрала всех учеников в первые классы — 100 человек (такая цифра на сайте гимназии). При этом у гимназии №33 есть воскресная школа, в которой учатся дети, в том числе живущие не на прикрепленной территории. И учиться в воскресной школе дети продолжали и весной, и летом, в том числе онлайн, и продолжают сейчас. Сколько из учеников воскресной школы поступило в гимназию, Нине не сказали. Неприкрепленные территориально семьи имеют право подавать заявления о приеме в 1 класс только после 1 июля. «Неужели ходили до июля и после, платили деньги все лето, без всякой надежды на поступление?» — удивляется Нина Старкова.

«У нас гимназия через дорогу, да просто по пешеходному переходу перейти, тут не интенсивное движение. Но учиться мы в ней не можем, а где тогда нам учиться? С этими вопросами я обратилась в департамент образования», — пояснила Нина Старкова. В департаменте её направили в отдел образования Свердловского района. В отделе образования предложили место в школе дизайна «Точка», в ней открыли два класса для детей Свердловского района Перми.

Нина Старкова:

— Нам сказали, что как раз для «Точки» в Свердловском районе Перми строят второй корпус на территории Красных казарм, «ЖК Арсенал». Я уточнила, а где будет учиться ребенок, если до 1 сентября 2020 года здание школы застройщик сдать не успеет? Мне ответили, что в Мотовилихинском районе, где-то через дорогу от первого корпуса «Точки» есть какая-то школа, в помещениях которой мы будем заниматься до открытия школы в Красных казармах. Я взяла паузу, чтобы подумать. В итоге мы приняли решение, что нас этот вариант устраивает. Я сама связана со сферой информационных технологий, дочь всегда тянулась к дизайну, к компьютерам. Значит, так надо. Согласилась.

После того, как владелец «Сатурн-Р» Александр Репин сообщил, что не будет безвозмездно передавать здание школы городу, Нина забеспокоилась вновь о поступлении дочери в 1 класс. И как выяснилось, не напрасно. В районном отделе образования ей подтвердили, что теперь не могут принять её дочь в школу «Точка», так как непонятно, что со вторым корпусом общеобразовательного учреждения.

Вместо устроившего семью варианта в отделе образования предложили обычные общеобразовательные школы далеко от дома. «Я почитала отзывы, я поговорила с родителями учеников, меня все отговорили от этих школ! Да даже сами учителя. Мне так и сказали: «Если вы планируете, что дальше дочь будет учиться в ПТУ, тогда отдавайте сюда, — рассказывает Нина Старкова. — Дочь готовилась к поступлению в первый класс, она и читает, и считает (занималась ментальной арифметикой). Какое ПТУ? Мало того, что далеко от дома, так еще и такие варианты предлагают, которые нас совсем не устраивают».

На 3 июля 2020 года дочь Нины Старковой не приняли ни в одно учебное заведение, куда родители подали заявления (гимназия №33, школа дизайна «Точка»). Нина Старкова обратилась по поводу нарушения прав дочери в прокуратуру региона, к уполномоченному по правам детей в Пермском крае.

Редакция Properm.ru направила запрос в департамент образования администрации Перми с целью выяснить, почему будущую первоклассницу Лелю Чистову не принимают школы, и скольким будущим первоклассникам отказано в приеме в 1 класс «по прописке».


Оцените материал