Posted 7 июля 2020,, 03:20

Published 7 июля 2020,, 03:20

Modified 2 марта 2023,, 15:59

Updated 2 марта 2023,, 15:59

Как вести себя в интернете, чтобы не выглядеть дураком

7 июля 2020, 03:20
Мы пользуемся интернетом каждый день. Это вынуждает задумываться о собственной безопасности и правильном общении с коллегами и друзьями. Properm.ru поговорил с преподавателями кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иваном Печищевым и Натальей Фоминой о цифровой безопасности и этикете.

Приватность — новая роскошь

Сегодня мы покупаем через интернет продукты и одежду, ведём деловую переписку, владеем личным сайтом или страницами в социальных сетях. Все это требует защиты. «Любой пользователь должен понимать, что интернет — открытое пространство, в котором действуют свои законы. Мы оказываемся один на один со всеми существующими угрозами. И злоумышленники могут быть как с соседней улицы, так и с другой стороны земного шара. В этом смысле мы всегда находимся под прицелом, поэтому нужно предпринимать шаги для защиты», — говорит доцент Пермского университета Иван Печищев.

По мнению эксперта, чтобы обезопасить себя от онлайн-угрозы нужно следовать четырем правилам.

  1. Обновлять операционную систему, антивирусник и использовать современный браузер.
  2. Придумать надёжный пароль для личных аккаунтов, включить двухфакторную аутентификацию и использовать два электронных ящика, один из которых никому не будет известен.
  3. Игнорировать неизвестные ссылки. Они могут оказаться вирусными. Существует много сервисов у антивирусных компаний, предлагающие проверить ссылку онлайн.
  4. Внимательно относиться к устанавливаемым на смартфон приложениям. Некоторые из них запрашивают доступ к функциям телефона, когда в этом нет необходимости.

Иван Печищев, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ: — Год назад получила распространение программа, которая позволяла узнать пользователям, как их номер отображаются в телефонной книге других людей. Но у этого приложения было одно железное условие: нужно было разрешить доступ к телефонной книге, а это значит, оно скачивало все номера. И вот представьте: все, кто пользовался этим приложением, выгрузили свои контакты кому-то на сервер. А потом мы удивляемся, почему нам звонят салоны красоты, банки. Мы сами делимся информацией направо и налево и потом становимся жертвой непрошенных звонков.

Чтобы быть в теме цифровой безопасности, ученый советует чаще читать блоги компаний, выпускающих антивирусы. Однако ключевым фактором все равно остается осознание и понимание рисков.

«Каждое действие, которое мы производим в сети, где-то фиксируется. Что мы смотрим, что комментируем, репостим. Нельзя думать, что в интернете мы находимся в безопасности. Это не так. Приватность — новая роскошь. Всем, кто о ней задумывается, необходимо искать специальные приложения. Использовать, например, VPN и шифрование. Чтобы информация, которой вы обмениваетесь, действительно была приватной», — говорит Иван Печищев.

Пять простых правил цифрового этикета

В эпоху распространения социальных сетей цифровой этикет становится нормой поведения современного человека. Это помогает устанавливать личные границы, которые в интернете нарушить легко. Как отмечает преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций Наталья Фомина, общаясь в живую, люди знают на уровне интуиции, чего лучше избегать, но в сети между пользователями часто возникает недопонимание. Ведь многие россияне не в полной мере научились общаться в интернете корректно и деликатно.

Чтобы поднять свой уровень цифрового этикета Фомина советует придерживаться пяти базовых правил.

  1. Перед тем как записать голосовое сообщение, убедитесь, что собеседнику будет удобно его прослушать, а в деловой переписке старайтесь ими не пользоваться совсем. Как правило, на прослушивание сообщения уходит больше времени, чем на прочтение.
  2. Помните об элементарных правилах приличия. Здоровайтесь и вежливо обращайтесь к собеседнику.
  3. Не звоните людям по видеосвязи без предупреждения. Так вы можете поставить в неловкое положения и себя, и другого человека.
  4. Не выкладывайте без разрешения в соцсетях (например, в Instagram) личную переписку с кем-то. Человек может быть против такой публикации, несмотря на то, что для вас она выглядит безобидной.
  5. Не отправляйте по слову в каждом новом сообщении. Формируйте предложения до конца. Несколько уведомлений вместо одного могут сильно раздражать.

Чтобы лучше разбираться в вопросах цифрового этикета Наталья Фомина советует подписаться на телеграм-каналы «Извини, что голосовым» и «Цифровой этикет». А в литературе преподаватель рекомендует прочитать книги Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки».

Эльвина Нуруллина для Properm.ru

"