Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Пермские власти не прояснили судьбу девочки, которой отказали в школе по прописке Получен промежуточный ответ департамента образования администрации Перми.

Пермские власти не прояснили судьбу девочки, которой отказали в школе по прописке

7 июля 2020, 10:10

Пермские власти не прояснили судьбу девочки, которой отказали в школе по прописке
Фото: из семейного архива Нины Старковой
Получен промежуточный ответ департамента образования администрации Перми.

На прошлой неделе портал Properm.ru опубликовал историю девочкиЛели Чистовой, которой отказали в приеме в 1 класс гимназии №33 несмотря на то, что девочка прописана и проживает на прикрепленной к школе территории. Для получения разъяснения был направлен запрос в департамент образования администрации Перми. Нас интересовало: в какой школе будет учиться ребенок, почему ей отказали в приеме в 1 класс по прописке? Действительно ли за февраль 2020 года в гимназию №33 были набраны все 100 первоклассников из домов на прикрепленной к школе территории? Сколько детей, прописанных и проживающих на прикрепленной к гимназии №33 территории, не попали в школу по прописке?

В департаменте образования подтвердили, что гимназия № 33, действительно, в начале марта завершила прием заявлений в первые классы. «Такая ситуация сложилась из-за большого количества желающих обучаться в этой школе, прием осуществлялся по мере очередности поданных заявлений». Но предоставить информацию о количестве дошколят, которые должны были идти в школу по прописке, но им отказали, оперативно не смогли.

Из ответа пресс-службы также непонятно, в какую школу пойдет девочка и куда нести документы ее маме Нине Старковой. Известно только, что «дети, которые не попали в гимназию по закрепленной территории, будут приняты в другие образовательные учреждения микрорайона. Решается вопрос об устройстве таких первоклассников в близлежащие школы».

В качестве возможного варианта родителям девочки предлагали школу «Точка», второй корпус которой строит «Сатурн-Р» в микрорайоне «Красные казармы». В администрации Перми заверяют, что школа откроется 1 сентября 2020 года и комплектование первых классов проходит в установленные сроки. Дети, зачисленные в школу, 1 сентября приступят к занятиям. Но как поясняет Нина Старкова, им не предложили принести документы в образовательное учреждение.

Но недавно стало известно, что застройщик отказался передавать школу городу безвозмездно, и, фактически, вопрос с приемом в нее пока остается без ответа. Это частично подтверждает и мэрия: «вопрос открытия этого корпуса «Точки» решается».

Нина Старкова обратилась в прокуратуру Пермского края, к уполномоченному по правам детей в Пермском крае. Редакция Properm.ru также направила запросы в прокуратуру и в министерство образования региона с просьбой разъяснить, нет ли нарушения прав несовершеннолетних, и что делать родителям девочки.

Всего в 2020 году школам города предстоит принять 15 тыс. первоклассников. Зачислено по приказам 11,3 тыс. детей, из них 2,7 тыс. будущих школьников зачислены на свободные места.


Оцените материал