Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6088 +70
Выздоровели
4372 +30
Умерли
265 +9
Properm.ru
Собственники Хабаровской, 54 подали в суд на правительство Пермского края Пермяки собираются оспорить внезапно появившиеся 13 миллионов рублей долга Фонду капремонта Прикамья. Свою позицию они будут отстаивать в краевом суде.

Собственники Хабаровской, 54 подали в суд на правительство Пермского края

7 июля 2020, 15:20

Собственники Хабаровской, 54 подали в суд на правительство Пермского края
Фото: Properm.ru
Пермяки собираются оспорить внезапно появившиеся 13 миллионов рублей долга Фонду капремонта Прикамья. Свою позицию они будут отстаивать в краевом суде.

Собственники новостройки на Хабаровской, 54 обратились с иском к правительству Пермского края. Соответствующая запись появилась в картотеке Пермского краевого суда. Дело будет рассматривать судья Роман Буланков. Также в качестве заинтересованных лиц по делу выступают Фонд капитального ремонта Пермского края и Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми. Первое заседание состоится 16 июля.

Пермяки требуют признать недействительным постановление краевого правительства об актуализации региональной программы капитального ремонта. Согласно этому документу собственники дома должны платить за капремонт с июля 2015 года. Общая сумма их долга достигла 13 млн рублей. Сами же собственники считают, что Фонд капремонта должен требовать с них взносы только с конца 2021 года, а выставленный долг нужно аннулировать.

Причина разногласий между пермяками и властями в том, что дом на 614 квартир по ул. Хабаровской, 54 состоит из двух частей. Первую очередь ввели в эксплуатацию 30 декабря 2013 года. На вторую очередь департамент градостроительства и архитектуры Перми выдал разрешение на ввод в эксплуатацию лишь 31 декабря 2015 года. Следовательно половина собственников здания получила права собственности на имущество только в 2016 году.

Согласно требованиям закона Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» собственники должны начинать платить взносы за капремонт спустя 4 года и 11 месяцев после того, как дом был внесен в региональную программу капремонта. Эти изменения были внесены в региональное законодательство в 2015 году. До этого обязанность уплаты взносов в фонд возникала раньше.

Собственники дома настаивают, что датой отсчета «острочки на взносы» должен считаться 2016 год. Региональные власти наоборот, утверждают, что стоит плату нужно насчитывать по старым правилам и исходя из того, что первая очередь дома была сдана в конце 2013 года. Свои слова чиновники подкрепляют решением Ленинского суда Перми по спору между Фондом капремонта и одной из жительницы Хабаровской, 54. Тогда суд постановил, что дом является единым имущественным комплексом с единым адресом, кадастровым номером земельного участка и обладает едиными инженерными системами. Поэтому обязанность по уплате взносов у собственников дома возникла с 2015 года.