Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермячки набрали кредиты для учебы в школе дизайна, а она закрылась. Теперь они судятся с бизнесменом Более 30 пермячек пытаются вернуть деньги за курсы по пошиву одежды. Школа, в которой они учились, закрылась, а девушки остались с кредитами (такая же ситуация произошла и в Москве). Вместо денег они получают обещания, а руководитель школы, тем временем, открыл другой проект. Сейчас он обучает английскому языку.

Пермячки набрали кредиты для учебы в школе дизайна, а она закрылась. Теперь они судятся с бизнесменом

14 июля 2020, 08:00

Пермячки набрали кредиты для учебы в школе дизайна, а она закрылась. Теперь они судятся с бизнесменом
Более 30 пермячек пытаются вернуть деньги за курсы по пошиву одежды. Школа, в которой они учились, закрылась, а девушки остались с кредитами (такая же ситуация произошла и в Москве). Вместо денег они получают обещания, а руководитель школы, тем временем, открыл другой проект. Сейчас он обучает английскому языку.

В редакцию Properm.ru обратились пермячки Елена и Мария. Они обучались по курсу дизайна одежды в школе высокой моды CIZORS, однако 16 февраля 2020 года получили электронное письмо: сообщалось о закрытии школы. В письме также были оставлены контакты руководителя школы Александра Мерзлякова, которому можно было писать «по всем интересующим вопросам» и электронная почта «Арт-Академии».

Основная претензия пермячек заключается в том, что им не возвращают деньги. Всего в их инициативную группу входит 32 человека, но, по словам Марии, на момент закрытия в школе учились точно больше 35 человек: «Может, у остальных мало неотхоженных занятий осталось, может, заморачиваться не хотят. Мы разделились почти 50 на 50. Половина хочет вернуть всю стоимость за обучение, половина — только за непройденные занятия». Проблемы с возвратом возникли и у некоторых учениц, расторгнувших договоры до закрытия школы — они тоже не могут получить деньги.

Подпиши сегодня и получи скидку!

Мария узнала о школе благодаря рекламе в Instagram. В середине марта 2019 года она пришла на бесплатный мастер-класс вместе с подругой, кроме них никого не было. Девушкам рассказывали про стиль, про то, как одеваться, о типах фигур. А в конце менеджер предложила несколько вариантов обучения стоимостью от 25 до 95 тыс. рублей.

Мария:

— Подруга у меня сразу сказала, что не будет учиться. Девушка меня одну обрабатывала. Если я соглашаюсь подписать договор прямо в этот же день — они предоставляют скидку 18,2 тыс. рублей, если не соглашаюсь — скидки не будет.

После заключения договора нужно было выплатить всю сумму, поэтому учащиеся брали кредиты в различных банках, которые им предлагали представители школы. Менеджер сказала Марии, что проценты учреждение берет на себя. В стоимость обучения входила и швейная машинка, которую обещали выдать: «Полная сумма как раз получилась 113 тыс. рублей минус 18,2 тыс. рублей. Сумма кредита составила 77 тыс. рублей, остальное — проценты. У меня вышло по 4 тыс. рублей в месяц на два года».

«Не было таблички школы, выключен свет»

Изначально обучение проходило на улице Пермской, 68. Курсы были один раз в неделю по 2,5 часа. По словам Марии, было «очень крутое помещение с зеркалами» и много учащихся, но была проблема с выдачей швейной машинки. Устройство обещали через неделю после подписания договора, но Мария добилась его только через два месяца, многие и вовсе не получили.

Как рассказывает Елена, изначально их обеспечивали кальками, нитками, иголками, но затем и с этим начались проблемы: «Мы пытались донести это до индивидуального предпринимателя [Александра Мерзлякова], но он уходил от встреч. Я его за все обучение ни разу не видела».

15 декабря 2019 года школа переехала на улицу Пушкина, 50, по словам Марии, об этом их никто не предупредил. Она узнала о переезде, когда пришла на занятия по старому адресу: не было таблички школы, выключен свет. Звонок учителю помог выяснить новый адрес школы — Пушкина, 50: «Когда я пришла в это помещение, я была в шоке, потому что оно маленькое, примерно как школьный класс. Антисанитарные условия: все грязно, раскидано. Видно, что там никто не прибирался. Туалета нет». Спустя два месяца после переезда школа закрылась.

Попытки вернуть деньги

Как следует из письма о закрытии школы, полученного бывшими ученицами, они должны были написать о возврате денег на электронную почту «Арт-Академии»: «Эти заявления будут обработаны и в ближайшие 12 месяцев средства будут возвращены в порядке очереди», — говорится в письме.

После этого пермячки начали переписку с Александром Мерзляковым в WhatsApp, они спрашивали, когда с ними заключат дополнительное соглашение, в ответ на это Мерзляков предлагал написать гарантийное письмо, что не устраивало учениц. На следующий день после обещания Мария отправила досудебную претензию на электронную почту, в WhatsApp и «Почтой России», уведомление от почты так и не пришло, но в мессенджере прочитано. В досудебной претензии девушка просила вернуть только деньги за непосещенные занятия, но на это реакции не последовало. В исковом заявлении она уже просила вернуть полную стоимость. Гарантийное письмо Мария не получила до сих пор.

Сейчас девушка через суд пытается вернуть деньги, 8 июля у нее было очередное заседание, но оно не стало последним. По словам Марии, судья не принял решение из-за непоняток с банковскими процентами: «Курс стоит 95 тыс. рублей, мой кредит 77 тыс. рублей. А оставшиеся деньги — это проценты, которые школа взяла на себя. Но в договоре это никак не прописано». По выписке из банка на счет Мерзлякова поступили 77 тыс. рублей. Следующее заседание состоится 27 июля, на него представитель предпринимателя должен принести журнал с отметками о занятиях. Девушка не знает, что именно он принесет, так как последние 3 месяца учебы они расписывались в «непонятных листочках».

Для возврата денег девушки также писали заявления в прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор, однако это не помогло. Также о помощи они написали депутату Гордумы Дзержинского района Перми Валерию Шептунову.

По словам Елены, в конце июня одной из учащихся предложили единовременную выплату в размере 18,6 тыс. рублей, но после 25 июня, когда стало известно, что в возбуждении уголовного дела отказано, ей перестали отвечать, хотя ученица была согласна на условия. Елена рассказала, что 3 июля ей все же ответил Мерзляков, они договорились о дате подписания бумаг. «Он в последнее время начал отвечать на вопросы, до этого ждали ответов неделями. Движение в нашу сторону началось после вашего вмешательства», — добавила девушка.

Выплаты будут, но потом

Александр Мерзляков рассказал журналисту Properm.ru, что школа существовала с 2015 года, за это время выпустили более 500 учеников: «В своё время это было успешное предприятие. В феврале, к сожалению, в виду невозможности поддерживать функционирование школы по многим факторам мы приняли решение закрыть школу и вернуть средства всем ученикам, кто недоучился. Прямо в момент закрытия мы не могли вернуть всем деньги разом, в этом месяце уже начали это делать».

Александр добавил, что в июле планируется досчитать суммы задолженности и сверить их с ученицами, а с 1 августа начать выплаты. Но точные сроки назвать не может, так как они зависят от конечного объема задолженности. Они планируют выплачивать деньги равными частями, «чтобы никого не обидеть». Ожидается, что в течение 4–5 месяцев деньги получат все.

А что в других городах?

Предприниматель раньше продавал франшизу «Арт-Академии»: «Помогали открывать точки, передавали программы курсов, делали для них сайт и настраивали рекламу, и ещё много всего. Школа была в Санкт-Петербурге, в Рязани, в Нижнем Новгороде. Где-то уже не функционирует, где-то поменяли название и работают под своим брендом».

На сайте «Отзовик» можно найти комментарии о школе «Арт-Академии» в Москве. Большинство претензий сводятся к тому, что ученицам не возвращают деньги: некоторым после отказа от услуг после нескольких уроков, а некоторым и после закрытия школы.

Стоит отметить, что по данным сайта Rusprofile, наравне с Александром Мерзляковым учредителем ООО «Арт-Академия» выступает Дарья Пятковская. Она же является единственным учредителем ООО «Арт Академия Москва».

Сейчас Мерзляков руководит онлайн-школой английского языка. Стоимость курсов варьируется от 39 до 99 тыс. рублей. Судя по информации на сайте школы и в Instagram предпринимателя, школа функционировала уже в начале в февраля 2020 года, когда закрылся прошлый его бизнес — CIZORS. Бывшие ученицы CIZORS переживают по поводу нового проекта Александра Мерзлякова: «Мы не хотим, чтобы дальше люди страдали. Что будет с онлайн-школой через год, через полтора года? Он опять наберет большое количество людей, деньги, опять куда-нибудь исчезнет».

Фотографии: аккаунт школы CIZORS в Instagram

Оцените материал