Posted 13 июля 2020,, 10:00

Published 13 июля 2020,, 10:00

Modified 2 марта 2023,, 15:58

Updated 2 марта 2023,, 15:58

«Городские проекты» Варламова и Каца появились в Перми. Зачем они нужны и причем тут выборы в Гордуму

13 июля 2020, 10:00
Дмитрий Загуменнов
Полтора месяца назад в Перми появилось отделение фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Возглавил местное отделение некоммерческой организации вело-активист и руководитель сообщества «Велосипедизация Перми» Александр Синявский. Properm.ru узнал, чем единомышленники Варламова и Каца собираются заниматься в столице Прикамья.

— Зачем Перми «Городские проекты». Кто вы такие?

— Мы любим и знаем города. И видим, что в России с городами ситуация очень плохая. Эту ситуацию мы хотим изменить. Мы хотим, чтобы города вновь повернулись лицом к человеку. Чтобы инвалиды в наших городах чувствовали себя полноценными членами общества. Чтобы по улицам можно было безопасно передвигаться на велосипедах. Чтобы общественный транспорт был удобным и полноценным. Хотим, чтобы города были чистыми! И мы знаем, как это сделать простыми средствами.

Сейчас мы набираем волонтеров и активистов, которые готовы улучшать городскую среду в Перми, показывать на своем примере, как можно своими же силами делать вокруг себя удобный и безопасный город.

— Как ты стал руководителем отделения?

— Сначала было собеседование, дебаты, потом выборы. Всего в Перми заявилось три кандидата. Наши анкеты были размещены на специальной странице сайта, где люди могли с ними ознакомиться и после дебатов проголосовать. Право голоса было только у зарегистрированных пользователей. Более того, нельзя было голосовать, если ты зарегистрировался позже определенной даты, которую никто не знал. Поэтому накрутить голоса в свою пользу было нереально.

— «Городские проекты» в Перми — сколько это людей?

— Вся регистрация идет через сайт. Оттуда люди попадают в наш Telegram-чат. На сайте зарегистрировалось уже более 300 человек, несколько десятков уже активно участвуют в рабочих группах. Приятно видеть, что пермякам небезразличен город и они готовы уделять свое время и вкладывать свои силы на благо города.

Человек, попадая к нам, сам выбирает направление деятельности, которым он хотел бы заниматься. Мы уже создали несколько рабочих групп. Кто-то занимается культурным наследием и архитектурой, другие — общественным транспортом, мусором, брендированием города, борьбой с парковкой на газонах или безопасностью наших дорог.

— У этих групп уже есть какие-то проекты?

— Стратегический план сейчас разрабатывается. Мы существуем всего два месяца. Находимся на стадии становления. Вектор общий, конечно, есть, но конкретные микрозадачи формируются по ходу.

На днях мы разместили табличку у остановки «Больничный городок», где на пешеходном переходе подросток на Lexus сбил девушку. Этот проект готовился не один день. Во-первых, мы не могли им активно заниматься в силу самоизоляции и определенных ограничений физических взаимодействий. Во-вторых, велась подготовка материала, сбор информации, исследования ситуации и этого перекрестка. Также время заняло изготовление таблички и ее размещение.

Также руководитель рабочей группы по сохранению культурного наследия Перми Анастасия Кайзер (координатор «Том Сойер Феста» в Перми — Properm.ru) составила список исторических зданий, в которых размещены объекты бизнеса. Мы начали общаться с владельцами компаний, чтобы понять, готовы ли они помочь в сохранении этих зданий. Вполне возможно, что люди даже не понимают, что находятся в здании, которое имеет для города историческую ценность.

Вообще мне кажется странным, что в Перми — городе-миллионнике, который скоро будет праздновать 300-летие, в приличном состоянии осталось так мало зданий, построенных более 100 лет назад. А некоторые из них и вовсе сносятся.

— У вас есть какой-то обязательный к выполнению план? Из центрального штаба в Москве «спускают» задачи?

— Глобальных стратегических нормативов нет. Нужно понимать, что случайные люди, как правило, в «Городских проектах» не оказываются. Понимая, что большая часть работы фонда — волонтерская работа, люди приходят понимающие. Они хотят менять город в лучшую сторону и им не надо ставить задачи. Люди приходят и говорят: «Я хочу делать это или я умею делать вот это, давайте кооперироваться. Можем это посмотреть, а может вот так попробовать».

Разумеется, у нас есть прямой контакт с центральным отделением. Есть чат с руководителями по городам, в этом чате находится и Максим Кац. Кроме этого, мы можем напрямую общаться с куратором — представителем в Москве, который может решать вопросы более сложного уровня. Например, финансовые.

— Работа руководителя отделения фонда оплачивается?

— На текущий момент нет. Лично я отказался от оплаты на данный период. Если я для себя пойму, что мы показываем результаты, тогда будем разговаривать с руководством о каких-то поощрениях. Я не хочу брать деньги, потому что понимаю, что мой вклад не такой существенный. По крайней мере пока. Поощрения за работу возможны и для активных сторонников фонда, ведь люди тратят свое личное время на благо города. Городские проекты — некоммерческая организация, поэтому мы будем рады финансовым пожертвованиям.

— Где вы разместились?

— Пока все в онлайне. При необходимости организуем видеоконференции.

— Ваша цель — сделать город комфортным и доступным для людей. Без диалога с властью этого добиться невозможно. Уже есть понимание, как собираетесь выстраивать общение с администрацией города?

— В первую очередь, мы будем взаимодействовать с жителями города — создавать общественный запрос на комфортную среду. Считаю, правильно, когда жители сами начинают обращаться к администрации города. Ведь кто, как не они, знают обстановку вокруг своего дома или ближайших территорий. Мы готовы подсказывать и помогать налаживать такое взаимодействие, помогать не допускать ошибки, обходить грабли.

Что касается властей, то в нашем чате есть депутат Гордумы Надежда Агишева и начальник управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев. Они дают советы и помогают. Также на наши посты в соцсетях реагируют работники городской администрации, в частности, не так давно написал комментарий начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. Поэтому небольшой диалог с представителями власти начинает выстраиваться.

— На сайте «Городских проектов» активно собираются пожертвования для финансирования избирательных кампаний в думы разных городов России. Вы тоже собираетесь заявляться на ближайшие выборы в Городскую думу Перми?

— Никто не скрывает, что «Городские проекты» действуют по политическим стратегиям. Чтобы сделать город лучше, нужна команда и политическое влияние. Сейчас, на мой взгляд, как таковой такой политики создания комфортной городской среды нет — есть лишь ряд нормативных федеральных документов. Муниципалитеты пытаются делать так, как прописано в ГОСТе, потому что за шаг влево или вправо ГИБДД или другие надзорные органы выписывают штрафы.

Но можно ведь делать иначе. Искать какие-то лазейки в законодательстве, договариваться о сотрудничестве с инспекциями. И, в конце концов, почему руководство региона не может выступить на федеральном уровне с инициативой изменения некоторых документов или их пунктов, чтобы «очеловечить» стандарты. Не стоит удивляться, если на выборах в городскую думу появятся кандидаты от «Городских проектов». У жителей должен быть свой человек в думе, который станет им реально помогать и отстаивать интересы, а не просто занимать место. Тогда у нас не будет ситуации, когда Генплан 2010 года экстренно пытаются реализовать за три года до 300-летия города.

— А есть ли в «Городских проектах» вообще смысл? У нас есть лидеры мнений, которые продвигают схожие с вами идеи уже давно. Например, Денис Галицкий или Надежда Баглей. Тот же Дмитрий Андреев, который пытается наладить городскую экологию, став сотрудником администрации.

— Я не вижу в этом никаких противоречий. Любой из активистов города нацелен на одно — создать город для людей. Наши интересы во многом совпадают, просто каждый работает в своем направлении, исходя из своих сил и компетенций. Чем больше в городе будет неравнодушных к нему жителей, тем лучше. Ведь именно от нас с вами зависит, то каким будет наш город.

"