Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9671 +75
Выздоровели
6639 +43
Умерли
450 +3
Properm.ru
«Я буду писать Махонину, пока не появится вода!» В Прикамье сгорел дом на 9 семей, тушить его было нечем За два дня до трагедии жители Пальников пожаловались на бездействие местных властей и отсутствие воды в поселке в Instagram врио губернатора Дмитрия Махонина. Из администрации главы ответили, что к решению вопроса подключится администрация Добрянского городского округа. Но через два дня дом на девять семей сгорел. Проблема с водой никуда не делась. Но и это еще не все. После пожара прошло два дня, но где будут жить люди, до сих пор неизвестно.

«Я буду писать Махонину, пока не появится вода!» В Прикамье сгорел дом на 9 семей, тушить его было нечем

14 июля 2020, 17:43

«Я буду писать Махонину, пока не появится вода!» В Прикамье сгорел дом на 9 семей, тушить его было нечем
Фото: предоставлено жителями Пальников
За два дня до трагедии жители Пальников пожаловались на бездействие местных властей и отсутствие воды в поселке в Instagram врио губернатора Дмитрия Махонина. Из администрации главы ответили, что к решению вопроса подключится администрация Добрянского городского округа. Но через два дня дом на девять семей сгорел. Проблема с водой никуда не делась. Но и это еще не все. После пожара прошло два дня, но где будут жить люди, до сих пор неизвестно.

Пожар страшнее вора

12 июля 2020 года в поселке Пальники Добрянского городского округа случился пожар. Сгорел девятиквартирный дом и все придомовые постройки: бани, сараи. Девять семей остались без жилья. А те, кого не было дома, кто был на работе, кто ездил с детьми на речку, вообще ничего вынести из огня не успели. Очевидец пожара Лариса Амелина рассказала Properm.ru: «Зрелище ужасное! Больно было смотреть на людей, которые возвращались с работы, отдыха и видели, как огонь «пожирает» их дом».

По словам погорельцев и очевидцев, первая пожарная машина с одним пожарным появилась через 30 минут после вызова. Еще две машины приехали гораздо позже, «дом к тому моменту тушить уже было бесполезно, оставалось тушить надворные постройки и спасать соседние дома, чтобы на них не распространился огонь», — рассказала еще одна очевидица пожара Катерина Зубова.

Пока два пожарных автомобиля задерживала огромная дорожная «пробка», у единственного приехавшего автомобиля закончилась вода. И взять ее было негде. В поселке Пальники нет воды. В результате пожарный автомобиль поехал в соседнюю деревню Залесную, где есть пруд.

В это время люди помогали выносить вещи, спасать домашних животных, поливали соседние дома и строения из бочек с дождевой водой. «Люди могли бы потушить, снизить ущерб, сделать что-то, — говорит Лариса Амелина, — но отсутствие воды приводило всех в отчаяние».

Проблема возникла не вчера. По словам местной жительницы Катерины Зубовой, в 2019 году у ее семьи сгорела капитальная баня с инструментами, теплицы, сараи, всё, что было в огороде. Тушить было нечем.

О том, что в Пальниках нет воды, власти знают. Но предпочитают говорить не «нет воды», а «снижен напор». Единственная водокачка на 700 жителей Пальников с весны по осень работает и на дачников, а вместе с местными жителями их больше 2 тыс. человек.

В поселке нет воды

После того, как постройки сгорели в 2019 году, Катерина Зубова обращалась во все инстанции. Поначалу ей отвечали, что раз водокачка принадлежит РЖД, то и обращаться надо в РЖД.

Катерина Зубова:

— Какая нам разница, кому принадлежит водокачка? Мы же местные жители, если РЖД на нас наплевать, то администрация должна что-то сделать? Я сколько раз писала в Instagram и.о. губернатора до пожара, и после, конечно же, обратилась, и фото приложила. Администрация Добрянского округа ответила, что отключение было плановым, якобы с 10 по 12 июля, но и до 10-ого не было воды, и после 12-ого, то есть сейчас, воды нет. Никакое оно не плановое, воды в поселке нет, и все знают об этом.

Водокачку и колонку обслуживает РЖД, по данным администрации Добрянского округа, «воды не хватает». Насосы не справляются, необходимого напора нет. Очереди на единственную колонку выстраиваются всегда, из-под крана воды не дождаться, в магазинах воду скупают так быстро, что часто всем желающим не достается, Люди жалуются на отсутствие воды не первый год. Но проблема не решается, в результате происходят трагедии — пожары, которые нечем тушить.

Лариса Амелина:

— 1,5 часа люди могли бы тушить, но воды не было! Мы ничем не могли помочь. И это не плановое отключение, проблема эта здесь давно. У моей сестры, она живет в Пальниках, воды в кране вообще нет, они пользуются дождевой водой, стоят в очереди на колонку, но и там с водой бывают серьезные проблемы. Скважин нет, они только в частных коттеджах, а в малоквартирных домах их нет.

По словам местных жителей, раньше колонок было много, теперь осталась одна на весь поселок, у людей, которые живут в квартирах, нет колодцев и скважин. «Количество жителей поселка растет, у всех огороды, бани, скотина, — рассказывает Надежда Зубова, которая живет недалеко от сгоревшего дома, — и что вы думаете, все постоянно стоят в очереди на колонку. Кроме того, из деревни Залесной приезжают на эту же колонку жители. У них в деревне водокачка у какого-то частника, он вообще над ними издевается, может на все выходные воду отключить. И вот они приезжают к нам, стоят в очередях вместе с нами и дачниками. А вода тонкой-тонкой струйкой бежит, не хватает напора». По словам Надежды Зубовой, в деревне Залесной периодически власти организуют подвоз воды в бочках.

Очередь на колонку в Пальниках

По словам Надежды Зубовой, резервные скважины есть, но администрация не спешит их использовать. «Каждый раз — сплошные отписки нам шлют — рассказала Надежда Зубова. — А люди с канистрами ждут в очереди, чтобы напоить скот и полить огород. Посёлок расширяется, а проблему с водой решить не могут».

10 июля одна из погорелиц, Ольга Макарова, направила в инстаграм и.о. губернатора Дмитрия Махонина жалобу на бездействие местных властей, на отсутствие воды. Из администрации губернатора ответили, что администрация Добрянского городского округа подключится, ответит.

12 июля дом Ольги сгорел: квартира 74 кв. м, надворные постройки, баня. Семья ездила на речку, ничего из их имущества спасти не удалось.

Ольга Макарова:

— Воды не было совсем две недели, а до этого проблемы с водой длятся уже очень давно. Днем вообще нет воды, а ночью мы не спим, караулим напор, чтобы набрать воду для приготовления пищи и для питья. Когда в инстаграме и.о. губернатора мне ответили, я обрадовалась, что, может, решат проблему. А сейчас у нас сгорело всё. Воды в колонке, кстати, так и нет.

Ольга Макарова удивляется, что не обеспечена противопожарная безопасность такого крупного населенного пункта, особенно в летнее время, когда жителей становится в три раза больше из-за дачников. По словам жителей, когда-то был колодец для противопожарных целей, он сгнил, его засыпали. Во время пожара воды в колонке не было. Пожарного гидранта в Пальниках нет, пруда с водой для целей тушения пожаров тоже нет. «Мы же предупреждали, мы же писали, звонили, просили…», — расстраивается Ольга Макарова. Скриншоты переписки жителей с органами власти есть в распоряжении редакции.

Погорельцам негде жить

Семья Ольги Макаровой — это шесть человек, она, муж, родители мужа и двое детей, 3 и 4 лет. Вещи, которые им привозят неравнодушные люди, пока некуда даже складывать, никакого временного жилья семье не предоставили. «Мы живем у соседей, временно, вот уже две ночи переночевали здесь. И как нам сказали в администрации Добрянкого городского округа, они сейчас вопрос решают, но на всех жилья не хватит! » — рассказала Ольга Макарова Properm.ru. Всего примерно 20 человек из девяти сгоревших квартир надо расселить, среди них семьи с детьми, мама-одиночка с ребенком-инвалидом, пока все погорельцы живут у соседей, друзей, знакомых.

Properm.ru запросил комментарии в профильных министерствах правительства края, в администрации Добрянского городского округа. Жители намерены обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор в связи с отсутствием воды.


Оцените материал