Posted 28 июля 2020,, 10:34

Published 28 июля 2020,, 10:34

Modified 2 марта 2023,, 15:58

Updated 2 марта 2023,, 15:58

Эволюция Перми. Сто лет к чистоте: от выгребных ям до гигантских биологических очистных сооружений

28 июля 2020, 10:34
От первых водоотводов и сточных канав до огромной и технологически продвинутой системы водоотведения и очистки стоков Пермь прошла путь длиной более 100 лет. Properm.ru вместе с краевым государственным архивом и компанией «Новогор-Прикамье» рассказывает историю рождения и становления системы водотведения или, если привычнее, канализации.

Сложно представить, но почти 200 лет Пермь жила и развивалась без водопровода и канализации. Воду «добывали» вручную, а стоки и нечистоты спускались по открытым канавам, стекая в Каму. «Ароматы» расходились по всей округе. Очисткой с 1876 года занималась пермская «Артель чистоделов».

Из постановлении Пермской городской думы 1876 год: «Артель чистоделов круговою порукой отвечает за то, чтобы все вывозимые нечистоты сваливались в назначенных для того за Сибирскою и Казанскою заставами ямы на местах свалки нечистот; навоз из дворов и конюшен сваливается не в ямы, а на поверхности мест свалки нечистот».

В 1906 году в «Пермских губернских ведомостях» журналист возмущался: «Наши ассенизаторы начинают без стеснения вывозить нечистоты даже днем и при том по самым людным улицам. 11 октября ассенизационный обоз торжественно дефилировал по Сибирской улице и наполнял воздух благоуханиями, от которых возмущенные прохожие не знали куда деваться».

Одним из первых вопрос о строительстве городской централизованной системы канализации поднял владелец технической конторы «Ф.К. Лащинский и Кº»: «Значение канализации для оздоровления городов давно проникло в сознание широких слоев общества Западной Европы, у нас же этот вопрос, за исключением больших городов, не пользуется популярностью. Невнимание к этому вопросу наказывается усиленной смертностью, так, в Англии на 1000 жителей ежегодно умирает 19 человек, а у нас 30. Кроме того, выяснено, что средняя продолжительность жизни в Англии – 53 года, а в России – 29».

В Пермской городской думе обсуждались различные предложения по канализованию от предпринимателей, но они не имели успеха. Наконец, в 1911 году (спустя почти четыре года после начала работы в Перми централизованного городского водопровода) по заданию Торгово-Комиссионного Акционерного Общества проект канализации для Перми был выполнен профессором Б. К. Правздиком.

На заседании думы 14 марта 1912 года гласный К.П. Звягин сказал, что «канализация нужнее для города. Канализацией достигается оздоровление почвы, уменьшение смертности..Ныне разрабатывается законопроект, в силу которого все города, имеющие 50 и более тысяч жителей, должны обязательно строить канализацию. Пермь подходит к категории городов, обязанных строить канализацию. Поэтому нам выгоднее решить вопрос и строить канализацию вперед, до издания закона».

В ноябре 1914 года был заключен договор с потомственным почетным гражданином Р.А. Эллерсом на изготовление и поставку бетонных труб для канализации. Изготавливали их на специально построенном заводе в Перми. К работам по прокладке канализационной уличной сети приступили весной 1915 года. Руководил строительством инженер Александр Ширяев. Первая мировая война замедляла работу из-за недостатка денег в городском бюджете. Однако было уложено 19,75 верст (21,13 км.) уличных каналов, из них 96% составляли «верхнюю зону канализации», где сточные воды текли самотеком к Камскому железнодорожному мосту; 4% составляли «нижнюю зону канализации» (северо-восточная часть города), с которой сточные воды текли по каналам к перекачивательной станции ниже Набережного сада (ныне сквер им. Ф. Решетникова).

Станцию перекачки сточных вод запустили лишь в середине 1920-х годов. Она работает до настоящего времени и собирает стоки с нескольких улиц Ленинского района, но ее ценность заметит каждый, если хотя бы ненадолго ее отключить.

Сеть водоотведения в Перми медленно, но верно развивалась, в 1940 году отвод стоков по городу – 4686,3 тыс. кубометров. Однако станцию очистки так и не удалось построить.
С началом Великой Отечественной войны в Пермь эвакуировали многие крупные предприятия, поэтому увеличилась нагрузка и на сети. Обстановка осложнялась тем, что около 200 рабочих водоканала ушли на фронт, многие из них не вернулись.

Несмотря на все сложности коллектив водоканала сумел уже в первом военном году успешно справиться с выполнением плана водоснабжения города. Из воспоминаний Ии Павловны Арефиной, в годы войны работавшей инженером отдела канализации: «Большинство знающих и умеющих ушли на фронт, пополнение шло за счет женщин и подростков. Город был затемнен, жители пользовались самодельными коптилками. Стояли сильнейшие морозы, было голодно, не хватало теплой одежды. Особенно мучили новые вызовы на аварии, ведь все делалось практически голыми руками, даже откачка воды из колодцев производилась ручным насосом «Лягушка».

После Великой Отечественной войны развитие канализации вновь набрало темп. В 50-е и 60-е годы строятся три крупные насосные станции и коллекторы большого диаметра. Экологический перелом начался в 1965 году, когда стало ясно, что мощностей для очистки сточных вод не хватает. Тогда началось строительство на Пермском нефтеперерабатывающем комбинате (сегодня — ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез) сооружений биологической очистки промышленных и городских сточных вод.

Комплекс биологических очистных сооружений (БОС) производительностью 222 тыс. куб м. в сутки возводить начали в районе деревни Гляденово. Строительство заняло пять лет и еще столько же предприятие выходило на проектную мощность. Дальнейшее расширение сооружений с увеличением пропускной способности на 163 тыс. куб. м в сутки шло в период с 1975 по 1985 гг. Одновременно расширялась сеть водоотведения с насосными станциями для сбора и откачки стоков. Постепенно их количество выросло до 60, часть из них сейчас работает автоматически, часть с постоянным присутствием специалистов.

Новейшая история развития водоснабжения и канализации началась в XXI веке. В августе 2003 года начала работу одна из главных сегодня ресурсоснабжающих организаций города — компания «НОВОГОР-Прикамье». Получив в ведение хозяйство в изношенном состоянии и приняв на себя все ответствнность за его надежную эксплуатацию, «НОВОГОР», прежде всего, составил план реконструкции, в который вошли и биологические очистные сооружения.

Совместная с городом и краем работа «НОВОГОРа» по обновлению системы водоотведения позволила в 2009 году наконец-то прекратить сброс неочищенных стоков из канализации в речку Данилиху, длившийся более 20 лет. Для этого был достроен и запущен в работу главный разгрузочный коллектор, модернизированы БОС, увеличена их мощность до 440 тыс. кубометров. Всего вложения в только в БОС за 12 лет (2006-2017) составили 1,7 млрд рублей. БОС в Гляденово сегодня очищают 100% городских сточных вод перед сбросом в Каму.

Начиная со скромных 17 км канализации в начале XX века, сегодня Пермь полностью обеспечена экологичным способом утилизации стоков. Пермская система водоотведения и очистки стоков состоит из целой сети трубопроводов разных диаметров, общая протяженность которых составляет более 1000 км. 63 насосных станции круглосуточно перекачивают стоки на БОС, которые принимают и очищают в среднем по 300 тыс. куб. м ежесуточно. Ответственность за все это сложное хозяйство, которое не может остановиться ни на минуту, несут сотрудники компании «НОВОГОР-Прикамье». Их труд не заметен горожанам, но для города очень важно, чтобы вся эта система работала четко, как часы.

"