Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
По делу экс-министра безопасности Пермского края допросили его брата Приговор бывшему руководителю министерства территориальной безопасности может быть вынесен в августе.

По делу экс-министра безопасности Пермского края допросили его брата

15 июля 2020, 10:10

По делу экс-министра безопасности Пермского края допросили его брата
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Приговор бывшему руководителю министерства территориальной безопасности может быть вынесен в августе.

В Кировском райсуде 14 июля прошло очередное заседание по уголовному делу экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна и егеря охотхозяйства Владимира Чудинова. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Следствие выяснило, что Ковтун фиктивно устроил в одну из пожарных частей Перми своего знакомого егеря Чудинова, который с марта 2013 года до декабря 2017 года фактически не исполнял свои обязанности по службе. Всего за это время мужчина получил 790 тыс. рублей. Начисляемую мужчине зарплату и премии чиновники присваивали себе.

На судебном следствии допрашивались свидетели, в том числе — сотрудники пожарных частей, где числился замначальника егерь Чудинов. Они показали, что бывший начальник ФГКУ «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» Иван Кожевников оформил Чудинова на работу в пожарную часть только потому, что боялся потерять работу. На вопрос гособвинения, почему молчали другие сотрудники подразделения, они называли ту же причину.

Кроме того, в материалах дела есть данные о том, почему Чудинов был переведен из отряда противопожарной службы в Орджоникидзевском районе Перми в часть, расположенную в Полазне. В показаниях свидетелей говорится, что это было сделано из-за недовольства коллектива — у пожарных в Перми значительно больший объем работы и наличие «подснежника» в коллективе было слишком явным.

В качестве свидетеля обвинения также был допрошен Алексей Ковтун, брат экс-министра. По делу Алексею Ковтуну задавались вопросы, как были оформлены лицензии и охотничьи билеты, как было устроено охотничье общество, в котором состоял его высокопоставленный родственник. Кроме того, в уголовном деле в качестве свидетеля фигурирует сын бывшего чиновника, в судебное заседание он не привлекался и сейчас живет в другом регионе.

На следующем судебном заседании 20 июля будет допрошен Иван Кожевников. Поскольку он признал свою вину в совершенных преступлениях, заседание пройдет в закрытом для посетителей и СМИ режиме. После того, как он даст показания по делу экс-министра, ему может быть вынесен приговор, 22 июля начнутся прения сторон в процессе в отношении бывшего начальника отряда. Уголовное дело в отношении Кожевникова рассматривается Кировским райсудом отдельно от процесса в отношении Ковтуна и Чудинова.

Суд начал рассмотрение уголовного дела 22 июня, предполагалось, что слушания также пройдут в особом порядке, поскольку Ковтун и Чудинов в следствии признали вину. Однако, в первом заседании обвиняемые и их адвокаты заявили, что не было сговора группы лиц, и егерь трудоустраивался в пожарные части без предварительных договоренностей. После чего рассмотрение уголовного дела перешло в общий порядок.

Планируется, что допрос свидетелей по делу завершится в суде 28–29 июля, после чего начнутся прения сторон. Они будут открыты для участия в процессе СМИ.

Бывший министр безопасности Андрей Ковтун в феврале 2019 года был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Преступление относится к периоду, когда он служил заместителем начальника Приволжского регионального центра МЧС России по Государственной противопожарной службе. Первоначально уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ и касалось хищения бюджетных средств, выделенных на выплату зарплаты пожарным. В декабре 2019 года суд отправил Ковтуна под домашний арест, а позже изменил меру пресечения на подписку о невыезде.


Оцените материал