Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6088 +70
Выздоровели
4372 +30
Умерли
265 +9
Properm.ru
«Это же неправда!» Жители Пальников, где сгорело жилье девяти семей, возмущены ответами администрации О проблеме водоснабжения в Добрянском районе говорят жители все новых деревень. В администрации отмечают, что знают о сложностях и связывают их с высоким потреблением ресурса жителями.

«Это же неправда!» Жители Пальников, где сгорело жилье девяти семей, возмущены ответами администрации

15 июля 2020, 12:29

«Это же неправда!» Жители Пальников, где сгорело жилье девяти семей, возмущены ответами администрации
Фото: предоставлено жителями Пальников. Люди в очереди на колонку
О проблеме водоснабжения в Добрянском районе говорят жители все новых деревень. В администрации отмечают, что знают о сложностях и связывают их с высоким потреблением ресурса жителями.

Администрация Добрянского округа ответила на запрос Properm.ru и жителей Пальников по поводу отсутствия воды в поселке. Ответы возмутили жителей, по их словам, администрация скрывает настоящее положение дел.

В поселке Пальники и в деревне Залесной Добрянского городского округа серьезные проблемы с водой уже не первый год. Из-за того, что не было воды 12 июля 2020 года, людям и пожарным нечем было тушить загоревшийся девятиквартирный дом. Девять семей остались без крыши над головой.

Редакция Properm.ru обратилась за разъяснениями в профильные министерства, в администрацию Добрянского округа. Параллельно Properm.ru стало известно, что АО «РЖД» приняла меры по замене старого насоса на водокачке на насос большей мощности. Оборудование приобретено, установка запланирована на 15 июля 2020 года.

Из администрации Добрянского городского округа пришел ответ о том, что водоснабжение на станции Пальники осуществляется ОА «РЖД», а в период с 10 по 14 июля 2020 года проводились плановые ремонтные работы на сетях водоснабжения, о чем население было уведомлено. Отключение потребителей, по данным администрации Добрянского городского округа, производилось не более четырех часов в сутки, отключение было «частичное и по улицам». По данным администрации, 14 июля водоснабжение было запущено, но в связи с «низким давлением» водоснабжением обеспечено 70% населения. Забор воды можно осуществлять из колонки, пояснили в администрации.

«Это же неправда!» — в голос заявляют жители Пальников. «Мы не видели, чтобы какие-то ремонтные работы проводились в эти дни», — говорят они. С датами так называемого планового отключения администрация «запуталась», и никакого уведомления, по словам жителей, не было.

Слева ответ администрации Добрянского округа от 12 июля (даты «планового отключения» с 10 по 12 июля), справа ответ от 15 июля 2020 года (даты «планового отключения» с 10 по 14 июля).

Об отключении на четыре часа в день, по словам жителей, нет даже и речи, воды нет целыми днями. «Мы караулим воду по ночам, чтобы набрать для питья и приготовления еды, из крана днем вообще не бежит вода!» — рассказывают жители Пальников. На колонку всегда выстраиваются очереди. «Из нее струя размером с волос, и то только по вечерам, а последние дни в ней нет воды», — возмущаются жители.

Аналогичная ситуация сложилась в деревне Залесной и в деревне Кулигино. По данным администрации Добрянского городского округа, водоснабжение осуществляет ИП Дунина С. А., ей же принадлежит скважина и сети водоснабжения. Как рассказала Properm.ru жительница деревни Залесной, воду могут просто отключить на выходные, например, без всякого предупреждения. Администрация Добрянского округа подтвердила, что имеют место перебои в водоснабжении в деревнях Залесной и Кулигино: они связаны с «большим потреблением воды населением и низким дебетом скважины», поэтому в деревни организован ежедневный подвоз воды. После публикаций на Properm.ru в редакцию также обратились жители Полазны, сообщив, что и у них днем нет ни капли воды в водопроводе.

Сейчас администрация выделила жилье в Полазне для погорельцев из Пальников по адресу: 50 лет Октября, 4 (общежитие). Людям необходима мебель, посуда, бытовая техника, постельные принадлежности, полотенца, вещи. Помочь пострадавшим можно перейдя по ссылке.

UPD. После выхода публикаций на Properm.ru региональные власти решили провести проверку по обращениям жителей об отсутствии воды в поселке. Подробнее - здесь.