Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Горы мусора, битые кирпичи... Что происходит с Гостиным двором в Кунгуре? Гостиный двор в Кунгуре разваливается. Фотокорреспондент Вячеслав Алексеев не заметил охраны уникального памятника, зато обнаружил горы мусора, частично разрушенную кирпичную кладку, осыпавшуюся штукатурку. Сейчас объект обтянут зеленой сеткой, местами уже порванной. За два года оценка восстановления памятника увеличилась на 200 миллионов рублей, с 300 до 500. Разбираемся, что происходит.

Горы мусора, битые кирпичи... Что происходит с Гостиным двором в Кунгуре?

20 июля 2020, 09:05

Горы мусора, битые кирпичи... Что происходит с Гостиным двором в Кунгуре?
Фото: Вячеслав Алексеев для Properm.ru
Гостиный двор в Кунгуре разваливается. Фотокорреспондент Вячеслав Алексеев не заметил охраны уникального памятника, зато обнаружил горы мусора, частично разрушенную кирпичную кладку, осыпавшуюся штукатурку. Сейчас объект обтянут зеленой сеткой, местами уже порванной. За два года оценка восстановления памятника увеличилась на 200 миллионов рублей, с 300 до 500. Разбираемся, что происходит.

Самые крупные туристические объекты находятся не в Кунгуре, а в Кунгурском районе (это Кунгурская ледяная пещера, Белогорский монастырь). В городе есть музеи, храмы, Гончарная лавка. Гостиный двор привлекал раньше и мог бы привлекать далее дополнительный интерес и туристический поток, но операция по его спасению под большим вопросом. Вовремя не начатые работы по реконструкции здания обернутся большими расходами бюджетных средств, а главное потребуется слишком много времени, которое работает против памятника.

Кунгуряки искренне переживают за свой Гостиный двор, здесь практически каждый может рассказать про печальную судьбу здания, про его уникальность, про необходимость реставрации и сохранения. Итория спасения затянулась.

Долгие проводы — лишние слезы

Памятник федерального значения находился в федеральной собственности, а в аренде был у ООО «Крестьянский двор», который эксплуатировал здание, но особо не вкладывался. Учредители арендатора — пермские бизнесмены Игорь Остапец и Сергей Костриков, директор — Константин Лежнев. Муниципалитет с 2008 по 2015 годы вел переговоры о передаче памятника из федеральной собственности в муниципальную. В конце 2015 года такое решение было принято.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом через суд расторгло договор аренды с ООО «Крестьянский двор». Договор был заключен в 2009 году между теруправлением и ООО «Уралкабель», позже переименованным в «Крестьянский двор». Срок окончания действия договора — 2024 год. В 2011 году функции арендодателя стало осуществлять ФГУП «Приволжский». В 2015 году федералы уведомили арендатора об отказе от исполнения договора. «Крестьянский двор» пытался опротестовать решение ФГУП «Приволжский», но суд отказал коммерсантам. В апреле 2016 года суд обязал арендатора освободить занимаемый им объект недвижимости.

В июле 2016 года памятник архитектуры «Гостиный двор» из федеральной собственности был передан в краевое ведение. Но фактически процедура передачи затянулась до 2017 года. В 2017 году бывшая глава Кунгура Лариса Елтышева рассказывала Properm.ru: «Федерация за имуществом не смотрит, арендатора нет. Двор стоит без охраны, мы не можем предпринять кардинальные меры ни по охране, ни по подготовке к зиме. По устной договоренности с полицией присматриваем за зданием». В муниципальную собственность Кунгура здание так и не передали. В 2017 году краевые власти сообщали, что планируют открыть в Гостином дворе «Центр купечества» и конгресс-центр для проведения межрегиональных специализированных мероприятий, популяризирующих историко-культурное наследие региона. Восстановление памятника тогда оценивалось в 300 млн рублей.

В ноябре 2017 года государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края провела электронный аукцион по выбору подрядчика на проведение инженерного обследования «Гостиного двора». Начальная максимальная цена контракта — 699,5 тыс. рублей. Подрядчиком стал «Научный проектно-технологический институт «Ортэкс» ООО «НПТИ «Ортэкс». Компания предложила выполнить работы за 420,2 тыс. рублей. «Ортэкс» принадлежит Айне Якуповой, члену молодежного парламента при законодательном собрании Пермского края. Кроме победителя в аукционе приняли участие фирмы: «Евразия-сервис», «Пермстроймет+» и «Наследие». За месяц подрядчик провел инженерное обследование, предоставив его результаты заказчику, контракт завершен.

Летом 2018 года минимущество Пермского края и администрация Кунгура подготовили концепцию реконструкции Гостиного двора. Она предполагала, что в Гостином дворе появятся торговые ряды, универсальный зал с кинотеатром и многофункциональный центр (МФЦ). До конца 2018 года планировали разработать проект и найти инвестора. В СМИ появилась информация, что реставрацией объекта может заняться команда, которая работала в Гостином дворе Санкт-Петербурга, — архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». В минимущества поясняли, что проект по реконструкции готовится, должен пройти государственную историко-культурную экспертизу зимой 2019 года. Но ничего подобного зимой 2019 года не случилось, зато весной…

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

12 марта 2019 года в Кунгуре рухнула крыша Гостиного двора. В министерстве по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края сообщили, что произошла частичная деформация подшивки потолка мансарды. По словам специалистов, произошедшее является результатом естественного износа конструкций.

15 марта 2019 года краевые власти напомнили, что разрабатывается научно-проектная документация для реконструкции Гостиного двора и приспособления здания культурного наследия для современного использования. «Уже в ближайшее время проект будет передан на историко-культурную экспертизу», — отмечала пресс-служба администрации губернатора в сообщениях.

1 июля 2019 года стало известно, что проект реконструкции Гостиного двора в Кунгуре получил одобрение историко-культурной экспертизы. Первый заместитель председателя правительства — министр строительства Пермского края Михаил Сюткин сообщал, что власти Прикамья хотят внести в перечень объектов капитального строительства новый объект — «Приспособление объекта культурного наследия федерального значения «Гостиный двор» для современного использования». Стоимость только строительно-монтажных работ на площади 6,2 тыс. кв. м оценили в 499,8 млн рублей. Объект культурного наследия планируется реконструировать в 2020—2021 годах.

О том, кто и на каких условиях разрабатывал проект, информации не было. Как стало известно Properm.ru, проект стоимостью 4 млн рублей разработала компания «Евразия-Сервис», оплата работ произведена благотворительным фондом «Содействие — ХХI век».

ООО «Евразия-Сервис» принадлежит Алексею Плешивых, он же является её руководителем, выручка за 2019 год — 134,1 млн рублей, организация ежегодно наращивает объемы муниципальных и государственных контрактов.

Эта же организация без конкурса ремонтировала коридор в администрации губернатора при бывшем руководителе региона Максиме Решетникове. По этому поводу было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя аппарата правительства Пермского края Елены Лопаевой и иных неустановленных лиц по факту злоупотребления должностными полномочиями. И так же, как в ситуации с «Гостиным двором» в ремонте коридора администрации губернатора был задействован благотворительный фонд «Содействие — ХХI век», он расплачивался по долгам с подрядчиками.

Фонд был создан в 2010 году, собирает добровольные поступления от крупнейших предприятий-налогоплательщиков региона, не публикует отчётность в открытых источниках. Учредителем фонда является гендиректор КГАУК «Пермкино» Павел Печёнкин, директор Наталья Мельник. Согласно бухгалтерской отчетности ежегодно в среднем в фонд поступают пожертвования на сумму 1,3 млрд рублей, средства идут на целевые мероприятия, социальную и благотворительную помощь.

Постановлением правительства Пермского края от 29 октября 2019 года объект был внесен в Адресную инвестиционную программу, а в ноябре 2019 года внесен в перечень объектов капитального строительства Пермского края.

Долго запрягают, но быстро ездят

В марте 2020 года была проведена закупка, связанная с реконструкцией Гостиного двора. Подрядчиком (единственным поставщиком) стала всё та же «Евразия-Сервис». Цена контракта — 250 тыс. рублей. Компания выполнила работы по двум направлениям: обследование технического состояния строительных конструкций, фундаментов и состояния грунтов оснований зданий и сооружений; разработка раздела проектной документации «Требования к безопасной эксплуатации объекта капитального строительства».

Журналист Propеrm.ru ознакомился с проектом и актом государственной историко-культурной экспертизы. Эксперты пришли к выводам, что состояние основания фундаментов объекта — ограниченно-работоспособное. «Для приведения конструкций фундаментов в работоспособное состояние необходимо выполнить их усиление». Каркас крыши здания находится в аварийном состоянии. Сама крыша в трещинах, повреждена гнилью, нет гидроизоляции. Чердачное перекрытие и перекрытие между первым и антресольным этажом также находятся в аварийном состоянии.

Научно-проектной документации для реконструкции предстоит пройти Главгосэкспертизу России. После одобрения проекта можно будет говорить о конкретных планах по реконструкции памятника, сообщала пресс-служба администрации губернатора. Проект предполагает размещение в здании фудкорта, магазинов, офисных помещений, банка и экспозиционных залов.

Гостиный двор — это памятник архитектуры федерального значения, символ торгово-купеческого Кунгура и единственный сохранившийся на Урале образец таких строений. Здание было построено в 1865–1876 годах по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Другие аналогичные сооружения сохранились в Санкт-Петербурге и Костроме.

Красные ряды в Костроме. Фото towntravel.ru

Еще один памятник в Кунгуре, который нужно спасать, это памятник регионального значения «Тюремный замок». Госинспекция по охране памятников через суд пытается принудить администрацию Кунгура предпринять действия по сохранению объекта. Размер штрафа для мэрии может составить 5 млн рублей. Но и в 2017 году бывшая глава города Лариса Елтышева, и в 2019 году депутат гордумы Кунгура Галина Теклюк говорили журналистам Properm.ru, что в бюджете Кунгура нет денег на эти цели.

Properm.ru направил запрос в министерство имущества Пермского края по поводу судьбы «Гостиного двора». На время выхода публикации ответа не поступило.


Оцените материал
2