Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Содержание нефтепродуктов в реке в Березниках превысило норму в 520 раз По градации Минприроды РФ, содержание в отобранных 19 июля в реке Толыч в Березниках пробах воды относится к экстремально высоким загрязнениям.

Содержание нефтепродуктов в реке в Березниках превысило норму в 520 раз

20 июля 2020, 16:50

Содержание нефтепродуктов в реке в Березниках превысило норму в 520 раз
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
По градации Минприроды РФ, содержание в отобранных 19 июля в реке Толыч в Березниках пробах воды относится к экстремально высоким загрязнениям.

Содержание нефтепродуктов в реке Толыч в Березниках в момент сброса примерно в 520 раз превысило предельно допустимую концентрацию и составило 26 ± 6 мг/куб.дм при норме 0,05 мг/куб.дм. Такие данные приводятся в официальном протоколе проб воды, проведенных 19 июля лабораторией АО «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ». Компания предоставила документ в ответ на запрос Properm.ru о новом загрязнении реки Толыч. Также на предприятии сообщили, что его специалистами было направлено заявление о выявленном превышении ПДК в правоохранительные органы.

Согласно нормативным документам Минприроды РФ, такой уровень загрязнений относится к экстремально высоким. Как указывается в методическом пособии для госконтроля за охраной водных объектов, максимальное разовое содержание для нормируемых веществ 1–2 класса опасности в концентрациях, превышающих ПДК в пять и более раз, для веществ 3–4 класса опасности — в 50 и более раз. Нефть и нефтепродукты относятся к третьему классу опасности.

Как пояснил Properm.ru директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, оценить степень опасности слива нефтепродуктов в реку Толыч без дополнительных замеров нельзя. Активисты организации с прошлой недели проводили обследование мест возможного слива хлорида кальция в реку Кама. По его словам, сейчас на поверхности реки видны нефтяные пятна. «Местные активисты сняли видео, как в воскресенье в реку Толыч сливаются нефтепродукты», — сообщил эколог.

В пресс-службе «Башкирской содовой компании», куда входит АО «Березниковский содовый завод», Properm.ru сообщили, что руководству компании известно о ситуации, но с официальным комментарием компания выйдет только завтра, 21 июля.

Генпрокуратура РФ взяла под контроль загрязнение Камы в Березниках. По результатам анализа отобранных проб воды было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций хлорид-ионов в районе сброса сточных вод из промышленного канала, а также напротив шламонакопителя АО «Березниковский содовый завод». СУ СК по Пермскому краю возбудил уголовное дело. По данным следствия, с 5 по 7 июля 2020 года в Каму в районе Березников произошел сброс загрязняющих веществ. Из-за этого случилось превышение установленных нормативов вредного воздействия на окружающую среду. Росприроднадзор установил предполагаемый источник загрязнения Камы в Березниках — определено место излива стоков из подошвы обваловки шламонакопителя, принадлежащего АО «Березниковский содовый завод», в реке Толыч.


Оцените материал