Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Башкирская содовая компания ответила на обвинения в загрязнении Камы В официальном заявлении холдинга указывается, что хлорид кальция называть загрязнителем водоемов ошибочно.

Башкирская содовая компания ответила на обвинения в загрязнении Камы

21 июля 2020, 13:30

Башкирская содовая компания ответила на обвинения в загрязнении Камы
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В официальном заявлении холдинга указывается, что хлорид кальция называть загрязнителем водоемов ошибочно.

В распространенном сегодня, 21 июля, официциальном заявлении Башкирская содовая компания (владеет АО «Березниковский содовый завод») обвинила конкурентов и СМИ в попытке по дискредитации деятельности предприятия как в Березниках, так и в Стерлитамаке. В холдинге напоминают, что окончательно разобраться и найти причину загрязнения должны правоохранительные ведомства. По данным Properm.ru, надзорные мероприятия, находящиеся на контроле Генпрокуратуры РФ, до 24 июля проходят во всех предприятиях, расположенных в Березниках.

«К сожалению, в российском бизнесе считается допустимым ведение конкурентной борьбы недобросовестными методами и средствами, такими как распространение фейковой информации, манипуляция общественным мнением. Нам известно, кто может стоять за организацией информационной атаки, какие силы в бизнес-среде заинтересованы в подрыве деловой репутации одного из крупнейших химических предприятий страны. Заказчикам информационной атаки нет дела до защиты экологии, их цель напугать людей, манипулировать страхом. Это циничная позиция и мы намерены противопоставлять ей правду. Являясь социально ответственным бизнесом, мы заявляем, что выполняем свои обязательства перед коллективом, обществом, государством, партнерами и потребителями. Подчеркиваем, вся финансово-экономическая деятельность БСК прозрачна. Мы обеспечиваем необходимый контроль всех производственных процессов», — говорится в сообщении на сайте Башкирской содовой компании.

Второе заявление о непричастности холдинга к загрязнению реки Кама в районе Березников появилось на фоне расследования уголовного дела. С обращением в правоохранительные органы о загрязнении выступила компания «УРАЛХИМ». 8 июля она остановила работу филиала «Азот» в Березниках из-за резкого превышения содержания хлоридов кальция в реке Каме. Ущерб от остановки был оценен холдингом минимум в 13 млн долларов. В своем первом заявлении от 10 июля в ответ на проводимые проверки Башкирская содовая компания сообщила, что выпусков сточных вод в Кама производственная площадка АО «Березниковский содовый завод» не осуществляет.

В компании отмечают, что незначительный объем водотока из шламонакопителя АО «БСЗ» не может служить причиной масштабного загрязнения Камы, на которое указывают критики. Пробы воды, отобранные с поверхности и глубины в десятках точек, в том числе и выше впадения реки Толыч в Каму, свидетельствуют как о норме, так и о нарушениях качества.

В новом заявлении башкирских химиков также говорится, что ошибочно называть хлорид кальция загрязнителем, так как это вещество как загрязнитель не нормируется законодательством. «Хлорид кальция как водорастворимую форму кальция нельзя связывать только с деятельностью АО «БСЗ», потому что кальций также содержится в стоках таких предприятий как «Сода Хлорат», АО «Уралкалий», Соликамский магниевый завод и другие», — указано в сообщении.


Оцените материал