Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Павел Миков прогнозирует рост детских суицидов в Пермском крае

28 июля 2010, 12:20

Павел Миков прогнозирует рост детских суицидов в Пермском крае
Отсутствие в школах психологов может разрушить первичное звено психологической помощи ребенку.

27 июля Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков принял участие в очередном заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия рассмотрела вопросы об исполнении учреждениями социального обслуживания Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Об оказании психологической помощи несовершеннолетним в целях профилактики безнадзорности и правонарушений".
В настоящее время в Пермском крае работает 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, в которых воспитывается 710 детей. Тревогу Уполномоченного вызвал рост увеличения количества детей, поступивших в социальные приюты из замещающих семей. С начала 2010 года в приюты поступило 109 детей, находящихся под опекой или в приемной семье. В прошлом году за этот же период таких детей было 58. Уполномоченный считает, что это следствие недостаточной работы специалистов с замещающими семьями.
По второму вопросу повестки, обеспокоенность Павла Микова вызвало сокращение психологов и социальных педагогов в образовательных учреждениях Пермского края, что приводит к резкому снижению гарантий получения социально-психологической помощи детьми края. В крае психологами укомплектованы только 57% школ, 38% детских садов, 91% специальных коррекционных школ. 24% школ не имеют в своих штатах социальных педагогов.
Павел Миков:
Сокращение в образовательных учреждениях ставок психологов и социальных педагогов разрушает первичное звено социально-психологической помощи каждому ребенку. С учетом того, что только в 12 муниципальных образованиях имеются специализированные Центры, это становится угрозой для благополучия детей. Если тенденция сокращения социально-психологических служб будет продолжена, мы получим новый всплеск неблагополучия детей в крае, в том числе и детских суицидов.