Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
По делу бывшего вице-премьера Пермского края допросили министра финансов Руководитель минфина Пермского края рассказала в суде как выделялись деньги для покупки двух катеров для нужд Гайнского района.

По делу бывшего вице-премьера Пермского края допросили министра финансов

28 июля 2020, 17:00

По делу бывшего вице-премьера Пермского края допросили министра финансов
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Руководитель минфина Пермского края рассказала в суде как выделялись деньги для покупки двух катеров для нужд Гайнского района.

Для участия в судебном заседании по уголовному делу бывшего вице-премьера правительства Прикамья Романа Кокшарова были приглашены два действующих региональных министра и один депутат законодательного собрания Пермского края. Руководители минфина Елена Чугарина и минтранса — Николай Уханов, а также парламентарий Армен Гарслян, считаются ключевыми свидетелями обвинения. Кокшаров обвиняется в незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий, допущенных на посту вице-премьера правительства Пермского края.

Сегодня, 28 июля, суду сегодня удалось допросить только министра финансов Пермского края Елену Чугарину. Ее допрашивали об эпизоде уголовного дела, связанного с приобретением двух катеров для нужд администрации Гайнского района. Они были куплены в июле и ноября 2017 года у АО «Костромской судомеханический завод» за 18,4 млн рублей без проведения конкурсных процедур. По версии следствия, в Гайнском районе именно ради покупки водного транспорта незаконно был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который отменили сразу после заключения контракта. Для приобретения катеров были использованы средства резервного фонда Пермского края.

Елена Чугарина сообщила суду, что в 2017 году региональный минфин по заявке министерства транспорта Пермского края «предоставил из резервного фонда ассигнования для нужд администрации Гайнского района — то есть на приобретение двух катеров стоимостью 18,4 млн рублей». Деньги были перечислены через казначейство сначала минтрансу, как распорядителю бюджетных средств, а затем и муниципалитету. Средства предоставлялись в период объявления в Гайнском районе режима ЧС, что и обусловило их выделение из резервного фонда, размер которого в 2017 году составлял 450 млн рублей.

«Нарушений, нецелевого использования бюджета или других замечаний установлено не было», — сообщила министр финансов. При этом она оговорилась, что в ее полномочиях нет обязанности оценивать, было ли законным объявление чрезвычайной ситуации в Гайнах. Министерство финансов при оценке законности расходования изучает только грамотность заполнения заявки и соответствие отчета об использовании ассигнований.

«Мы возвращали заявку на доработку, изначально минтранс предоставлял неполный пакет документов, расчеты не соответствовали требованиям. Но после доработки согласовали минтрансу трансферт из резервного фонда», — отметила Чугарина.

Кроме того, отвечая на вопрос гособвинения, руководитель минфина сообщила. что муниципалитетам системно оказывается помощь из резервного фонда, в основном при чрезвычайных ситуациях, пожарах и наводнениях. «При минимальной обеспеченности районов, нагрузка на муниципальные бюджеты серьезная, поэтому они получают ассигнования из резервного фонда», — сообщила Чугарина. Она пояснила, что в обычной ситуации для покупки транспортных средств муниципалитет должен приобретать любые транспортные средства на аукционе, в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе», но при объявлении режима ЧС это требование отсутствует.

Поскольку фактическим инициатором выделения из резервного фонда Пермского края денег для покупки катеров является региональный минтранс, основые вопросы сторон в суде предназначались министру транспорта Николаю Уханову. Однако он не явился в суд. Судья Наталья Малышева по окончанию допроса поинтересовалась у Елены Чугариной, придет ли Уханов в заседание. Однако, министру финансов это было неизвестно. Министр транспорта в суд не явился уже во второй раз.

Кроме того, о невозможности прийти в суд сообщил телефонограммой еще один высокопоставленный свидетель — депутат Армен Гарслян. Он уведомил, что находится на самоизоляции на даче.

Ранее в суде зачитали цитаты письма экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова, где он сообщал, что «направление средств резервного фонда являлось единственной альтернативой решения сложившейся ситуации и не привело к нарушению чьих-либо прав и интересов». Следующее заседание по уголовному делу в отношении Романа Кокшарова назначено на 11 сентября.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Покинул этот пост в январе 2019 года, после предъявления ему обвинения. Его расследование длилось 13 месяцев. Оно было возбуждено 22 февраля 2019 по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ «Превышение должностных полномочий» вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Принятию этого решения предшествовала оперативная разработка ФСБ.


Оцените материал