Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Осьминог-провидец Пауль теперь будет спасать черепах

28 июля 2010, 16:04

Осьминог-провидец Пауль теперь будет спасать черепах
Он уже спас тысячи жизней своих сородичей.
Как сообщает Вести.ru, Осьминог Пауль, который, благодаря Чемпионату мира по футболу в ЮАР, обрел мировую известность «провидца», уже спас тысячи жизней своих сородичей. Многие немцы — и не только они — стали рассматривать осьминогов не просто как вкусное блюдо на тарелке, а как обладающих интеллектом «братьев по разумной жизни».

«Многие люди пишут нам, что они больше уже не едят осьминогов», — сообщила Таня Мунциг, представитель океанариума в Оберхаузене, нынешней обители Пауля. В этом смысле Пауль уже сделал больше для своих сородичей, чем другая немецкая знаменитость — берлинский белый медведь Кнут, поскольку люди все же редко едят медвежатину, тогда как осьминогов поедают ежегодно десятками тысяч тонн по всему миру. А перед этим пойманных в море головоногих моллюсков (имеющих ум 2,5-летнего ребенка) профессиональные рыбаки или охотники-любители еще бьют минут 20 о пирс или камни — для мягкости...

Вряд ли какое-либо другое разумное существо, сетует по этому поводу газета Welt am Sonntag, так недооценивалось людьми, как осьминог. Газета пишет в этой связи, что в 1992 году в Неаполе ученые провели любопытный эксперимент. Они выкатили перед осьминогом два мяча — красный и белый, спрятав под красным еду. Подопытному потребовалось около 20 попыток, прежде чем он смог добыть свой корм. А в это же самое время другой осьминог, находившийся в соседнем аквариуме, наблюдал за происходящим. И когда уже ему предложили найти корм, то он сразу бросился к красному мячу, чем доказал, что может мыслить и полностью усвоил этот урок.

Однако это открытие никак не возвысило осьминогов в глазах людей. Открыть им глаза оказалось по силам только футболу и таланту Пауля, точно предсказавшему победителя во всех матчах с участием сборной Германии и финала Чемпионата мира-2010.

Между тем, «пророку из Оберхаузена», находящемуся сейчас на вершине своей славы, предстоит вскоре поработать не только для осьминогов. Теперь он будет привлечен к благотворительным акциям по спасению черепах на греческом острове Закинтос. И в этом есть определенная доля иронии, поскольку черепахи любят поедать осьминогов.