Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9523 +75
Выздоровели
6556 +48
Умерли
442 +6
Properm.ru
«Страшновато бывает, когда прохожу по зданию». Смотрим на новые помещения организации «Счастье жить» Краевые власти отдали благотворительной организации «Счастье жить» здание площадью 1 тыс. кв. м. Предварительно на ремонт нужно будет потратить около 7 млн рублей, почти половина площади здания — это подвал, практически во всех помещениях плесень. Но, по словам главы организации, новое помещение «просто сказка», если сравнивать с прошлыми.

«Страшновато бывает, когда прохожу по зданию». Смотрим на новые помещения организации «Счастье жить»

3 августа 2020, 14:10

«Страшновато бывает, когда прохожу по зданию». Смотрим на новые помещения организации «Счастье жить»
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Краевые власти отдали благотворительной организации «Счастье жить» здание площадью 1 тыс. кв. м. Предварительно на ремонт нужно будет потратить около 7 млн рублей, почти половина площади здания — это подвал, практически во всех помещениях плесень. Но, по словам главы организации, новое помещение «просто сказка», если сравнивать с прошлыми.

Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» получила от властей двухэтажное здание площадью 1031 кв. м в Индустриальном районе города. Раньше на шоссе Космонавтов, 181а находился миграционный центр. Краевые власти отдали организации объект на 10 лет в безвозмездное пользование.

Глава благотворительной организации Анастасия Гилева рассказала Properm.ru, что здание организация пыталась получить в течение двух лет, обращались и к краевым властям: «Они развели руками, сказали, что нет помещений. Семь лет организации в этом году, я прямо мечтала, думала: «Как же так, должно же быть что-то такое».

Здание на шоссе Космонавтов удалось получить после жалоб федеральным экспертам Общероссийского народного фронта, которые в апреле приезжали в Прикамье. Как рассказала Анастасия, организация часто жалуется на проблемы. В этот раз тоже помогло — спустя несколько дней из администрации губернатора пригласили на встречу. Изначально она просила о помещении в 200 кв. м.

Анастасия Гилева:

— Потом коронавирус начался. Честно, он на руку появился: мы очень быстро начали помогать родителям. Телефоны организации уже работали, а до горячих линий министерств было сложно дозвониться. Плюс у нас еще партнеры «Колыбельная детства», «SOSеди». Благодаря им получилось обеспечить родителей более 200 тыс. средствами для стирки, за счет помощи «SOSедей» смогли помочь семьям продуктами первой необходимости. Может, поэтому администрация поняла, что нам важно помочь помещением. Мне предложили посмотреть это здание. Тут еще кто-то находился в этот момент, но из-за коронавируса никто не работал. В тот момент унитазы и столы еще были. Теперь части из них нет.

Анастасия была шокирована тем, что 50% здания — это постоянно затопленный подвал без отопления, и освещения. Спустя неделю позвонили из администрации — торопили с принятием решения: «Я боялась соглашаться, потому что здание требует 700 тыс. рублей на коммунальные расходы в год, а я же знаю, что организация только на гранты и живет. Я не умею работать с благотворителями — это большое упущение. С выполнением проектов проблем нет, всегда эффективная реализация и перевыполнение».

Сейчас глава благотворительной организации подала заявку на программу обучения от банка, которая должна помочь инклюзивным проектам стать финансово устойчивыми. Она считает, что это поможет перестроиться и не выживать только благодаря грантам.

О том, что здание им все-таки передали, Анастасия узнала из СМИ, потому что во время принятия решений она была в деревне без связи. В этом году оплачивать коммунальные услуги организации придется самой, но в следующем году им обещали предоставить субсидию на оплату коммунальных расходов.

По словам Анастасии, бюджет организации составляет примерно 6–7,5 млн рублей в год. Только 3% из них составляют пожертвования — 300–400 тыс. рублей. Основная часть — президентские или краевые гранты, которые они получают благодаря реализации проектов.

После получения техпаспорта Анастасия поняла, что даже полвал можно использовать: например, под барабанную или гончарную студию (Анастасия сама пошла учиться играть на барабанах, чтобы прочувствовать это), в планах есть создание фото- и видеостудии. Возможно, дети в подвале будут находиться редко или их вообще не будет. Пространство можно использовать и для реализации проектов. Анастасия Гилева считает, что даже если они не получат деньги от благотворителей, то они помогут оживить здание, оснастить «сложными историями», такими как барабанная студия, получиться с помощью грантов.

По словам Анастасии, единственный плюс, который остался от прошлых организаций, расположенных в помещениях — это капитальный ремонт системы отопления.

Анастасия Гилева:

— Страшновато бывает, когда прохожу по зданию. Мы вместе с администрацией губернатора подавали грант, который недавно проиграл Пермский край. Планировали получить 5 млн рублей, проект создавали именно под этот центр. Сейчас будет сложнее — нет старта финансового. У меня немножко руки начинают опускаться, когда с инженерами начинаем отколупывать все. Кажется, косметический ремонт достаточно сделать. Оказывается, что там везде плесень. Будем все убирать и создавать заново: останутся стены, потолок и пол. Много помещений без окон, которые придется каким-то образом использовать. Есть стены — уже хорошо.

Изначально на объекте нужно решить проблему подтопления подвала и вопрос безопасности. Во дворе здания уже успели что-то сжечь, были и те, кто распивал алкоголь — ворот нет.

Анастасия Гилева считает, что они смогут обустроить здание, уже был похожие опыт. Здание на Карпинского, 68 организации передали в «ужасном состоянии». Денег на ремонт не было, все делали своими руками: «Я еще не знала, что беременна, тоже красила, лазила по лесам».

Одно из помещений организация переделает под конференц-зал, который можно будет использовать совместного с другими некоммерчискими организациями. «Мы сами страдаем от отсутствия имущественной поддержки, поэтому нам важно помочь другим НКО. Раз нам мало помогают, хотя бы друг другу можем помочь. Этот конференц-зал не будет загружен с утра до вечера, мы можем по расписанию выполнять занятия. Также тут будет зал танцев», — уточнила Анастасия.

Планируется, что в здании будут располагаться и другие благотворительные организации, например, на втором этаже АНО «Город красивой речи» организуют логопедический и нейропсихологический кабинеты, комнату телесных практик. Сейчас ведутся переговоры с «Берегиней» по поводу центра временного проживания. Анастасия мечтает, что «Туки-Луки» переедут к ним — их здание через дорогу.

Предполагается, что в ноябре получится открыть первый и второй этаж. Подвал и крыша — это более затратно, в лучшем случае, работы будут закончены к лету следующего года. Ориентировочно нужно около 7 млн рублей, не считая затрат на крышу и оснащение помещений.

Помочь краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» можно через сайт.


Оцените материал