Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
Экс-министра Прикамья просят приговорить к реальному сроку за организацию охоты К судебным материалам уголовного дела в отношении экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна добавили еще один эпизод с трудоустройством егеря.

Экс-министра Прикамья просят приговорить к реальному сроку за организацию охоты

4 августа 2020, 11:15

Экс-министра Прикамья просят приговорить к реальному сроку за организацию охоты
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
К судебным материалам уголовного дела в отношении экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна добавили еще один эпизод с трудоустройством егеря.

Гособвинитель Елена Третьякова попросила приговорить экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна к четырем годам лишения свободы колонии общего режима и назначить ему штраф размером 70 тыс. рублей, а также - лишить его звания генерал-майора. Соучастнику его преступления, егерю Владимиру Чудинову по мнению прокуратуры должно быть назначено наказание ниже низшего — штраф в 60 тыс. рублей.

Кировский районный суд завершил судебные прения по уголовному делу в отношении Ковтуна и Чудинова, судья Лариса Гунченко удалилась в совещательную комнату. Приговор обвиняемым может быть вынесен 10 августа. Оба они обвиняются в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Бывший министр безопасности был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере в феврале 2019 года. Первоначально уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК и касалось хищения бюджетных средств, выделенных на выплату зарплаты пожарным. По данным следствия, по личной просьбе Ковтуна Чудинов был фиктивно трудоустроен на должность заместителя руководителя «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю».

Как показал в судебном следствии егерь Чудинов, он согласился на трудоустройство в пожарную часть, поскольку в противном случае был бы по просьбе Ковтуна уволен из охотничьего хозяйства. За это он получал ежемесячное жалование в размере 8 тыс. рублей. Остальную часть заработной платы и начисленных премий Ковтун и руководитель отряда Иван Кожевников присвивали себе. Общий ущерб бюджету с 2013 по 2017 год следствие оценило в 790 тыс. рублей. Дело в отношении Кожевникова было рассмотрено Кировским райсудом в особом порядке, поскольку тот полностью признал вину и сообщил суду, что действовал по личному распоряжению Ковтуна под страхом увольнения. Кожевников приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Адвокат Ковтуна Михаил Постаногов попросил приобщить к материалам дела другой подобный эпизод в деятельности Ковтуна, по которому следствию было отказано в возбуждении уголовного дела. По информации Properm.ru, он возвращен на доследование и по нему еще может быть принято процессуальное решение. Речь идет о трудоустройстве в структуры МЧС другого егеря по фамилии Верещагин. В ноябре 2017 года он был принят на работу в «23 отряд противопожарной службы Пермского края» по просьбе Ковтуна, также на должность заместителя начальника отряда. Как считают в правоохранительных органах, и он не выполнял никаких должностных обязанностей. За время фиктивной работы в отряде гражданин получил порядка 600 тыс. рублей заработной платы, именно в такую сумму оценен ущерб бюджету. Здесь, по данным следствия, сообщником Ковтуна выступал Павел Сюткин, бывший начальник ГКУ «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в Ильинском районе. Во время расследования уголовного дела он был уволен с занимаемой должности.

Андрей Ковтун занимал пост министра территориальной безопасности с 2017 по 2019 год. До этого он занимал должность заместителя начальника Приволжского регионального центра МЧС России по Государственной противопожарной службе.


Оцените материал