Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
Пожарные и спасатели не из МЧС могут получить право на досрочную пенсию С законодательной инициативой выступает Пермский край. Руководство региона предлагает рассмотреть этот вопрос на уровне Госдумы и уровнять всех спасателей и пожарных в правах. Возможность выйти на досрочную пенсию смогут получить тысячи сотрудников экстренных ведомств по всей России.

Пожарные и спасатели не из МЧС могут получить право на досрочную пенсию

5 августа 2020, 14:00

Пожарные и спасатели не из МЧС могут получить право на досрочную пенсию
Фото: Properm.ru
С законодательной инициативой выступает Пермский край. Руководство региона предлагает рассмотреть этот вопрос на уровне Госдумы и уровнять всех спасателей и пожарных в правах. Возможность выйти на досрочную пенсию смогут получить тысячи сотрудников экстренных ведомств по всей России.

27 августа Законодательное собрание Пермского края рассмотрит предложение администрации губернатора о выступлении с инициативой по внесению изменений в ч.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» (документ есть в распоряжении Properm.ru). Региональные власти хотят, чтобы депутат Госдумы от Пермского края внес на рассмотрение нижней палаты поправки, согласно которым сотрудники пожарных и аварийно-спасательных бригад, не входящих в структуру МЧС, получат право на досрочную пенсию.

Власти Прикамья предлагают дать муниципальным и краевым пожарным и спасателям возможность выхода на пенсию после 15 лет стажа или при накоплении 30 баллов пенсионного коэффициента. В качестве довода в пользу внесения поправок в федеральный закон указывается, что, как и коллеги из МЧС региональные и местные пожарные и спасатели выполняют одинаково опасную работу.

Если норма федерального закона изменится, то право на досрочную пенсию получат 2274 жителя Пермского края: 89 спасателей и 670 работников муниципальной пожарной охраны, 105 спасателей и 1410 сотрудников краевой противопожарной службы. Из них 65 человек смогут выйти на пенсию уже в 2020 году. Кроме того, в случае одобрения, новое правило отразится и на других субъектах Российской Федерации. Таким образом право на досрочную пенсию смогут получить тысячи пожарных и спасателей по всей стране.

О проблеме с оплатой труда и назначением пенсий бойцам пожарных отрядов Пермского края, не входящих в структуру МЧС, Properm.ru написал еще в октябре 2019 года. Тогда пожарные написали обращение к краевым властям с просьбой разобраться в несправедливой ситуации. Причиной их письма стало поручение президента Владимира Путина, согласно которому власти должны увеличить уровень заработной платы пожарных в России. Однако это распоряжение в итоге коснулось только служащих МЧС. В итоге регион принял решение об ежегодной индексации зарплат сотрудникам пожарных и аварийно-спасательных бригад на 11% каждый год.


Оцените материал