Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
Следствие направило в прокуратуру обвинительные заключения в отношении близких двух прикамских депутатов В материалах уголовного дела фигурируют родственники депутатов законодательного собрания Пермского края Виктора Плюснина и Пермской городской думы Игоря Рогожникова. Предприятия, аффилированные семьям народных избранников, построили в Добрянке дом для детей-сирот с нарушениями норм безопасности. За время расследования уголовного дела правоохранительные органы изучили еще несколько эпизодов противоправной деятельности.

Следствие направило в прокуратуру обвинительные заключения в отношении близких двух прикамских депутатов

10 августа 2020, 09:03

Следствие направило в прокуратуру обвинительные заключения в отношении близких двух прикамских депутатов
Фото: Properm.ru
В материалах уголовного дела фигурируют родственники депутатов законодательного собрания Пермского края Виктора Плюснина и Пермской городской думы Игоря Рогожникова. Предприятия, аффилированные семьям народных избранников, построили в Добрянке дом для детей-сирот с нарушениями норм безопасности. За время расследования уголовного дела правоохранительные органы изучили еще несколько эпизодов противоправной деятельности.

Обвинительное заключение в отношении сыновей депутата законодательного собрания Виктора Плюснина и депутата Пермской городской думы Игоря Рогожникова поступило в прокуратуру Пермского края на утверждение, стало известно Properm.ru из достоверных источников. Редакция направила в надзорное ведомство запрос о сроках принятия решения о передаче уголовного дела в отношении Егора Плюснина и Игоря Рогожникова в суд.

Дело связано с многоквартирным домом в Добрянке, построенным за счет бюджета для переселения людей из ветхого и аварийного жилья и приобретения квартир для детей-сирот. Он был сдан в эксплуатацию в 2017 году и возведен на основе каркаса, брошенного еще в 1993 году по ул. Герцена, 40а. По проекту 1980 года здесь должны были появиться корпуса районной больницы.

Больница для сирот

В 2016 году некоторые жильцы аварийных домов отказались переезжать в эту новостройку, ссылаясь на то, что здание небезопасно. Уголовное дело по факту некачественного строительства было возбуждено после обращения переселенцев в 2017 году во все возможные инстанции. Люди написали жалобы в правоохранительные органы, уполномоченному по правам человека Павлу Микову, добрянским депутатам, когда обнаружили проблемы с коммуникациями и плесенью на стенах нового дома. Жители также заявляли о нарушении при проектировании и выдаче разрешительной документации на строительство. По их словам, госэкспертиза здания, простоявшего без консервации больше 20 лет, до сих пор не проведена, и поэтому дом небезопасен для проживания. Тогда же руководитель СУ СК РФ по Пермскому краю Юрий Сарапульцев заявил, что по фактам недобросовестной работы застройщика будет возбуждено уголовное дело.

Больничный долгострой с земельным участком в 2011 году приобрела компания «Дитранс-Строй», учредителем которой на тот момент являлся Виктор Плюснин. Экспертиза, проведенная в 2009 году ГУП ЦТИ Пермского края показала износ конструкций недостроенного здания в 42%. В 2012 году права собственности на объект получили супруга депутата Лариса Плюснина и на тот момент действующий депутат заксобрания Рогожников (в 2016 году он избрался в Пермскую городскую думу). Позднее объект переходил в управление ООО «Жилой комплекс «Сосновый бор», ООО «Технология», среди топ-менеджеров которых значатся Игорь Рогожников, его сын Юрий Рогожников, Егор Плюснин (сын Виктора Плюснина).

Согласно данным СПАРК, все эти компании в разные годы получали бюджетные контракты на расселение ветхого и аварийного жилья. «Дитранс-Строй» получил контракт с администрацией Добрянки на 10 млн 922,8 тыс. рублей в 2011 году, ООО «Технология» — в 2014 году с минстроительства Пермского края и 2016 году — с администрацией Добрянки на общую сумму 194 млн 289,4 тыс. рублей, ООО «Жилой комплекс «Сосновый бор» — в 2014 году с минстроительства на сумму 105 млн 393,5 тыс. рублей.

В 2015 году реконструкцию дома на основе советского недостроя строительство здания начинает ООО «Капитал Стар», зарегистрированное на имя Егора Плюснина. В 2017 году в дом въезжают переселенцы из аварийного жилья. В 2018 году по факту предоставления ненормативного жилья в рамках исполнения госконтрактов начинается доследственная проверка. В 2019 году экспертиза КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» признает выполненные работы не соответствующими нормам качества и безопасности.

В материалах следствия есть информация о возбуждении уголовного дела в отношении Максима Волика, директора «Аудитпроектстрой». Ему было предъявлено обвинение в том, что выдал от имени компании поддельное заключение о состоянии конструкции заброшенной больницы, на основе которого было получено разрешение на строительство жилого дома и разработан проект реконструкции недостроенного объекта. Сейчас уголовное дело в отношении Волика возвращено на доследование.

По данным картотеки арбитражных дел, министерство строительства Пермского края взыскивало ущерб от действий ООО «Технология» на сумму 13 млн 312 тыс. рублей. Санкции применялись в связи со срывом сроков сдачи многоквартирного дома по адресу ул. Герцена, 40а в Добрянке. На сегодня компании «Технология» и «Дитранс-Строй» ликвидированы, счета ЖК «Сосновый бор» заблокированы по требованию налоговой.

Депутатская прикосновенность

В рамках расследования уголовного дела 8 ноября 2018 года оперативники УФСБ по Пермскому краю провели обыски в краевом парламенте и изъяли в кабинете Виктора Плюснина компьютер и служебный мобильный телефон. Ранее в аппарате заксобрания запрашивались документы — копии постановлений, проектов законодательных инициатив и нормативно-правовых актов комитета по развитию инфраструктуры, который возглавляет Плюснин, в части финансирования, капитального строительства и реконструкции объектов общественной инфраструктуры за 2012 — 2018 годы.

28 ноября 2019 года законодательное собрание попросило прокурора Пермского края Андрея Юмшанова проверить обоснованность и законность действий ФСБ. Инициатором постановления стал председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин. Интересно, что в официальном заявлении действия силовиков связывались с угрозой срыва принятия проекта бюджета на 2020–20203 год.

Позднее прокуратура официально подтвердила законность оперативных мероприятий, поскольку 31 декабря 2019 года СУ СК РФ по Пермскому краю возбуждает уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Расследование уголовного дела в связи с неустановлением подозреваемого лица в марте приостанавливалось, но впоследствии было завершено и передано в прокуратуру на утверждение.

Растворились в детском саду

Одновременно с расследованием уголовного дела, связанного со строительством дома для переселения из ветхого жилья в Добрянке, правоохранительные органы проводили несколько проверок в отношении других эпизодов деятельности аффилированной Виктору Плюснину компании.

Это ЗАО «Дитранс-Плюс», которое строило детский сад в Полазне Добрянского района. Подразделения МВД в Добрянке проверяли факты исчезновения в 2017 году строительных материалов, растворы и арматуры на сумму порядка 20 млн рублей со стройплощадки. Было установлено, что они были повреждены и признаны не качественными вследствие ненадлежащего хранения, а потом и вовсе пропали. Интересно, что стройматериалы были приобретены муниципальным УКСом и переданы строительной компании «Дитранс-Плюс», с которой был заключен контракт на строительство детсада стоимостью около 20 млн рублей.

Виктор Плюснин — депутат, работающий в законодательном собрании Пермского края на постоянной основе, председатель комитета по развитию инфраструктуры. Первый раз избрался в парламент в 2001 году. До этого был избран депутатом в Добрянскую гордуму. С 1990 возглавлял группу предприятий «Дитранс».


Оцените материал