Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Дети-сироты могут остаться за стенами самоизоляции до конца года В Центрах помощи детям Пермского края действует особый режим. В детские дома не могут попасть волонтеры и приемные родители. Кандидаты просят продолжить передачу детей под опеку, а НКО ослабить карантинный режим и организовать встречи с воспитанниками.

Дети-сироты могут остаться за стенами самоизоляции до конца года

14 августа 2020, 08:01

Дети-сироты могут остаться за стенами самоизоляции до конца года
Фото: Андрей Дербенев для Properm.ru
В Центрах помощи детям Пермского края действует особый режим. В детские дома не могут попасть волонтеры и приемные родители. Кандидаты просят продолжить передачу детей под опеку, а НКО ослабить карантинный режим и организовать встречи с воспитанниками.

Кандидат в приемные родители Полина Щербинина рассказала Properm.ru, что ей отказали в передаче под опеку ребенка, которого она навещает с апреля 2018 года. Евгений (имя мальчика изменено) находится в интернате в одном из городов Пермского края. Впервые его видеоанкету Полина увидела на сайте «Требуется мама». Долгое время мальчика никто не брал под опеку, девушка решила, что будет за ним присматривать. Гостевой режим Полине оформить не разрешили из-за особенностей здоровья ребенка, но она могла приезжать к нему два раза в месяц. Из-за планируемого переезда в другой регион, Полина решила взять Евгения под постоянную опеку.

Наше общение может прерваться, я считаю, с негативными последствиями для ребенка, — говорит Полина. — Перспективы на семейное устройство у него неблагоприятные.

Школу приемных родителей Полина прошла в 2017 году, но заключение о возможности быть опекуном получила только 20 марта 2020 года.

Позвонила тут же региональному оператору, мне было сказано ждать до 12 апреля, с тех пор ждём. До режима самоизоляции я могла посещать ребёнка два раза в месяц на территории детского дома, начиная с середины весны и обычно по ноябрь. Сейчас любые контакты с ребёнком прерваны, Женю я не видела с 19 сентября 2019 года. Ребёнок проживает в детском доме-интернате, удалённом от Перми на 240 км, в этом учреждении и отделении карантины частые и длинные. По моим данным он начался 1 октября по другому заболеванию и не окончен до сих пор. Соответственно бумаги мне выдавались, что посещать можно, когда ребёнок здоров и нет карантина в учреждении, карантин есть, значит, в учреждение не пустят и общаться не разрешат. Евгений не говорит, не ходит, не сидит, плохо видит. У него тяжёлые множественные нарушения развития, с ним сложно устанавливать контакт и это возможно только при продолжительной личной встрече.

Заместитель министра социального развития Пермского края Надежда Подъянова подтвердила Properm.ru, что передача под опеку сейчас приостановлена.

В начале мая к нам поступило письмо Минпросвещения, которое четко предписывало прекратить все временные приемы, в том числе кандидатов в потенциальные усыновители, приемные родители, — рассказала замминистра. — Личный прием граждан был с этого момента приостановлен. Всю производную информацию о ребенке по электронной почте мы отправляем кандидатам, перепроверяя их по базе. Очного знакомства с ребенком не происходит с апреля.

Приемным родителям были переданы только те дети, по которым решения рассмотрены до начала особого режима.

На 1 января 2020 года в региональном банке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находилось 577 детей. За первое полугодие 2020 года в организации для детей-сирот поступил 1 241 ребенок, из них 650 детей (52%) поступили на реабилитацию из кровных семей. В первом полугодии 2020 года в связи с введением ограничительных мер снизилось количество детей, устроенных в семьи, и составило 556 детей, в том числе под опеку — 365 человек, в приемную семью — 127 человек, усыновлено — 64. В 2019 году в семьи был устроен 1 361 ребенок.

Количество детей в региональном банке сирот увеличивается, в семьи мы не передаем, — продолжила Надежда Подъянова. — Мы направили письмо в Минпросвещения с просьбой еще раз разъяснить, как нам действовать. Может, мы будем знакомить детей с кандидатами на открытых пространствах, с соблюдением социальной дистанции. Мы готовы рассматривать различные форматы, конечно, с соблюдением мер безопасности.

20 июля благотворительная организация «Солнечный круг» разослала письма врио губернатора Дмитрию Махонину, начальнику Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталию Костареву. Причиной обращения стало утверждение 30 июня Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических правил работы организаций, которые запрещают до 1 января 2021 года доступ в детские дома лиц, не связанных с деятельностью учреждений. Из-за этого проекты «Солнечного круга» с грантовой поддержкой частных и государственных фондов, а также госконтракты могут остаться нереализованными.

Приостановлены съемки для сайта «Требуется мама», съемочную группу не пускают в ЦПД даже при наличии отрицательных тестов на ковид и средств защиты. Приостановлен также проект «Большой друг»: дети находятся без общения с друзьями-наставниками. «Психологи «Солнечного круга» не могут выезжать в удаленные детские дома, чтобы проводить работу с воспитателями. Сейчас многие сотрудники детских домов уже не могут справляться с эмоциональным выгоранием. Они работают вахтами сутки напролет без права на отдых», говорится в письме НКО.

В тот же день, 20 июля, Роспотребнадзор направил руководителям территориальных органов разъяснения. Пункт 3.7 не запрещает посещение детских учреждений волонтерами, сотрудниками НКО, родителями, опекунами, чья деятельность напрямую связана с оказанием социальных услуг: присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю прислало в благотворительную организацию ответ: «Принятие решения о возможности посещения вашими сотрудниками организаций, подведомственных Министерству социального развития Пермского края (в частности, учреждений для детей-сирот), находится в компетенции уполномоченного органа, то есть указанного министерства».

При этом от сотрудников НКО требуют выполнения «противоэпидемических требований, изложенных в совместных Методических рекомендациях, утвержденных Минтрудом России, Минпросвещением России, Минздравом России и Роспотребнадзором по вопросам деятельности стационарных организаций социального обслуживания и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции».

Сотрудники благотворительной организации готовы проводить тесты на антитела к ковид-19 перед встречами с воспитанниками ЦПД, применять средства защиты и соблюдать социальную дистанцию. НКО настаивают, что их деятельность связана с обеспечением работы детских домов.

Частично был приостановлен проект «Вернуть будущее» и в фонде «Дедморозим».

Мы сейчас сопровождаем шестерых ребят и подготовлена квартира, которую мы планируем заселить. В настоящий момент рассматриваем возможные варианты забрать ребят из интернатов, — пояснила директор, координатор проектов «Дедморозим» Надежда Ли. — Мы действительно пока не можем забрать тех ребят, которых планировали взять на время каникул. Но ожидаем, что будут изменения, так как в регионы пришло письмо (с разъяснением Роспотребнадзора — Properm.ru). Сейчас мы подготовили предложение для обсуждения в оперштабе с проектом правил посещения учреждений.

В Минсоцразвития Пермского края о проекте правил посещения фонда «Дедморозим» пока не слышали. Письмо Роспотребнадзора, как пояснила замминистра Надежда Подъянова, не содержит прямых указаний для Минсоцразвития.

Детские учреждения работают в особом режиме с 20 апреля. Сотрудники выходят на работу вахтовым методом по две недели. Однако закрытый режим не смог уберечь детей от заражения CОVID-19. В Минсоцразвития подтвердили информацию о заражении двух детей в ЦПД Кунгура. «На 30 июля 2020 года подтверждено два случая заражения новой коронавирусной инфекцией воспитанников ГКУСО ПК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» города Кунгура. CОVID-19 был выявлен в период нахождения несовершеннолетних в организации здравоохранения, куда они были помещены в связи с другим заболеванием. После повторно проведенного тестирования получены отрицательные результаты, воспитанники чувствуют себя хорошо, находятся в учреждении».

С 4 июля открыты загородные лагеря, в которых уже отдохнули 250 воспитанников, еще 125 детей отдыхают в настоящее время. Дети уже не находятся в условиях полной изоляции в стенах ЦПД, однако, в сентябре они вернутся в те же условия. Четверо воспитанников сейчас находятся в «побегах», всего в апреле-июне самовольно оставили ЦПД 40 детей. Как заверила Надежда Подъянова, случаев побега становится меньше и они не связаны с режимом самоизоляции.

Андрей Дербенев для Properm.ru

Оцените материал