Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9671 +75
Выздоровели
6639 +43
Умерли
450 +3
Properm.ru
В Прикамье провели уникальную операцию на сердце ребенка. Врачи откачали 400 миллилитров жидкости После операции ребенок еще месяц находится в больнице. Его выписали вчера.

В Прикамье провели уникальную операцию на сердце ребенка. Врачи откачали 400 миллилитров жидкости

8 августа 2020, 18:55

В Прикамье провели уникальную операцию на сердце ребенка. Врачи откачали 400 миллилитров жидкости
После операции ребенок еще месяц находится в больнице. Его выписали вчера.

В Пермском крае впервые хирурги краевой детской больницы провели ребенку операцию по «взрослой» методике. 6-летнему ребенку во время операции удалили скопление жидкости в околосердечной сумке. Оно сдавливало сердце.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Прикамья, ребенка в мае доставили в экстренное хирургическое отделение больницы. Он жаловался на боли в грудной клетке, дискомфорт, чувство давления в груди, сердцебиение, одышку. Осмотр показал набухание шейных вен, низкое давление и глухие сердечные тоны.

Врачи провели несколько пункций, но они не помогли. Поэтому врачи приняли решение о проведении пациенту торакоскопической фенестрации перикарда. Операция прошла успешно, всего было удалено до 400 миллилитров жидкости. У взрослого в норме до 50 миллилитров жидкости в полости перикарда.

«Обычно такая патология удел взрослых пациентов, которым выполняется данный вид оперативного вмешательства. У ребенка за период 22-летней практики эндоскопически мы выполнили ее впервые», — рассказал главный внештатный детский специалист хирург Министерства здравоохранения Пермского края Ильдар Валиулов.

После операции ребенка перевели в кардиологическое отделение, где ему помогали в течение месяца. Его выписали вчера.


Оцените материал