Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13209 +162
Выздоровели
8785 +94
Умерли
649 +4
Properm.ru
Огромный мусорный полигон в Краснокамске может быть ликвидирован за счет федералов Короотвал в Краснокамске считается одной из главных экологических проблем региона. Он занимает гигантскую площадь — 222,9 тыс. кв. м.

Огромный мусорный полигон в Краснокамске может быть ликвидирован за счет федералов

9 августа 2020, 12:00

Огромный мусорный полигон в Краснокамске может быть ликвидирован за счет федералов
Фото: Properm.ru
Короотвал в Краснокамске считается одной из главных экологических проблем региона. Он занимает гигантскую площадь — 222,9 тыс. кв. м.

Минприроды Пермского края совместно с учеными ПГНИУ разрабатывает технологические решения по ликвидации короотвала в Краснокамске. В 2019 году ученые оценили степень его воздействия на окружающую среду. По данным исследования превышений установленных предельно-допустимых концентраций содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не было. Однако, накопленный вред экологии оценивается как значительный.

Случаи возгорания короотвала с 2011 года отмечались дважды – в 2013 и 2014 годах и были своевременно обнаружены и ликвидированы. В настоящее время короотвал не горит. Результаты исследований короотвала направлены и находятся на рассмотрении в Минприроды РФ в целях включения объекта в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

В случае включения короотвала в Государственный реестр будут на его ликвидацию будут получены средства из федерального бюджета.

Краснокамский короотвал, который начал формироваться в 30-е годы двадцатого века, после строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината, считается одной из самых серьезных проблем для экологии Прикамья. Короотвал расположен на правом берегу реки Камы, в границах города Краснокамска, и занимает гигантскую площадь — 222,9 тыс. кв. м (свыше 20 га). На полигоне складировались отходы деревообработки, при этом существовала целая система орошения отходов.

В 2019 году инженерно-экологические изыскания и разработка мероприятий по ликвидации и рекультивации были организованы на шести объектах: Лысьве, Березниках (два объекта) и в поселке Звездный (два объекта).


Оцените материал