Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Загрязненный воздух снижает iQ детей уже в утробе

29 июля 2010, 17:05

Загрязненный воздух снижает iQ детей уже в утробе
В будущем из-за этого на свет появятся целые поколения идиотов.
В то время как Москву накрыло тяжелым дымом, а власти не предпринимают достаточных усилий для устранения неблагоприятной экологической ситуации, ученые обеспокоены тем, что из-за загрязнения воздуха на свет появятся целые поколения идиотов - пишет РосБизнесКонсалтинг.

Экологическая обстановка в Прикамье тоже неблагополучная, а загрязнение атмосферного воздуха — высокое, несмотря на комплекс плановых природоохранных мероприятий, внедряемых на промышленных предприятиях Пермского края. Кроме того на дорогах Перми появляется все больше личного транспорта. Это приводит к пробкам на дорогах в утреннее и вечернее время. Жители города проводят в них не по одному часу, что естественно, неблагополучно сказывается на их здоровье.

Специалисты прогнозируют тотальное снижение интеллекта у детей, рожденных в подобных условиях. Исследования, подтверждающие это, были проведены Колумбийским центром детской экологической медицины в Колумбийском университете США на факультете управления в области здравоохранения имени Мейлмана. Опираясь на данные, полученные в нескольких городах, ученые убедились, что загрязненный воздух отражается на здоровье зародыша, находящегося в материнской утробе, и впоследствии у ребенка будет пониженный уровень интеллекта.

Главную проблему исследователи видят в так называемых полициклических ароматических углеводородах (ПАУ). Основными источниками их эмиссии в окружающую природную среду являются предприятия энергетического комплекса, автомобильный транспорт, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Таким образом, если верить исследованию, каждый, кто водит автомобиль, фактически вносит свой вклад в деградацию своих детей и человечества в целом. К слову, ПАУ присутствуют и в смоге, возникшем из-за пожаров подмосковных торфяников.

Ученые отмечают, что полициклические ароматические углеводороды способны оказывать самое непосредственное влияние на развитие ребенка в утробе. Проникая в легкие матери при дыхании, вредные химические соединения попадают через плаценту в зародыш, воздействуют на ДНК плода и могут привести к нарушению проводимости нервных импульсов.

Координатор программы экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк пояснил, что в природе полициклические ароматические углеводороды встречается, но в небольших количествах: это либо продукты глубокого разложения в почве, либо нефть и газ, с которыми в доиндустриальную эпоху люди не имели дела.

«Огромное количество ПАУ возникает сейчас в результате переработки нефти — изготовления бензина — и в процессе химии органического синтеза. Соответственно, их количество в атмосфере и воде выросло в миллионы раз. Большинство млекопитающих к таким концентрациям, как правило, плохо приспособлены. Вещества достаточно активны и вызывают химически реакции, защиты против которых у нас практически нет. В организм они проникают чаще всего при дыхании или в те моменты, когда, скажем, мы пьем воду», — заявляет эксперт.

Вместе с тем американские исследователи считают, что, если так пойдет и дальше, родителям и учителям скоро придется перестать своих отпрысков ругать за то, что они не в состоянии освоить школьную программу.

О подобном влиянии полициклических ароматических углеводородов говорит и г-н Шкрадюк:

«К ПАУ относятся диоксины. Гадость их в том, что они закрывают отверстия в нервных клетках, через которые передаются нервные сигналы. Их воздействие наиболее опасно на клетки зародыша».

Согласно выводам американского исследования, человечеству надо финансировать проекты сокращения выбросов полициклических ароматических углеводородов, и тогда наша цивилизация сможет извлечь выгоду из высокого интеллекта людей, которые вырастут, дыша чистым возду