Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермская антимонопольная служба подозревает охранные организации в картельном сговоре Если подозрение подтвердится, то виновным должностным лицам грозят штрафы и уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Пермская антимонопольная служба подозревает охранные организации в картельном сговоре

13 августа 2020, 17:04

Пермская антимонопольная служба подозревает охранные организации в картельном сговоре
Фото: Properm.ru
Если подозрение подтвердится, то виновным должностным лицам грозят штрафы и уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Пермское УФАС России возбудило дело по нарушениям п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции в отношении нескольких участников аукционов. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В Перми в период с мая 2018 года по декабрь 2019 года разные заказчики провели 25 аукционов на оказание охранных услуг. Среди них были медицинские и образовательные учреждения, а также организации сферы ЖКХ. На всех аукционах победило ООО «ЧОП «Кама-Групп». Среднее снижение цены контракта осталось на уровне 1,18%.

На аукционах пассивно вели себя другие участники: ООО «Звезда», ООО «Би Эл Эй», ИП Механошин Дмитрий Семенович, ИП Александров Александр Геннадьевич. ИП Механошин участвовал во всех процедурах закупок, но только в одной из них подавал ценовые предложения. ООО «Звезда» подало заявку на девять аукционов, но также только на одном из них делало ставки. ИП Александров и ООО «Би Эл Эй» допущены к торгам на 23 и 13 аукционах соответственно, однако ценовые предложения они не подали.

В единственном аукционе, в котором ООО «Звезда» и ИП Механошин делали ставки, они вмести с ООО «ЧОП «Кама-групп» применили схему «таран». ИП Механошин и ООО «Звезда» быстро подавали друг за другом ценовые предложения, снижая начальную максимальную цену контракта до экономически необоснованного уровня. Они не позволяли другим участникам аукциона сделать новые ставки и сбивали собственные. В результате в основное время торгов ценовые предложения успели подать только ООО «ЧОП «Кама-Групп» (с первой ставкой на максимально допустимом уровне) и участник, не задействованный в сговоре.

Позже ООО «ЧОП «Кама-Групп» подало ценовое предложение на 80 копеек ниже лучшего ценового предложения добросовестного участника. Оно показало, что знает, кем, как и когда сделаны ценовые предложения. ИП Механошин и ООО «Звезда» не предоставили ряд базовых документов в составе аукционных заявок. ООО «ЧОП «Кама-Групп» победило в аукционе.

Антимонопольная служба нашла и другие доказательства о заключении картельного сговора между участниками аукционов: при участии в торгах и в переписке с заказчиками злоумышленники использовали один и тот же адрес электронной почты, для выхода на площадку у организаций была одна инфраструктура. Кроме того, участников связывают многолетние трудовые и деловые отношениями.

В ходе расследования выяснилось, что гендиректор ООО «Звезда» и Д.С. Механошин — это сотрудники ООО «ЧОП «Кама-Групп». А.Г. Александров является гендиректором и единственным учредителем ООО «ЧОП «Кама-Групп», а также владеет половиной долей в уставном капитале ООО «Би Эл Эй». Тем временем, ООО «Би Эл Эй» и ООО «Звезда» существуют только на бумаге. Из всех участников картеля только у ООО «ЧОП «Кама-Групп» есть лицензия на осуществление охранной деятельности. То есть, остальные организации с самого начала не подходили по требованиям и участвовали в аукционах, зная, что не победят.

Выясненные факты позволили УФАС возбудить антимонопольное дело. Если будет вынесено обвинительное решение, участников сговора оштрафуют. Должностных лиц приговорят к штрафу от 20 до 50 тыс. рублей, юридических лиц — до 25 млн рублей. По результатам рассматриваемых аукционов ООО «ЧОП «Кама-Групп» заключило контракты на сумму более 50 млн рублей. Если картельный сговор подтвердится, то виновным должностным лицам грозит уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).


Оцените материал