Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53116 +105
Выздоровели
47906 +100
Умерли
3292 +7
Properm.ru
Роспотребнадзор рассказал о мошенниках, зарабатывающих на коронавирусе. Properm.ru все о них узнали Пандемией воспользовались недобросовестные организации, которые от имени официальных ведомств предлагают покупать брошюры и памятки необходимые для предпринимателей.

Роспотребнадзор рассказал о мошенниках, зарабатывающих на коронавирусе. Properm.ru все о них узнали

14 августа 2020, 12:20

Роспотребнадзор рассказал о мошенниках, зарабатывающих на коронавирусе. Properm.ru все о них узнали
Фото: Properm.ru
Пандемией воспользовались недобросовестные организации, которые от имени официальных ведомств предлагают покупать брошюры и памятки необходимые для предпринимателей.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю появилось сообщение о новых случаях мошенничества в отношении предпринимателей. Пресс-служба предупреждает, что неизвестные представляются сотрудниками Роспотребнадзора и под предлогом предстоящей проверки Оперативным штабом Пермского края по борьбе с COVID-19 предлагают купить нормативную литературу, «наличие которой якобы исключит негативные для них последствия».

Журналист Properm.ru позвонил по номеру, который Роспотребнадзор выложил в свободном доступе. Женщина, ответившая на звонок, представилась сотрудницей регионального санэпидем центра (вероятнее всего имеется ввиду — ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае). Она пояснила, что центр только собирает заявки, которые впоследствии передает в типографию «Юрпринт». Последние, в свою очередь, напечатают памятку, которую необходимо разместить на видном месте, нормативную документацию, наклейки (вход без масок запрещен, соблюдайте дистанцию 1,5 м). На вопрос, кем согласованы эти рекомендации, женщина пояснила, что перечень есть на сайте Роспотребнадзора.

«Но сейчас у них сайт находится в тестовом режиме, поэтому информированием занимаемся мы. Проверки будут идти до конца сентября, а все мероприятия проводятся во избежание второй волны по коронавирусу. Комплект обойдется в 2,2 тыс. рублей, доставка бесплатная», — пояснила сотрудница «регионального санэпидем центра», записав данные для заявки: название фирмы, ИНН и адрес получения.

Через 30 минут на почту вымышленной организации с адреса rus-justice2020@mail.ru пришел счет на оплату. В подписи было указано, «С уважением, правовой отдел тел. +7 (999) 650–38–79 Юлия Владимировна». Однако такой сотрудницы на сайте ФБУЗ нет. В прикрепленном документне указано, что поставщик (исполнитель): ИП Чумакова Виктория Анатольевна, ИНН 231905850716. Адрес: город Москва, 1-й Варшавский проезд, 1 А стр. 3, телефон +7 (999) 650–38–79 (такой же как у сотрудницы «правового отдела»). А услуги типографии предоставляет «Юрпринт» с таким же ИНН, как у Чумаковой. В системе 2ГИС нет информации о том, что в здании на Варшавском проезде находится данная организация.

ИП Чумакова, согласно СПАРК-Интерфакс, зарегистрирована в Сочи 21 февраля 2020 года. Занимается полиграфической деятельностью, розничной торговлей по почте и через интернет, специализируется на дизайне. Стоит отметить, что в поисковых системах нет упоминания о типографии «Юрпринт».

В пресс-службе Роспотребнадзора, журналисту Properm.ru рассказали, что вчера (13 августа 2020 года) подали в ГУ МВД по Пермскому краю заявление с целью проверки деятельности компании.


Оцените материал