Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Дело об экологической катастрофе в Березниках рассмотрят в суде Нанесенный стоком «Березниковского содового завода» в реку Толыч ущерб оценен в 23,7 млн рублей, в суде его размер будет уточнен.

Дело об экологической катастрофе в Березниках рассмотрят в суде

17 августа 2020, 11:15

Дело об экологической катастрофе в Березниках рассмотрят в суде
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Нанесенный стоком «Березниковского содового завода» в реку Толыч ущерб оценен в 23,7 млн рублей, в суде его размер будет уточнен.

Березниковский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Жигайлов направил в суд к АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) требование о возмещении возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства при загрязнении стоками устья реки Толыч, а впоследствии — акватории Камы. Как пояснили Properm.ru в надзорном органе, сумма иска сейчас уточняется совместно с Росприроднадзором. Первоначально вред для окружающей среды был оценен более чем в 23,7 млн рублей. Иск прокурора принят к производству в гражданской инстанции, рассмотрение дела назначено на 2 сентября.

После завершения инициированной Генпрокуратурой РФ проверки соблюдения природоохранного законодательства в Березниках было возбуждено четыре уголовных дела по факту причинения экологического ущерба. В ходе выездной проверки исполнения природоохранного законодательства в прибрежной зоне водного объекта выявлены факты загрязнения почвы. В частности, зафиксирована течь неизвестного вещества на рельеф местности в районе шламонакопителя №2 БСЗ. Площадь загрязненного участка почвы составила около 500 кв. м. 5 августа стало известно, что отдел дознания МВД по Березниковскому городскому округу возбудил уголовное дело по факту загрязнения химвеществами реки Толыч, которая впадает в Каму в районе Березников. Размер вреда для окружающей среды оценивается в более чем 23,7 млн рублей. Место выявленных стоков находится рядом со шламонакопителем БСЗ.

Пакет акций АО «Березниковский содовый завод» с 2016 года принадлежит АО «Башкирская содовая компания». Чистая прибыль предприятия за 2019 год составила 1 млрд 285 млн рублей. Контрольный пакет «Башкирской содовой компании» (БСК) на 57,18% принадлежит АО «Башхим» Дмитрия Пяткина и бывшему члену Общественной палаты Сергею Черникову, еще 38,28% владеет республика Башкортостан через АО «Региональный фонд» республиканского минземимущества, 0,26% акций принадлежат дочке «БСК» «Торговый дом «Башкирская Химия». Ее чистая прибыль в 2019 году превысила 12 млрд рублей. Компания в 2020 году стала участником нескольких экологических скандалов. В минувшие выходные стало известно о массовой акции близ горы Куштау в Башкортостане, где местные экоактивисты выступили против ее уничтожения. После протестов БСК была вынуждена приостановить здесь промышленные работы, об этом объявил глава региона Радий Хабиров.

В следственном отделе главка МВД по Пермскому краю находится еще два уголовных делао нанесенном вреде окружающей среде. Одно уголовное дело расследует СУ СК РФ по Пермскому краю. Все они связаны с деятельностью химичеких компаний, расположенных в Верхнекамье. По информации Properm.ru надзорный орган изучал стоки всех предприятий, расположенных в Верхнекамье. Это химические компании, такие как «Азот», «Уралкалий», «Сода-хлорат» и «Березниковский содовый завод», а также ООО «Сток», занимающееся сбором стоков предприятий. По сведениям редакции, материалы проверки содержат данные об участии большинства березниковских предприятий в нанесении ущерба экологии.

15 июля Генпрокуратура РФ взяла под контроль загрязнение Камы в Березниках. По результатам анализа отобранных проб воды было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций хлорид-ионов в районе сброса сточных вод из промышленного канала, а также напротив шламонакопителя АО «Березниковский содовый завод». СУ СК по Пермскому краю возбудил уголовное дело. По данным следствия, с 5 по 7 июля 2020 года в Каму в районе Березников произошел сброс загрязняющих веществ. Из-за этого случилось превышение установленных нормативов вредного воздействия на окружающую среду. Росприроднадзор установил предполагаемый источник загрязнения Камы в Березниках — определено место излива стоков из подошвы обваловки шламонакопителя, принадлежащего АО «Березниковский содовый завод», в реке Толыч. Из-за загрязнения Камы было остановлено производство филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ».


Оцените материал