Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
«Он сел за кусок пластмассы». Что происходило на улице, пока судили за «куклу Путина» Сегодня закончилась двухлетняя история, связанная с «куклой Путина». Суд признал двух фигурантов дела виновными, а одного оправдал. Реальное лишение свободы получил Александр Шабарчин. Далеко не все слушатели и СМИ смогли попасть на оглашение приговора, но люди все равно часами стояли под дождем в ожидании конца. Рассказываем, как это было.

«Он сел за кусок пластмассы». Что происходило на улице, пока судили за «куклу Путина»

«Он сел за кусок пластмассы». Что происходило на улице, пока судили за «куклу Путина»
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Сегодня закончилась двухлетняя история, связанная с «куклой Путина». Суд признал двух фигурантов дела виновными, а одного оправдал. Реальное лишение свободы получил Александр Шабарчин. Далеко не все слушатели и СМИ смогли попасть на оглашение приговора, но люди все равно часами стояли под дождем в ожидании конца. Рассказываем, как это было.

«Если вы смотрите это видео — значит меня посадили»

18 августа судья Ленинского суда Сыров приговорил Александра Шабарчина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Активиста осудили за «куклу Путина», которую он разместил у ЦУМа в ноябре 2018 года, суд посчитал это хулиганством, совершенным группой лиц. Другой участник акции, Данила Васильев, получил год условно, Александр Эткин (Котов), снимавший куклу, был оправдан. Он на оглашение не явился. После заседания Васильев рассказал, что до Эткина так и не получилось дозвониться.

Шабарчин был готов к приговору — он единственный пришел на оглашение приговора с вещами. Ночью перед судом он практически не спал и даже записал прощальное видео, в котором он просит общественность еще раз рассказать про дело «куклы Путина», если его посадят.

Во время перерыва Шабарчин выходил к слушателям у суда, активно и уверенно рассказывал о происходящем. Но волновался — постоянно переступал с ноги на ногу. Попрощаться он ни с кем не смог — его увезли из здания суда в наручниках. Это произошло спустя час после оглашения приговора, но слушатели дождались. Отъезд Шабарчина сопровождала полиция в шлемах.

Потасовка у входа

Первое заседание по делу «куклы Путина» было еще в июне 2020 года, изначально в суд не пускали никого, кроме участников процесса. Запрет был снят после открытого письма пермских журналистов. В этот раз на заседание обещали пустить всех, но на входе выяснилось, что все — это пять человек. Внутрь попали только три представителя СМИ и два слушателя. Попасть смогли даже не все родные — мать и девушка Шабарчина ждали у суда и мерзли под дождем со всеми остальными. Приставы объясняли ограничение по количеству слушателей маленьким залом.

В один момент недовольные слушатели ринулись ко входу в суд. Вместе с журналистами они толпились в коридоре — просили пустить на оглашение приговора. Приставы пытались вытеснить слушателей. В это время один из сторонников осужденных Игорь Чикин сорвал головной убор с судебного пристава, а тот в ответ ударил его по лицу. После этого слушателей вытеснили из здание суда, а Чикина повалили на землю и надели наручники. На него составили протоколы за неисполнение законного требования пристава и неисполнение требования полицейского.

Протестовать хочется, но…

У суда собралась аудитория очень разного возраста — начиная от подростков, заканчивая взрослыми людьми, в основном общественниками. Двое молодых пермяков с цветами хотели устроить акцию: они планировали «похоронить» правосудие в случае обвинительного приговора. Правда, решиться на это им было сложно. После того, как Шабарчина увезли, ничего так и не произошло — они обсуждали, что за акцию с цветами их могут осудить, планировали сделать вид, что просто уронили их или провести акцию, когда полиция уедет. В итоге цветы все-таки возложили к зданию суда, но уже после того, как слушатели разошлись.

Призывы противостоять решению суда периодически звучали в толпе, особенно, после оглашения обвинительного приговора: «Расходиться никак нельзя, надо что-то делать». На один призыв к действию приходилось несколько отказов — люди боялись последствий, говорили о том, что их мало: на миллионный город у суда собрались около 70 человек.

Многие стояли у суда с 9:00 до 16:00. Дождь лил практически все время, но настроение до оглашения приговора было воодушевленное. Периодически пермяки становились в одиночные пикеты. Была и попытка «перекрыть дорогу» — две минуты молодые ребята кругом ходили по пешеходным переходам. Правда, своими действиями они никому и не мешали, слишком уж быстро ходили.

«Я вообще считаю, что нужно посадить этих чуваков, которые чучело повесили», — иронично говорил до суда Данила Васильев. После оглашения приговора он изменился — часто поджимал губы, делал паузы, был растерян: «Я Александра давно знаю, жалко парня, он сел за кусок пластмассы. Такое не должно происходить в нормальной стране. Но этот беспредел когда-то закончится. Я уверен в этом».


Оцените материал