Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19484 +295
Выздоровели
13382 +244
Умерли
909 +13
Properm.ru
А были ли здания? В арбитражный процесс о строительстве зоопарка добавили уголовных материалов В Перми продолжились слушания о взыскании неустойки с АО «РЖДстрой», генподрядчика строительства зоопарка.

А были ли здания? В арбитражный процесс о строительстве зоопарка добавили уголовных материалов

28 августа 2020, 15:50

А были ли здания? В арбитражный процесс о строительстве зоопарка добавили уголовных материалов
Фото: Properm.ru
В Перми продолжились слушания о взыскании неустойки с АО «РЖДстрой», генподрядчика строительства зоопарка.

Сегодня, 28 августа, в арбитражном суде продолжилось рассмотрение иска Управления капитального строительства Пермского края (УКС) к генподрядчику возведения зоопарка в Перми — АО «РЖДстрой» по взысканию неустойки за срыв сроков и суммы неосновательного обогащения. В заседании представитель региональной прокуратуры Виктория Корякина ходатайствовала о приобщении материалов уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка в Перми. Согласно данным следствия, часть оплаченных УКС Пермского края работ не была выполнена вообще, акты о приемке выполненных работ были подложными.

Корякина отметила, что исходя из материалов уголовного дела известно, что «АО «РЖДстрой» неоднократно предоставляло акты с недостоверными данными для оплаты в УКС Пермского края. Кроме того, следствием собраны доказательства, что демонтаж ряда строений генподрядчик не проводил в принципе: показания свидетелей и осмотр на месте показал, что аварийные здания остались в том же состоянии, как и были на момент признания их аварийными».

Уголовное дело о мошенничестве при строительстве зоопарка расследует ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю. Изначально ущерб бюджету Пермского края оценивался следователями в 133 млн рублей, затем его размер вырос до 600 млн рублей. На сегодня следствие по этому делу продлено до 20 ноября, заявлено 48 экспертиз — по каждому из объектов. В суде прозвучала информация, что по всей вероятности сроки расследования будут неоднократно продляться.

Как отметил представитель компании «ПИРС» (разработчик проектной документации) Александр Онучин, арбитражный процесс по взысканию неустойки и неосновательного обогащения разумно приостановить до вынесения решения в рамках уголовного процесса. Также он попросил у компании «РЖДстрой» представить сведения о сроке начала работ на объекте и сроке утверждения рабочей документации. По мнению проектировщиков, основная проблема связана с тем, что генподрядчик более года вел строительство без рабочей документации.

Предствители АО «РЖДстрой» не согласны с обвинениями и не считают, что вина в срыве сроков полностью лежит на генподрядчике. Представитель ответчика Наталья Дядева ходатайствовала о приобщении материалов экспертизы, которую по инициативе подрядчика провела экспертная организация при ТПП РФ — АНО «Союзэкспертиза» в 35 томах. АО «РЖДСтрой» представило также контррасчет, согласно которому при признании судом неустойки ее сумма составит не более 159 млн рублей (УКС говорит о 578 млн рублей).

По словам юриста компании Дядевой, причиной некачественного строительства стал неграмотно разработанный проект. «Дайте нам исправную документацию, по которой мы можем работать, а не начисляйте баснословную неустойку», — эмоционально заявила представитель «РЖДстрой» в суде.

Замруководителя регионального управления Госэкспертизы Сергей Савич назвал представленную «РЖДстрой» независимую экспертизу от АНО «Союзэкспертиза» подтасовкой фактов, основанной на недостоверных данных. По его словам, например, было неверно оценено состояние грунтов на основании которых были сделаны рассчеты. Он указал, что в материалах дела уже есть утвержденная экспертиза, проведенная ООО «Инвента», данные которой расходятся с заключением экспертной организации при ТПП РФ.

В заседании представитель «РЖДстрой» заявил, что иск компания не признает, а госконтракт с ними до сих пор не расторгнут. В августе компания направила новые акты выполненных работ в УКС. А неустойка, как и неосновательное обогащение не могут быть взысканы. Для этого нет правовых оснований. Судья Светлана Овчинникова также поинтересовалась у истца, будет ли УКС Пермского края ходатайствовать об обособлении в два процесса взыскание неустойки и взыскание неосновательного обогащения. Представитель управления капстроительства региона ответила, что к следующему заседанию представит в ответ письменное ходатайство. После чего в процессе был объявлен перерыв до 2 октября.

Ранее УКС уточнил размер неустойки к генподрядчику строительства зоопарка в Перми, ее размер теперь составляет около 660 млн рублей. Общая сумма требований, включая пени и сумму необоснованного обогащения сокращена на 500 млн рублей. Изначально власти региона пытались взыскать с «дочки» РЖД неустойку и сумму необоснованного обогащения в размере 1 млрд 679 млн 272 тыс. рублей. По словам представителя генподрядчика, возможный размере неустойки по данным независимых экспертиз составляет не более 54 млн рублей.

Одновременно с тем, субподрядчик строительства зоопарка, фирма «СТУЗ» из Краснодара была объявлена банкротом, введена процедура наблюдения. В конце июля в рамках дела о банкротстве в суд поступило заявление о включении в реестр требования АО «РЖДстрой» суммы задолженности по договору на выполнение строительно-монтажных работ в размере 660 млн рублей.

В июле минстрой Пермского края огласил результаты технического обследования более тридцати объектов первой очереди зоопарка. Экспертная организация ООО «Инвента», привлеченная УКСом Пермского края по госконтракту, представила заключение с информацией по каждому объекту. Установлено, что девять зданий находятся в аварийном состоянии, состояние 22 строений оценивается, как работоспособное или ограничено-работоспособное.

Сейчас правоохранительне органы расследуют уголовное дело, связанное с хищениями при строительстве зоопарка в Перми. 23 июля, Свердловский районный суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении финансового директора ООО «Фирма «СТУЗ» Артема Юрьева. По данным источника КоммерсантЪ-Прикамье, он якобы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По одной из версий, Юрьев может находиться в США. После вступления решения об избрании меры пресечения будет дан старт процедуре его объявления в международный розыск. Также под стражей находятся директор УКС Дмитрий Левинский и экс-руководитель строительства нового пермского зоопарка Илья Козырев.


Оцените материал