Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Пострадавшего на «штурме» Ленинского райсуда активиста хотят наказать. Репортаж Properm.ru На заседании участники так не смогли перейти к рассмотрению по существу, завязнув в ходатайствах.

Пострадавшего на «штурме» Ленинского райсуда активиста хотят наказать. Репортаж Properm.ru

31 августа 2020, 13:05
репортаж

Пострадавшего на «штурме» Ленинского райсуда активиста хотят наказать. Репортаж Properm.ru
Фото: Properm.ru
На заседании участники так не смогли перейти к рассмотрению по существу, завязнув в ходатайствах.

— Этот человек причиняет мне моральные страдания. Мне приходится возвращаться в события того дня. Я хочу чтобы его исключили из заседания!

— Надеюсь, это не я, — отвечает судья, поднимая глаза на ответчика.

Рыжая борода, повязка поверх широкого лба, крепкие руки и плечи, рост метр девяносто не меньше. Игорь Чикин смотрит на пристава перед собой. Тот не уступает в комплекции, но заметно проигрывает в колорите.

На приговоре по «кукле Путина» десятки слушателей и журналистов не пустили на заседание: вход приставы заблокировали при импровизированном «штурме» сторонниками фигурантов дела. Тогда все и случилось: в толпе Чикин зарубился с одним из «жетонов». Слово за слово, тут прихватил, там потянул за берет, и уже на полу, в наручниках и ссадиной. По флангам от судьи два пристава, тот, который сцепился с Чикиным, и еще один, помоложе.

— Я не имею права их поменять, это сотрудники, которые мне не подчиняются, — объясняет судья.

— Они вас защищают, - настаивает защитник Филипп Чернышев, поддерживая ходатайство Чикина.

— Я уже пояснила вам, — тяжело вздыхает женщина. - Тем более, мы здесь уже два часа и никто не заметил, чтобы он проявлял к вам агрессию.

— Буду смотреть на него с любовью, — говорит Игорь, глядя в глаза улыбающемуся приставу.

Судье в процессе тяжело: заявляя ходатайства, защита из раза в раз не стесняется перебивать ее, с жвачкой отвечать на вопросы, с третьего раза реагировать на обращение суда. Неуважение? Или такая пост-пост-ирония? Защита в итоге берет судью наскоком, получая с переменным успехом нужные исходы по ходатайствам.

Вызвать свидетелей, присутствующих в здании? Нет возражений. Включить в процесс еще одного защитника? Пожалуйста. Съемка на камеру? Без проблем. Включить видео? Организовано. Сотрудница полиции, которая выступает за истца, не возражает по вопросам, которые поднимает оппонент, за что судья награждает ее непонимающим взглядом.

— Фактически, она (сотрудница полиции) не истец по этому делу: заполняла протокол и должна проходить в качестве свидетеля. Мы считаем, что ее нужно удалить, — неожиданно говорит, присоединившийся к Чикину во время заседания защитник про девушку напротив. Судья также неожиданно капитулирует.

— Покиньте заседание.

Сотрудница уходит, пряча лицо от камер и от немногочисленных слушателей. Поддержать Чикина пришли семь или восемь человек, но пустили не всех. Защита еще в самом в начале заседания просила суд обеспечить явку, по их словам, двух особо важных свидетелей, которые были в момент конфликта пристава и Чикина, но не могут уйти с работы сами — только по повестке. Судья отказала. К вопросу Чернышев возвращается уже после третьего перерыва, когда к делу в качестве свидетеля призывают еще одного пристава Оборина (о чем ходатайстовала защита).

— Я не могу находиться в зале суда, если вы не обеспечиваете явку.

— Ваше право.

— Я вынужден заявить вам отвод. В кодексе об административном правонарушении сказано, что отказы должны быть в письменном виде, но ещё не разу вы этого не сделали. Говорите лишь, что все — в финальном решении.

— Это все?

— Да.

Судья почти на час удалилась, чтобы принять решение и по итогу отказать защите: на этот раз письменно. Следующее заседание состоится 4 сентября.


Оцените материал