Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Фонд капремонта математики. Как путаются данные отчетов о ремонте домов и потраченных средств в Прикамье Журналист Properm.ru пытался проанализировать итоги работы Фонда капремонта Пермского края и не смог это сделать корректно. Официальные данные о количестве отремонтированных домов и объемах освоенных средств противоречат друг другу. Различия в десятках домов и десятках миллионов рублей. Данные о количестве отремонтированных домов пресс-служба Фонда так и не раскрыла.

Фонд капремонта математики. Как путаются данные отчетов о ремонте домов и потраченных средств в Прикамье

1 сентября 2020, 09:28

Фонд капремонта математики. Как путаются данные отчетов о ремонте домов и потраченных средств в Прикамье
Журналист Properm.ru пытался проанализировать итоги работы Фонда капремонта Пермского края и не смог это сделать корректно. Официальные данные о количестве отремонтированных домов и объемах освоенных средств противоречат друг другу. Различия в десятках домов и десятках миллионов рублей. Данные о количестве отремонтированных домов пресс-служба Фонда так и не раскрыла.

Фонд капитального ремонта Пермского края — организация, по влиянию и контролю за финансовыми потоками, сравнимая с крупными министерствами региона. Сейчас Фонд капремонта контролирует около 9 млрд рублей, и эта сумма будет расти год к году. Согласно некоторым официальным данным (почему некоторым — об этом ниже) в 2019 году Фонд израсходовал 1,7 млрд рублей, а сейчас в работе находится 1064 дома на общую сумму в 8,8 млрд рублей. Для сравнения, расходный бюджет регионального суперведомства — Министерства информационного развития — 5 млрд рублей на 2020 год.

При этом с самого начала работы региональный Фонд трясли скандалы и смены руководителей. Казалось бы, большие суммы, которые курирует Фонд капремонта, требуют серьёзнейшего контроля и отчета со стороны и исполнительной, и законодательной ветвей власти. Может быть этот контроль и существует, но как убедился журналист Properm.ru даже самые простые цифры, представленные официально фондом, не соответствуют друг другу.

Нестыковки в арифметике стали заметны при разборе ситуации с капремонтом домов на Комсомольском проспекте. Чтобы понять, откуда ошибки, потребовался ответ на простой вопрос: «Сколько домов в Пермском крае Фонд капремонта отремонтировал в 2018 и 2019 годах?» По идее, ответ крупными буквами должен быть написан на сайте организации. Но там его нет. В разделе «Исполнение программы» есть только итоговые данные за 2015–2018 год. Там указано, что за 4 года Фонд отремонтировал 847 домов, что составляет 62% исполнения программы.

В другом официальном документе — отчете о деятельности организации за 2019 год перед депутатами Законодательного собрания края написано так: «В 2019 году на территории Пермского края в полном объеме завершен краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта… на 2015-2017 годы. В рамках указанного плана произведен капитальный ремонт общего имущества в 986 многоквартирных домах… В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта…на 2018-2020 годы работы в полном объеме завершены в 317 многоквартирных домах…» Что-либо понять из этой формулировки невозможно. В презентации к тому же отчету выложены данные 2015-2019 годов «нарастающим итогом». По этим данным получается, что за 2015-2018 год Фонд сдал в эксплуатацию 887 домов. Так сколько все-таки — 847 или 887?

Если верна цифра в 887 домов, то это значит, что в 2018 году Фонд отремонтировал 391 многоквартирный дом, а в 2019 году — 290 домов. А если 847, то статистика сильно меняется: 2018 — 351, 2019 год — 330. И это если верить одному документу, которому как понимаем теперь верить сложно. На самом деле все может быть по-другому. Так сколько домов отремонтировал фонд капремонта на самом деле в 2018-м и 2019 –м годах?

На вопрос в Фонд капитального ремонта с просьбой предоставить данные о количестве сданных в эксплуатацию жилых многоквартирных домов с разбивкой по годам, мы получили обширный официальный комментарий. В нем руководство организации сообщает, что деятельность фонда в 2015–2017 годах была малоэффективной: «…уровень проведения работ по капитальному ремонту был крайне низким. За трехлетку на оплату выполненных работ фондом было направлено около 366 млн рублей». Но затем, как рассказывает официальный комментарий, руководству удалось переломить ситуацию, и с 2018 года дела Фонда налаживаются и с каждым следующим годом идут все лучше:

«В 2019 году мы вышли на показатель в 1,7 млрд рублей при уровне собираемости в 1,9 млрд рублей. Иными словами, в прошлом году мы впервые за 5 лет вышли на объем работ, который практически соответствует собранным средствам.
За 2020 год Фондом уже направлено на оплату услуг более 978 млн рублей. В настоящее время ведутся работы на 2,6 млрд рублей. Также проходят торги на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту на 730 млн рублей. Сейчас проводится актуализация планов выполнения работ по капитальному ремонту.
При этом часть домов исключаются из регпрограммы по причине аварийности, некоторые дома перешли на спецсчет, некоторые перенесли сроки капремонта, в итоге количество домов по плану может быть изменено. Поэтому итоги выполненных работ мы всегда подводим только по окончанию трехлетки. В этом году — в декабре 2020 года».

Это очень подробный и интересный комментарий. Только он не отвечает на заданные вопросы и в нем нет ни одной цифры количества отремонтированных и сданных в эксплуатацию домов. Мало того, некоторые данные, приведенные в официальном комментарии, также отличаются от других столь же официальных данных Фонда. Речь идет об объемах средств, потраченных на ремонт многоквартирных домов.

Смотрим данные официального отчёта работы Фонда за 2019 год. В диаграмме нас интересуют столбцы фиолетового цвета. Цифры по 2019 году совпадают с другими документами и официальным ответом организации. Данные по 2018 году разнятся на 3 млн рублей. А вот что касается данных за 2015 -2017 годы, то по ним мы снова видим разночтения, причем очень большие. В комментарии: «за 2015 -2018 годы освоено 366 млн рублей». Между тем, простым сложением цифр из отчета за 2019 год мы получаем 449 млн рублей. Разница в 80 млн рублей

Картина получается довольно странная, чтобы не сказать грустная. Сведения об объемах денег жителей Прикамья, потраченных на капитальный ремонт могут искажаться. Данные о количестве сданных в эксплуатацию отремонтированных домов противоречат друг другу в разных официальных презентациях и отчетах фонда. При этом руководство организации, как минимум не готово представить эту информацию. У такого подхода могут быть две причины:

  • Фонд не располагает информацией, сколько домов он сдал в эксплуатацию.
  • Фонд знает, но не желает предоставлять эту информацию, поскольку она противоречит тем данным, которые руководители организации предоставляли в органы власти раннее.

Так или иначе, но это может свидетельствовать о серьезных проблемах в Фонде капитального ремонта. И это печально, потому что казалось, что ситуация начала выправляться. Но если нет, то анализом деятельности организации, возможно, займутся не только журналисты.


Оцените материал