Posted 7 сентября 2020,, 02:53

Published 7 сентября 2020,, 02:53

Modified 2 марта 2023,, 15:43

Updated 2 марта 2023,, 15:43

Бросай или плати. В Прикамье предлагают полностью вытравить курящих с улиц городов

7 сентября 2020, 02:53
Олег Русских
Борьба с курящими и за наполнение бюджетов может перейти в Пермском крае в новую фазу. Законопроект, который должно рассмотреть Заксобрание края 24 сентября, фактически запрещает появляться на улицах городов с сигаретой или вейпом под угрозой постоянных штрафов в 1 тысячу рублей. Превращение 40% взрослого населения края в людей второго сорта поддержали около 20 муниципалитетов.

*** Редакция Properm.ru напоминает читателям о вреде курения. Согласно официальным документам Всемирной организации здравоохранения, распространение курения считается эпидемией, курящие нуждаются в профессиональной медпомощи и лекарствах для успешного отказа от табака (и его производных).

Любой советский школьник помнит фото и карикатуры из истории режима апартеида. На изображениях в парках, на остановках или в учреждениях ЮАР негра встречали табличка «Только для белых» и дубинка колонизатора. Законопроект, который инициировали депутаты Кудымкарской городской думы фактически предполагает сделать тоже самое, только теперь вместо негров будут люди с сигаретами или вейпами. В повестке будущего пленарного заседания Законодательного собрания на момент подготовки материала проект предлагают рассмотреть под № 26.

Напомним, что Федеральным законом 2013 года курить запретили практически во всех общественных и рабочих помещениях, в транспорте, в помещениях общего доступа многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. Там же указано, что власти регионов могут принимать дополнительные ограничения. Вот что предлагают инициаторы пермского закона. Курить будет нельзя:

  1. на расстоянии менее пяти метров от входов в любые здания, где расположены любые органы власти;
  2. на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания;
  3. на остановках транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее пяти метров от них;
  4. в подземных и крытых надземных пешеходных переходах;
  5. во время любых массовых мероприятий внутри территории их проведения;
  6. в зонах рекреационного назначения, в том числе в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Нарушения запретов должны по мысли инициаторов караться увеличенным штрафом в 1 тыс. рублей. Часть запретов так или иначе уже реализована в Перми, но конечно не в таком масштабе. Ключевыми в этих ограничениях являются пункты 2, 3 и 6. Если следовать логике запретов, то любая благоустроенная улица, например, Перми, оказывается недоступной для человека с сигаретой или вейпом.

Представьте себе, выходит наш больной (по мнению ВОЗ, курение — болезнь) на улицу, и закурить не может, потому что на улице магазины, прачечные, парикмахерские и кафе. Скверы с лавочками теперь не для него, транспорт он должен ждать на удалении от социально и физиологически «правильных» граждан. На набережной нельзя, нельзя у фонтана, нельзя у соседнего дома. Конечно нельзя в подъездах, на верандах ресторанов. А где можно? «На пустырь или к мусорным бакам иди, прокаженный. Или запрись дома и там предавайся своему позорному пороку. В чистом новом мире для тебя места нет» — ровно так однозначно звучит послание, черным по белому написанное в законопроекте. По сути, это все равно что штрафовать больного астмой за пользование ингалятором, а диабетика — за инъекции инсулина.

Штрафы — больше, запреты — шире


Юлия Механошина, председатель Кудымкарской городской думы, рассказала, что инициатива законопроекта исходила от местного молодежного парламента. По ее словам, ребятам из парламента не понравились беспорядок и окурки в центре Кудымкара в парке, и они предложили «вот такой закон». Депутаты поддержали идею, помогли доработать проект и передали его региональным коллегам. Никакой дискриминации или нарушения прав граждан Юлия Мехоношина не видит, инициатива представляется ей вполне здравой. Мало того, в качестве доплнительного довода, председатель Кудымкарской думы сослалась на большую поддержку коллег из других муниципалитетов.

В пакете документов к законопроекту есть письма из 23 территорий Прикамья, в которых высказывается положительное отношение к запретам и штрафам за курение. Власти Еловского района и Перми не ограничились коротким ответом, а предложили дополнительно ужесточить закон. Администрация Елово предлагает расширить перечень запрещенных для курения мест, добавив к списку: «…парковки, подземные гаражи, территории на которых размещены учреждения, предназначенные для оказания услуг, объекты культы и спорта, помещения вспомогательного использования коммунальных квартир и общежитий (общие кухни, комнаты отдыха, лестничные пролёты, сантехнические узлы, душевые, балконы и другие), территории историко-культурного значения».

«Запретную» зону у входов, господа из Елово предлагают расширить до 15 м, объясняя, что это «будет препятствовать попаданию табачного дыма в помещения в результате естественной вентиляции воздуха».

Еще дальше идет мэр Перми Дмитрий Самойлов. Перечень запретов, по его мнению, нужно дополнить «помещениями вспомогательного использования, предназначенными для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, коммунальных квартир и общежитий, летними верандами (площадками, шатрами, балконами и иными искусственно возведенными конструкциями… для оказания услуг общественного питания) кафе, ресторанов и других объектов общественного питания». Кроме того, администрация краевой столицы полагает правильным увеличить штраф за нарушение до 3 тыс. рублей.

Удивительно, но конфликтующая с администрацией Пермская городская дума в лице вице-спикера Дмитрия Малютина в этом случае не только согласилась с общей концепцией закона, но и полностью сдублировала заключение мэрии (все документы есть в распоряжении редакции — Properm.ru).

Управление аналитической и законотворческой деятельности Законодательного собрания края тоже сформулировало свое отношение к законопроекту. И выглядит оно так: есть некоторые проблемы, но… К проблемам отнесли недостаточность полномочий и финансирования полиции (но это решаемо), некоторые нечеткие формулировки (тоже решаемо). Штрафы надо поднять до 1,5 тыс. рублей. И в целом, как пишут аналитики ЗС, «принятие законопроекта актуально и повлечет благоприятные социально-экономические последствия».

Главный вопрос, который возникает при прочтении всех бумаг один: «Почему столь одиозный законопроект, который противоречит не только здравому смыслу, но и действующему российскому законодательству вызвал столь активную поддержку у властей?» По данным различных исследований в Прикамье курят от 30% до 45% взрослого населения. При принятии закона, каждый из них, особенно в городах становится заложником системы массовых запретов. Если брать пример Перми, то оштрафовать можно будет любого закурившего на улице, практически в любом месте. Возможно именно этот «бриллиантовый дым» и вызвал массовый энтузиазм чиновников. Как известно, бюджет Перми в этом году не досчитался 50 млн рублей от штрафов граждан за различные нарушения. Массовые штрафы курящих — хороший способ пополнить бюджет и сделать массовыми нарушителями с комплексом вины огромное количество пермяков.

Единственным органом, который к настоящему моменту проявил благоразумие — государственно-правовое управление Заксобрания, которое в своём заключении потребовало доработать или исключить самые одиозные пункты законопроекта просто потому, что они противоречат законодательству. Но хватит ли этого здравомыслия?

"