Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9523 +75
Выздоровели
6556 +48
Умерли
442 +6
Properm.ru
Предприниматели и ТСЖ выиграли борьбу за НТО. Киоски вернутся на улицы города? Правила благоустройства Перми в части, запрещающей НТО, признаны недействительными, нормы закона о штрафах за размещение НТО, признаны недействительными. Предприниматели и ТСЖ готовят иски о возврате уплаченных штрафов. Но городские власти вновь придумали причину для сноса. На этот раз очень странную. Подробнее обо всем Properm.ru поговорил с председателем общественной организации «За сохранение НТО» Екатериной Безгодовой.

Предприниматели и ТСЖ выиграли борьбу за НТО. Киоски вернутся на улицы города?

7 сентября 2020, 09:52

Предприниматели и ТСЖ выиграли борьбу за НТО. Киоски вернутся на улицы города?
Фото: Татьяна Зырянова для Properm.ru
Правила благоустройства Перми в части, запрещающей НТО, признаны недействительными, нормы закона о штрафах за размещение НТО, признаны недействительными. Предприниматели и ТСЖ готовят иски о возврате уплаченных штрафов. Но городские власти вновь придумали причину для сноса. На этот раз очень странную. Подробнее обо всем Properm.ru поговорил с председателем общественной организации «За сохранение НТО» Екатериной Безгодовой.

Все пункты пермских правил благоустройства, ограничивающие размещение НТО на придомовой территории, отменены Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции (Нижний Новгород). Определение суда вступило в законную силу 28 июля 2020 года. Кроме того, суд отменил пункты о запрете размещения НТО на тротуарах, если ширина их из-за киосков сужается до размера менее 3 м. «У нас и тротуаров таких почти нет, мы не раз говорили об этом. Эту же формулировку написали в закон о штрафах краевой, который касается не только города Перми, но и Кизела, Чермоза, Чусового. Там тротуары по 3 м шириной везде? Понимаете, абсурд ситуации? » — рассказывает председатель общественной организации «За защиту НТО» Екатерина Безгодова.

Из определения Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции (Нижний Новгород)

Но возвращать киоски на земли ТСЖ и предприниматели, и председатели ТСЖ не спешат. Во-первых, боятся, что власти опять «что-нибудь придумают». Во-вторых, хотят, чтобы были приняты прозрачные и понятные правила игры, согласованные всеми сторонами.

Критикуя, предлагают

Представители малого и среднего бизнеса разработали поправки в правила благоустройства. «Сейчас мы ищем депутата или группу депутатов, которые смогли бы внести эти поправки на рассмотрение Пермской городской думой, — рассказала Екатерина Безгодова. — Собирать подписи, как в прошлый раз, не будем». В прошлый раз для внесения на рассмотрение в думу поправок общественники собрали более тысячи подписей жителей, из них 725 подписей юристы думы не смогли отклонить, признали действительными. А требовалось всего 450 подписей. Но, по словам Екатерины Безгодовой, председатель Пермской городской думы Юрий Уткин просто не принял поправки к рассмотрению, три раза отказал общественникам в этом. «Никак это не объяснили, не приняли в нарушение всех законов, норм и регламентов», — говорит Екатерина Безгодова. Поэтому предприниматели не спешат с возвратом киосков во дворы, хотя, по словам общественников, вполне могут на законных основаниях вновь заключать договоры с ТСЖ и устанавливать киоски.

Екатерина Безгодова:

— И предприниматели, и ТСЖ не маргиналы какие-то, это тоже жители Перми, они любят свой город, хотят, чтобы было красиво, чисто и уютно, хотят вкладываться и работать долго. Но они справедливо опасаются, что власти опять «что-нибудь придумают», не будут разговаривать конструктивно, а придумают назло какие-нибудь новые ограничительные меры. Не самый адекватный подход со стороны властей, но другого пока нет в этой ситуации.

По словам Екатерины Безгодовой, предприниматели хотят вести бизнес в соответствие с законодательством, не оспаривают право администрации заниматься благоустройством. «Регулируйте внешний облик, все — только за. Регулируйте чистоту, порядок», — говорит председатель организации «За защиту НТО». Предприниматели приводят в пример Санкт-Петербург как единственный город, в правилах благоустройства которого официально прописана процедура размещения НТО. Прописан регламент, по которому создается паспорт НТО в соответствии с обликом близлежащей территории. Не все одинаковые во всем городе, а например, НТО в квартале сталинок должен быть оформлен в стиле сталинского ампира. «Мы ведь и не против такого. Но нужны юридически грамотно прописанные правила игры, которые будут соблюдать интересы всех жителей», — поясняет Екатерина Безгодова. По ее словам, когда нужно украсить город к праздничным датам или выборам, власти всегда обращаются к предпринимателям. И те идут навстречу. А многие готовы и на постоянной основе прибирать территорию больше, чем 2 кв. м рядом с киоском. Но на компромиссы власти Перми не идут. Вместо этого придумали новые ограничения для размещения НТО. Они касаются уже не правил благоустройства, а правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Незаконные лавочки

Из Правил землепользования и застройки администрация Перми и депутаты Пермской городской думы исключили благоустройство как вид разрешенного использования. Сейчас в зонах Ц1, Ц2, Ж1, Ж2, это зоны многоквартирных домов, жилой застройки, отсутствует благоустройство как вид разрешенного использования. В 2018 году на федеральном уровне НТО были признаны элементами благоустройства. Соответственно, суды выносят решение о демонтаже НТО, потому что они размещены с нарушением вида разрешенного использования земельного участка. И несколько таких ситуаций в Перми уже произошли. Предпринимателей заставляют демонтировать НТО из-за того, что нет такого вида разрешенного использования территории как благоустройство — такое решение суда о принудительном сносе НТО получено властями в Свердловском районе Перми.

Из решения суда о сносе НТО, так как вид разрешенного использования территории не предусматривает благоустройства территории

По словам владельца киоска (он не захотел называть своего имени), его павильон существовует десятый год, его не успели снести по измененным Правилам благоустройства (они признаны недействительными), но решили снести по вновь измененным Правилам землепользования и застройки. Предприниматель готов принять участие в торгах на это место, не видит никакого смысла в демонтаже НТО.

Сейчас, если следовать пермским изменениям в законодательстве, в Перми нельзя заниматься благоустройством, исключение составляют кладбища, там благоустройство предусмотрено как основной вид разрешенного использования. То есть сейчас в размещении киоска могут отказать на основании того, что в Правилах землепользования и застройки не предусмотрено благоустройство как вид разрешенного использования территорий жилой застройки. «Но тогда любой председатель ТСЖ или депутаты с реализацией программ комфортной городской среды, нарушают закон? И лавочки, и урны, и детские площадки, — это все элементы благоустройства», — рассуждает Екатерина Безгодова. - Ну и какой предприниматель захочет максимально вкладываться и ставить хороший НТО с хорошим внешним обликом, соблюдать все СаНПИНы, вкладываться деньгами, если он в подвешенном состоянии находится? Самое неприятное в этих ситуациях, что на протяжении нескольких лет не может никто установить понятные правила игры».

Предприниматели пойдут возвращать деньги

С краевым законом о штрафах, по словам Екатерины Безгодовой, тоже странности. Пункты закона, предусматривающие штрафы за размещение НТО на придомовых территориях, судом отменены. В связи с этим депутат Александр Григоренко внес в Законодательное собрание Пермского края законопроект об отмене штрафов за размещение НТО. Но почти сразу же совет глав муниципальных образований (председатель совета уже бывший глава Пермского района Александр Кузнецов) внес еще один законопроект, вновь предусматривающий штрафы. Предприниматели и председатели ТСЖ недоумевают: зачем идти против решения суда, зачем принимать законопроекты, которые вновь будут оспорены?

Малые и средние предприниматели, владельцы НТО, а также ТСЖ, выплатившие штрафы по закону, признанному недействительным, будут возвращать свои деньги, готовят иски по возврату уплаченных штрафов. По данным Properm.ru, заключено более 50 договоров с юридической компанией, которая будет представлять интересы всех: предпринимателей, ТСЖ, управляющих организаций, физических лиц, административных лиц. Таким образом, те, кто был оштрафован, в массовом порядке подадут иски к администрации города о возврате средств из бюджета.

Также для защиты своих интересов предприниматели создали региональный профсоюз работников среднего и малого бизнеса. Организация вошла в российский профсоюз, подала документы на регистрацию в министерство юстиции Пермского края. Профсоюз намерен представлять интересы предпринимателей и работников, трудоустроенных у индивидуальных предпринимателей.

Палатки и развалы вместо НТО

Сейчас установить НТО на муниципальной земле, можно, как и прежде, приняв участие в торгах. Конкурсы часто признают несостоявшимися из-за отсутствия участников. В августе админстрация удивила общественников, объявив сразу серию торгов на размещение палаток сроком на год. Многие отметили, что поздней осенью, зимой и весной палатки вряд ли актуальны в Перми.

Администрация Перми предполагает размещение сезонных палаток по продаже овощей и фруктов круглый год

Низкая популярность торгов площадками для размещения НТО объясняется и тем, что незаконные палатки и развалы расположены по всему городу. На Стахановской, на Дружбе, на Петропавловской, Крисанова, Ленина — стихийных развалов стало только больше после того, как администрация объявила войну НТО. «Когда мне говорят, что НТО не выдержит конкуренции с супермаркетами, я не соглашаюсь, — говорит Екатерина Безгодова. — Выдержат, потому что у них не гниют фрукты, овощи, они не закупают большими количествами, хранят аккуратно. Это их деньги, они за ними следят. Это их покупатели, они их облизывают, потому что это их возможность существовать».

Пермские предприниматели, по их словам, устали от борьбы, предлагают властям разные варианты цивилизованного разития рынка. Считают, что необходимо выстроить правила игры, основанные на федеральном законодательстве и рекомендованной «Стратегии развития торговли РФ». «Ведь ее писали специалисты, которые занимаются этим много лет, они изучали этот вопрос. Да, она носит рекомендательный характер, но почему Пермь из нее ничего не берет?», — удивляется Екатерина Безгодова. В «Стратегии…» прописаны условия для развития бизнеса: срок договора от 7 до 10 лет, наследственный переход права аренды. «В Москве власти сами устанавливают НТО, подводят к ним сети, и сдают готовые объекты, у Перми таких денег нет. Но ведь что-то делать надо, — рассуждает Екатерина Безгодова. — Нельзя находиться в состоянии войны все время».


Оцените материал