Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
«Амега» и «Элиона» коррупции. Поставщика больничных обедов в Прикамье поймали на взятке Ранее возглавляемые Эльфирой Кузьминой компании «Элиона», «Амега», «Медилайн» и другие были неоднократно уличены в картельном сговоре при заключении контрактов на поставку лечебного питания.

«Амега» и «Элиона» коррупции. Поставщика больничных обедов в Прикамье поймали на взятке

4 сентября 2020, 07:57

«Амега» и «Элиона» коррупции. Поставщика больничных обедов в Прикамье поймали на взятке
Фото: Эльфира Кузьмина. Фото из социальных сетей группы компаний
Ранее возглавляемые Эльфирой Кузьминой компании «Элиона», «Амега», «Медилайн» и другие были неоднократно уличены в картельном сговоре при заключении контрактов на поставку лечебного питания.

Пермская предпринимательница Эльфира Кузьмина была задержана при даче взятки главному врачу одной из пермских больниц, чье имя в интересах следствия не раскрывается. Взятка предназначалась за общее покровительство при получении госконтракта на поставку больничных обедов и преференции при его заключении. В отношении Кузьминой следственными органами в июне 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ, бизнесмен была задержана сотрудниками регионального УФСБ и помещена в пермское СИЗО. 13 сентября Свердловский райсуд должен вынести решение о новой мере пресечения предпринимательнице.

Как стало известно Properm.ru, Кузьмина по версии следствия организовала картель предприятий общественного питания, который активно получал госконтракты с медицинскими и социальными учреждениями на поставку лечебного питания. Аффилированные ей компании за пять лет подписали 286 госконтрактов на общую сумму более 3,8 млрд рублей.

Согласно данным СПАРК, Эльфира Кузьмина является учредителем либо руководителем таких компаний как ООО «Элиона», «Амега», «Медилайн», кроме того в картель входило несколько ИП. По выписке из ЕГРЮЛ первый юридический адрес ООО «Элиона» совпадает с адресом клинического фтизиопульмонологического медицинского центра — туберкулезного диспансера, расположенного в Перми на Ш.Космонавтов, 160. Также группа компаний управляла кафе «Бурбон» (до 2018 года) в центре Перми.

В открытых данных есть информация, что «Элионой» было заключено шесть контрактов на сумму более 518 млн рублей с Пермской краевой клинической психиатрической больницей, 13 контрактов на 141 млн рублей с городской клинической больницей им. М.А. Тверье, четыре контракта на 138 млн 957 тыс. с краевым госпиталем ветеранов войн. Всего у компании было заключено 227 контрактов на 2,5 млрд рублей. «Медилайн» «кормил» социальные учреждения — заключено 20 контрактов на 600 млн рублей, у «Амеги» — 39 контрактов с больницами на 700 млн рублей.

Впервые о сговоре при заключении контрактов с медучрежденями стало известно в 2017 году. Тогда координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта заявил, что в Прикамье был выявлен картельный сговор при поставках питания в больницы. По данным проекта «Карта картелей», с 2011 по 2017 год компании, связанные друг с другом одними учредителями, заключили госконтрактов на сумму в 4,6 млрд рублей. Также было заявлено, что все торги проходили без снижения цены. Пермское УФАС неоднократно уличало предприятия в картельном сговоре, не смотря на это они продолжали работать на рынке поставок обедов в медучреждения.

В 2018 году Пермское УФАС штрафовало «Амегу» и «Элиону» за нарушения антимонопольного законодательства на 286,8 тыс. рублей каждую и директоров компаний — каждого на 20 тыс. рублей. Как пояснили Properm.ru в антимонопольном органе, все штрафы были заплачены компаниями еще в 2018 году, а подобные правонарушения по закону не являются основанием для внесения в список недобросовестных поставщиков услуг.

В 2019 году ООО «Элиона» стала фигурантом еще одного антимонопольного дела. Пермское УФАС установило, что индивидуальный предприниматель (ИП Маринкина) в 2016 году предоставлял недостоверные сведения для участия в аукционе по организации лечебного питания в Коми-Пермяцком окружном противотуберкулезном диспансере. Договор требовал наличия в штате врача-диетолога. Заявки на участие предоставили две компании — ИП Маринкина и ООО «Элиона». Позже выяснилось, что документы от ИП были сфальсифицированы.

Проверки предприятий Кузьминой прооводились и из-за жалоб на качество питания. Пациенты госпиталя ветеранов войн в 2014 году обращались в различные инстанции. Аутсорсером по поставкам питания в клинику тогда выступало ООО «Элиона». Также компания попадала под проверки Роспотребнадзора после отравления детей в Верещагинском доме-интернате для инвалидов. Еще одна проверка в феврале 2017 года была проведена прокуратурой Мотовилихинского района в связи с поставкой просроченной молочной продукцией в КГАУ «Верхне-Курьинский геронтологический центр». Одним из поставщиков, по данным проверки, были предприятия группы компаний «Ашатли-агро», находящиеся сейчас в процедуре банкротства.

Судя по данным сайта госзакупок, сейчас основными игроками на рынке поставки лечебного питания в Пермском крае являются группа компаний Эльфиры Кузьминой и ООО «Медик», чьим учредителем является Анна Денисова, супруга дисквалифицированного чиновника администрации Перми Ильи Денисова. «Медик» зарегистрирован по одному адресу с Пермской краевой клинической больницей и является ее единственным поставщиком обедов для пациентов, заключено 13 контрактов на 374 млн рублей. Также компания поставляет обеды в ГКБ №4 — заключено восемь контрактов на 215 млн рублей, ГКБ №7, ДГКБ №9 и другие медучреждения.


Оцените материал