Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9671 +75
Выздоровели
6639 +43
Умерли
450 +3
Properm.ru
Ковидом единым... Коронавирус как инструмент для объяснения всего На планете Земля есть универсальный растворитель – вода. Человеческая цивилизация тысячи лет искала для себя «Универсальный объяснитель» и в 2020-м, похоже, на время нашла – Ковид. Более того, перефразируя Ленина, можно смело сказать: «Ковид – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

Ковидом единым... Коронавирус как инструмент для объяснения всего

4 сентября 2020, 17:37
мнение пермяка

Ковидом единым... Коронавирус как инструмент для объяснения всего
На планете Земля есть универсальный растворитель – вода. Человеческая цивилизация тысячи лет искала для себя «Универсальный объяснитель» и в 2020-м, похоже, на время нашла – Ковид. Более того, перефразируя Ленина, можно смело сказать: «Ковид – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

Закон Бендера-Воробьянинова
Любое действие или бездействие можно объяснить ковидом.
Уточнение Обломова
Любое бездействие убедительно объясняется ожиданием второй волны ковида.

Результаты, которых можно добиться с помощью «идеологии ковида» иногда выглядят фантастично. Ну, например, человечество тысячи лет не знало, как бороться с проституцией и тут на тебе — коронавирус, и вот уже владелец крупнейшего в Европе борделя подает заявление о банкротстве. Это ненадолго, но есть же результат. Перефразируя еще одно классическое выражение «Добрым словом и ковидом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом». Жонглируя реальной и мнимой опасностью, правовой неопределенностью, страхами населения, деньгами, состраданием и еще десятком факторов реальная медицинская история превратилась в политику, экономику и идеологию. Впрочем, с хорошими идеями, типа аврамических религий, битломании или коммунизма, так было всегда.

У нас в Перми главное действие «Универсального объяснителя» — универсально-объяснительное. Им либо оправдывают провалы, либо аргументируют действия, которые иным образом будут выглядеть глупо. С ним можно объяснить все. Надо только сказать: «ковид» пожать плечами и развести руками.

Вот медали пермского марафона не привезли к сроку, и медные горностаи на ленточках прибудут, хорошо, если к первому снегу. Почему? «Ну так, ковид (и плечами этак повести)». И ведь никто не спросит, как именно сочетаются дешевый заказ медалей в Китае, транспортировка машиной через Казахстан и эпидемия. Желание сэкономить конечно не имеет никакого отношения к пролету. Во всем виноват проклятый вирус и его последствия.

Кстати, о самом марафоне. Предполагается, что в нем примут участие примерно 7,5 тыс. человек и побегут они не в чистом воздухе Черняевского леса, а в центре Перми. В этом моменте про ковид никто не вспоминает, он не нужен. Но зачем разводить забеги на два дня и дважды перекрывать истерзанный ремонтами центр Перми для автомобилей? Оригинальный ответ не надо изобретать: «Ковид же (тут надо развести руками и посмотреть на собеседника как на недоумка)».

Отдельная логическая песня: школы и выборы. Голосование сделали трехдневным. Потому что ковид. Но не во дворах, а в школах. Но в обычное время вход взрослых (кроме учителей) в школы запрещен, потому что ковид. Но во время голосования можно. Но тогда детей надо из школы удалить и объявить дни неучебными, потому что ковид. В иное время, кто-нибудь обязательно посмотрел бы на это жонглирование здравым смыслом, покрутил пальцем у виска и сделал правильный вывод. А он прост: если голосовать три дня и оставить дни голосования учебными — в участковых избирательных комиссиях некому будет работать. Ведь главная рабочая сила комиссий у нас учителя. Совмещать два дня основной работы и труд в избирательных комиссиях невозможно. Поэтому или возвращай голосование в нормальный режим одного дня или ставь школы региона на паузу. Политика у нас важнее образования, результат понятен. Но универсальное заклинание «ковид» делает всю остальную логику бессмысленной и превращает политический интерес в заботу о людях.

У такого употребления есть и другая сторона: страх, перестраховки, паника. Вот в одной из музыкальных школ Перми один учитель (подчёркиваю, один), возможно, заболел ковидом. Как говорит директор, документов она не видела, официального диагноза нет. В школе не ввели карантин, но директор (по согласованию с начальством), взяла и перевела школу на дистанционное обучение. На всякий случай. Почему нужно закрывать школы из-за одного единственного случая совершенно не понятно. Это что, оспа? Какой-то инопланетный вирус? У нас превышены эпидемические пороги? В нормальной ситуации, выглядит это все сущим паникерством и непрофессионализмом. Но волшебное слово «ковид» превращает глупость в заботу и осторожность.

А главное, у всего этого бесконтрольного «ковидообъяснения» есть очень важное последствие. Слушая бесконечные, часто бессмысленные и ничем не обоснованные ссылки на угрозы массового заражения, общество перестало относиться к этому серьезно. В настроениях царят либо истеричное паникерство, либо пренебрежение. Еще немного времени, над властями с их бесконечными попытками прикрыть ссылкой на ковид любые проколы начнут смеяться в голос. А меры адекватные, разумные перестанут таковыми восприниматься.

«Универсальный объяснитель» оказался действительно универсальным и чрезвычайно эффективным инструментом, но краткосрочным из-за чрезмерного употребления. Но я уверен, что за ковидом-19 обязательно будет какой-нибудь овид-20, а потом вид- 21. Уж больно удобная штука получилась.


Оцените материал
1