Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Борщевик «захватил» в Прикамье 55 тысяч гектаров. Минсельхоз должен был заняться проблемой еще год назад Если не принять меры, то через 5–7 лет территория, занятая растением, может увеличиться до 90 тыс. га — это больше площади Перми.

Борщевик «захватил» в Прикамье 55 тысяч гектаров. Минсельхоз должен был заняться проблемой еще год назад

7 сентября 2020, 17:15

Борщевик «захватил» в Прикамье 55 тысяч гектаров. Минсельхоз должен был заняться проблемой еще год назад
Если не принять меры, то через 5–7 лет территория, занятая растением, может увеличиться до 90 тыс. га — это больше площади Перми.

Правительство Пермского края хочет наделить муниципалитеты правом регулировать вопросы по борьбе с борщевиком. Предложение региональных властей рассмотрят 24 сентября на заседании Заксобрания Прикамья. Согласно пояснительной записке, сейчас контроль за распространением борщевика, который несет опасность для жителей и домашних животных, не включен в зону ответственности местных властей Прикамья.

По данным Минсельхоза Пермского края, борщевик уже «захватил» более 55 тыс. га территории региона и ежегодно его площадь будет увеличиваться на 10–15%. «Анализ текущей ситуации и прогноз дальнейшего распространения борщевика Сосновского на территории Пермского края показывают, что через 5–7 лет зона, занятая растением, может увеличиться до 90 тыс. га», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документах также отмечается, что борщевик де-юре и де-факто является сорняком. В 2012 году его исключили из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Запуск большой программы по борьбе с борщевиком — одна из ключевых задач, которую поставили главе минселхоза края Оксане Бредневой после ее назначения на должность в сентябре 2019 года.


Оцените материал