Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55054 +96
Выздоровели
49790 +123
Умерли
3435 +9
Properm.ru
Пермский краевой суд назвал «давлением» письмо недовольных активистов по делу «куклы Путина» После обвинительного приговора по делу «куклы Путина» группа инициативных пермяков написала обращение в генпрокуратуру, краевую прокуратуру и Пермский краевой суд. Пока они получили ответ только от суда.

Пермский краевой суд назвал «давлением» письмо недовольных активистов по делу «куклы Путина»

9 сентября 2020, 12:45

Пермский краевой суд назвал «давлением» письмо недовольных активистов по делу «куклы Путина»
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
После обвинительного приговора по делу «куклы Путина» группа инициативных пермяков написала обращение в генпрокуратуру, краевую прокуратуру и Пермский краевой суд. Пока они получили ответ только от суда.

Пермский краевой суд отреагировал на совместное обращение пермяков, недовольных приговором по делу «куклы Путина». В ответе, опубликованном председателем правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александром Зотиным, сказано, что «обращение является ничем иным, как одним из способов давления на суд». Осуществляющая полномочия председателя суда Наталья Киселева также пообещала разместить обращение активистов на сайте суда как внепроцессуальное.

Сам Александр Зотин на своей странице в Facebook заявил, что он оценивает такой ответ как скрытую поддержку и приветствует распространение письма через официальные каналы. При этом активисты направляли обращение еще и в генеральную и краевую прокуратуры, однако от них ответа еще не поступило.

В обращении пермяки писали о том, что Уголовный кодекс создан не для политической борьбы, а для предупреждения реальных преступлений: «То, что произошло в Ленинском районном суде, подрывает доверие к судьям, веру в правосудие и здравый смысл действующей власти. Обстановка, в которой принято решение, говорит о неуважении судебной власти к гражданам, ведь десятки человек в день оглашения приговора так и не были допущены в зал судебного заседания».

Обвиняемыми по делу «куклы Путина» были три пермяка. На них завели уголовное дело по статье хулиганство, совершенное группой лиц, за то, что они в ноябре 2018 года привязали к столбу куклу с фотографией президента России Владимира Путина с надписями «лжец» и «военный преступник Пыня В. В.». Суд посчитал это хулиганством, совершенным группой лиц.

18 августа 2020 года суд вынес приговор фигурантам дела «куклы Путина»: Александр Шабарчин получил два года колонии общего режима, Данила Васильев — год условного срока, Александр Эткин (Котов) — признан невиновным в связи с отсутствием состава преступления. Заседание проходило в открытом режиме, однако в Ленинский суд пустили всего нескольких журналистов и слушателей. В суде это объяснили тем, что зал был слишком маленьким, чтобы вместить всех желающих.

Адвокаты Шабарчина и Васильева уже подали апелляцию на приговор Ленинского районного суда. Однако приговор собирается обжаловать и прокуратура. Ведомство считает приговор слишком мягким и просит вернуть в суд для очередного разбирательства в новом составе суда.


Оцените материал