Posted 11 сентября 2020,, 06:01

Published 11 сентября 2020,, 06:01

Modified 2 марта 2023,, 15:42

Updated 2 марта 2023,, 15:42

Изумляющая гармония. Как у пермских властей и общественников мысли сходятся

11 сентября 2020, 06:01
Олег Русских
Говорят, что на три вещи можно смотреть вечно: на огонь, воду и на то, как другие работают. К этому можно добавить пермский колорит – как пребывающие в вечной борьбе пермские власти и пермские же общественники настолько отрываются от реальности, что начинают идеями дополнять друг друга. Выражаясь языком диалектики, переводят борьбу противоположностей в гармонию синтеза. Полет их «мыслей» особенно высок в осенний и предвыборный периоды. И куда здравомыслящему крестьянину податься?
Сюжет
Колонка

Например, мэрия представила план реконструкции парка Балатово. Исходя из любимого чиновниками и дизайнерами принципа «принцессы не какают», проект лишен туалетов, раздевалок (а там много спортплощадок), укрытий от дождя и снега, то есть пригоден для использования только летом. Поскольку для мэрии такой подход регулярен как ледяные тротуары, то никто плохому проекту кажется даже и не удивился.

И тут пришли возмущенные общественники. Эко-активисты из «Пермской зеленой коалиции» полагают, что проект плох, но совсем не так как нам кажется. Коалиция считает, что Перми не нужен еще один парк культуры и отдыха, а экологический парк. Цитирую: «Зеленые» предлагают исключить из концепции парка «Балатово» места для шумных развлечений и «шашлычно-пивного отдыха». Вместо этого они предлагают создать визит-центр с общегородской образовательной площадкой».

Понимаете степень взаимодополненности? Власти предлагали сделать так, чтобы в парк ходили только летом в хорошую погоду и ненадолго. Но экоактивисты идут дальше: посетителей не надо кормить и развлекать. В такой парк никто кроме эко-активистов не будет ходить в принципе: ни зимой, ни летом. И все останутся довольны: мэрия потратит деньги, вожделенная экообстановка никак не пострадает. Да и дворники не понадобятся. Не пострадают ни белочки, ни бюджет. Не удивлюсь, если в мэрии уже прочувствовали возможный профит.

Или вот свеженький законопроект об ужесточении мер по борьбе с курением, а точнее по «стрижке купонов с курильщиков», который поддержали больше 20 администраций территорий края. Его краткое содержание: курильщики превращаются в людей второго сорта, каждый закуривший на улице городов Прикамья может быть оштрафован.

И снова пришли общественники. Их не возмутило нарушение прав трети населения Прикамья. Я бы даже сказал, наоборот. Вот как сформулировал Денис Галицкий (цитирую по «Коммерсанту»): «Курение уже стало маргинальным — цель, в принципе, достигнута... Я бы просто ввел запрет, не привязанный к конкретным местам. А просто запретил курить в ситуации, если некурящие не могут избежать вдыхания дыма».

А теперь понимаете степень взаимодополненности? Поскольку табачно-вейперный дым уходит в воздух, которым мы все дышим, то некурящие никак не могут избежать вдыхания дыма пусть и в гомеопатических дозах. А значит курильщика можно штрафовать просто за факт его существования. Так сказать, штрафообложить вперед и навсегда. Столь перспективная мысль властям в голову раньше не приходила. Но теперь, думается, ободренные гражданской поддержкой, стратегически мыслящие чиновники задумаются.

Столь же гармоничный переход борьбы в единство активистов и власти мы можем наблюдать в отношении к проблеме безнадзорных собак и по ряду других городских вопросов. И конечно в отношении к выборам. Власти довольно беззастенчиво стремятся ограничить любую политическую конкуренцию, утверждая конечно обратное, при том, изумляя избирателя масштабными перспективами. Попутно, конечно, используются разнообразные формы «мобилизации» электората

Активисты, в свою очередь, вместо последовательных и массовых попыток сломать эту тенденцию через местные выборы, сначала пропускают все возможности для создания свежих идеологий и команд, а затем призывают отдать свои голоса, простите, кому попало, «лишь бы второй тур». Ни одна сторона не демонстрирует благоразумие или прагматичный подход, зато обе успешно нагнетают градус странности, взаимных обвинений и недоверия.

Как нам известно из Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Но про гражданских и политических активистов Михаил Евграфович ничего не говорил, возможно потому, что до таких интеллектуальных чудес не дожил. То, что описано выше произошло буквально за пару-тройку недель и способно вогнать в стресс даже самого флегматичного наблюдателя. И какой ответ мы увидим на классический вопрос: «Куда бедному крестьянину податься» на эти политические выходные?»

Логичный ответ: картошка сама себя не выкопает. Точное число благоразумных мы увидим в понедельник, 14 сентября, в графе «не пришли». Думаю эта цифра не порадует ни власти, ни активистов.

"