Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
Заправочно-стрелковый комплекс. Власти выселяют чемпионов мира из родного пейнтбольного клуба В прошедшие выходные на пейнтбольном поле Перми на Ижевской 23 состоялись очередные соревнования российского уровня. Увешанная наградами и достижениями Федерация пейнтбола Прикамья (легендарный «Файтер») в очередной раз принимала гостей из разных регионов. Вот только это могут быть последние соревнования в Перми. Городские чиновники выживают спортшколу пейнтбола с базы. На месте тренировочного комплекса должна уютно разместиться заправка.

Заправочно-стрелковый комплекс. Власти выселяют чемпионов мира из родного пейнтбольного клуба

16 сентября 2020, 11:12

Заправочно-стрелковый комплекс. Власти выселяют чемпионов мира из родного пейнтбольного клуба
Фото: Properm.ru
В прошедшие выходные на пейнтбольном поле Перми на Ижевской 23 состоялись очередные соревнования российского уровня. Увешанная наградами и достижениями Федерация пейнтбола Прикамья (легендарный «Файтер») в очередной раз принимала гостей из разных регионов. Вот только это могут быть последние соревнования в Перми. Городские чиновники выживают спортшколу пейнтбола с базы. На месте тренировочного комплекса должна уютно разместиться заправка.

О тяжелой ситуации, которую попала Федерация пейнтбола Прикамья, ее основатель Сергей Туголуков вовсе не спешит рассказать журналистам. О самой проблеме редакция Properm.ru узнала практически случайно. Сергей Туголуков с удовольствием говорит о достижениях и соревнованиях, но проблему комментирует сухо: «Да, власти хотят использовать наш ангар на другие цели. Сейчас мы ведем переговоры с руководством города». Переговоры действительно ведутся, только федерация пейнтбола сейчас — практически бездомная. А на месте детской школы и площадок для игры уже планируют заправку для автобусов.

Легендарный пейнтбольный клуб «Файтер» Сергей Туголуков создал еще в середине 90-х. За 10 лет команда клуба выиграла все титулы в России и чемпионат мира. До сих пор «Файтер» самая титулованная команда «из «замкадья», титулами обрастают юношеская и детская команды. При этом 12 лет клуб сидел на маленькой базе в Закамске.

В 2007 году Федерации пейнтбола с помощью депутатов и мэра Игоря Шубина выделили полуразрушенный ангар в промзоне на Ижевской. Тогда ни земля, ни сам ангар никому были не нужны. Сами спортсмены сделали закрытую площадку для соревнований. Как рассказывает Сергей Туголуков, сами вставляли окна, бурили скважину (водопровода не было). Политики и бизнесмены, например, Денис Ушаков и Юрий Борисовец, помогали: кто техникой, кто спонсорскими взносами.

Фото: fighter.perm.ru

Федерация запустила секцию для детей (бесплатную), содержит детскую и юношескую команды.

Выселить и никаких сантиментов…

Как и положено, аренду за базу со спортивной федерации мэрия брала символическую — чуть больше 3 тыс. рублей в месяц. Договор бессрочный. Все остальные расходы спортсмены гасили сами. Но в апреле 2019 года, начальник департамента имущественных отношений городской администрации Михаил Бердников направил предложения по изменению условий договора аренды. Согласно документу, арендная плата вырастала более чем в 30 раз. За ангар в промзоне предлагалось платить 97 тыс. рублей в месяц — как за коммерческую недвижимость в центре города. При этом письмо сопровождалось важной припиской: «Просим подписать изменения в течение 20 дней… В случае отказа от подписи указанных изменений в Ваш адрес будет направлено предупреждение об отказе от договора аренды».

В переводе на русский: если ваша спортивная федерация отказывается платить несусветные деньги, то будет выселена. В администрации города утверждают (это содержится в материалах судебного дела), что ровно через 20 дней направили предупреждение о расторжении договора и это предупреждение в федерации пейнтбола получили. В самой федерации предупреждения нет и там уверены, что официального письма не получали.

Тем более, что по словам Сергея Туголукова, после предложения об изменении условий договора он и президент Федерации Владимир Бирюков обсуждали ситуацию в мэрии Перми и якобы пришли к взаимопониманию. Подтверждением этому служит другой документ за декабрь 2019 года от того же Департамента имущественных отношений. Начальник отдела неналоговых доходов Юлия Деменева уведомляет федерацию, о том, что арендная плата за имущество в 2020 году немного повышается, но находится в старых параметрах.

То есть, на конец 2019 года и договор, и стоимость аренды в департаменте имущества администрации Перми считали действующими. Надо отметить, что руководители федерации и спортшколы пейнтбола в те полгода повели себя… непредусмотрительно и юридически неправильно. Грамотный юрист в одном официальном письме вполне спокойно объяснил бы чиновникам, что отказ или неподписание нового варианта бессрочного договора аренды не могут являться основанием для расторжения предыдущего, поскольку самим договором аренды это не предусмотрено. Кроме того, никаким официальным документом об отказе чиновников от имущественных претензий в федерации не заручились. Получив то самое декабрьское письмо от отдела неналоговых доходов, спортсмены посчитали инцидент улаженным. Но, как оказалось, зря.

В марте 2020 года Департамент имущественных отношений администрации Перми подал иск в суд. Об этом и о состоявшемся судебном заседании в Федерации пейнтбола узнали только постфактум: как другие детские и спортивные учреждения офис и тренировочная база федерации несколько месяцев были закрыты из-за нерабочих дней, режима самоизоляции и противоэпидемических ограничений. Сейчас наконец-то очнувшиеся руководители пермского пейнтбола оспаривают приговор. Для этого есть основания.

Во-первых, ответчик, то есть федерация, не был об иске и судах извещен должным образом. Если докажут (а скорее всего докажут, ковид — это ковид), то это нарушение права на защиту — серьезное процессуальное нарушение. Кроме того, есть и вопросы по существу. Напомним, договор аренды бессрочный, а значит для его одностороннего расторжения должны быть четкие основания. Но в решении суда таких оснований мы не увидели. Напротив, суд даже в отсутствии ответчика указывает, что федерация — добросовестный плательщик и соблюдает условия договора. И еще одно, спортсмены, как написано выше, вставляли окна, проводили воду, делали ремонт. Это неотъемлемые улучшения, о них должен подниматься вопрос в случае расторжения. Однако нет, чиновники промолчали. А главное, что такого случилось, чтобы ангар в промзоне потребовался мэрии да еще с изгнанием спортсменов? Потому что ситуация наглядна: департамент имущества мэрии очень хотел бы выселить федерацию пейнтбола.

О спорт, ты — мешаешь

Зачем? Кому нужна площадка в промзоне с ангаром, ведь в Перми таких площадок десятки? Вы будете смеяться, но и в безоблачное существование спортсменов вторглась транспортная реформа. В соседнем со спортсменами комплексе по Ижевской, 25 когда-то располагалась автобаза МУП «Пассажиравтотранс». Два корпуса автобазы когда-то были переданы под создание городской службы спасения, а в этом году Пермская городская дума по инициативе мэрии передала в краевую собственность все остальное: гараж на 200 автобусов, мойку, мастерские. Минтранс края собирается сделать здесь краевой автопарк. Покупаемые сейчас автобусы, будут задействованы на пригородных направлениях.

Причем здесь спортсмены? Все просто, краевому автопарку хочется свою заправку, причем по нашей информации — газовую, а службе спасения — новые помещения. По каким причинам Минтранс не устраивают заправки (включая АГЗС), которые находятся буквально в нескольких кварталах — неизвестно. Главное, для решения этой важной задачи, надо взять у пермской мэрии еще кусок земли. А той, в свою очередь, чтобы выполнить просьбу/приказ Минтранса надо выселить из ангара арендаторов — Пермскую федерацию пейнтбола. При решении важной экономической задачи интересы детей, занимающихся спортом, некоторым чиновникам, видимо, видятся досадной помехой.

По идее интересы пермского спорта и детских секций должны отстаивать соответствующие подразделения администрации города. Председатель спорткомитета Перми Сергей Сапегин письменно сообщил: «Считаем целесообразным сохранить спортивный объект по вышеуказанному адресу для ведения тренировочного процесса и проведения местных и российских соревнований по пейнтболу в целях развития физической культуры и спорта».

Вице-мэр Людмила Гаджиева, которая курирует образование и транспорт, судя по письму (имеется в распоряжении редакции — Properm.ru), считает по-другому. В тексте перечисляются факты (не упоминается рост арендной платы), содержатся ссылки на законы, обосновывающие позицию Департамента имущества. О причинах выселения — ни слова. Ошибочно указывается, что решение суда вступило в силу. В конце письма указание, куда могут направиться спортсмены: «Актуальный перечень объектов муниципального арендного фонда города Перми, предназначенных для сдачи в аренду, размещается на официальном сайте…»

Если резюмировать ситуацию, то выглядит все примечательно. Существующая система внутри мэрии Перми работает так, чтобы пренебрегать интересами не только бизнеса. Ради довольно странных интересов, имея альтернативу, чиновники готовы «угробить» развитую спортивную федерацию с 20-летней историей, титулами, заслугами, тренерами, спортсменами и детской спортивной школой. Ровно в таком же стиле действовали при изъятии и сносе гаражей в Разгуляе. Остановить удалось только в последний момент.

На сегодняшний день, как нам известно, в курсе ситуации и депутат Госдумы Игорь Шубин, и глава Перми Дмитрий Самойлов. Мэр поручил найти решение проблемы, внимание… куратору социалки и транспорта Людмиле Гаджиевой. Что выберет вице-мэр?


Оцените материал
3 4