Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
Properm.ru узнали подробности мирового соглашения мэрии и «Ива-Девелопмент». Спойлер: все плохо Пермская мэрия и застройщик микрорайона «Ива» готовятся к заключению мирового соглашения. Оно может привести к серьезному ущербу для бюджета города.

Properm.ru узнали подробности мирового соглашения мэрии и «Ива-Девелопмент». Спойлер: все плохо

16 сентября 2020, 07:54

Properm.ru узнали подробности мирового соглашения мэрии и «Ива-Девелопмент». Спойлер: все плохо
Фото: Properm.ru
Пермская мэрия и застройщик микрорайона «Ива» готовятся к заключению мирового соглашения. Оно может привести к серьезному ущербу для бюджета города.

Договоренности по заключению мирового соглашения между Пермской мэрией и застройщиком микрорайона «Ива» OOO «Ива-Девелопмент» могут быть достигнуты уже сегодня, 16 сентября, сообщили редакции Properm.ru сразу несколько близких пермской мэрии собеседников. Сам документ должен быть представлен в заседание Семнадцатого арбитражного апелляционного суда 22 сентября. Согласно соглашению, договор аренды земельных участков для строительство микрорайона может быть пролонгирован еще на десять лет — до 31 декабря 2031 года, текст проекта соглашения есть в распоряжении редакции.

Коронавирус нам поможет

Мировое соглашение администрации Перми с заcтройщиком микрорайона «Ива» OOO «Ива-Девелопмент» может привести к недополученной выгоде городского бюджета. Возможные потери расчитаны, исходя из коммерческой стоимости земли, с готовой коммунальной инфраструктурой.

Генеральный директор ООО «Ива-Девелопмент» Алексей Скрипкин (ранее — замруководителя департамента ЖКХ администрации Перми), сообщил журналисту Properm.ru, что сейчас действительно между мэрией и застройщиком идут активные консультации по уточнению параметров мирового соглашения. Оно было подготовлено арендатором земельного участка и передано в муниципалитет еще в июне. «В случае, если мэрия откажется от его заключения, мы будем строить микрорайон минимум шесть лет, как нам разрешает постановление правительства РФ», — заявил Скрипкин, сославшись на постановление кабмина от 2 апреля 2020 года, по которому участники долевого строительства в связи с противоэпидемическими мерами и в рамках проектов поддержки бизнеса не получают пени и штрафы за нарушения сроков сдачи жилья.

До момента публикации получить официальные комментарии мэрии о намерении подписать мировое соглашение с застройщиком редакции Properm.ru не удалось. В пресс-службе администрации Перми в ответ на запрошенный 11 сентября комментарий сообщили, что «ситуация сложная, ответ готовят юристы».

В Пермском УФАС редакции Properm.ru пояснили, что без окончательной редакции мирового соглашения невозможно судить, получает ли застройщик при его подписании преимущественные условия. В ведомстве уточнили, что изучали только направленный властями Пермского края проект мирового соглашения в порядке наблюдения за конфликтом мэрии и застройщика, итоговый текст специалистами УФАС не изучался. «Если документ будет содержать только увеличение сроков договора аренды, то «Ива-Девелопмент» получают преимущество перед другими застройщиками. Если к увеличению сроков они получат дополнительные обязательства, например на строительство дополнительных соцобъектов, то нарушения закона не будет», — пояснила начальник отдела контроля за органами власти и соблюдения контрактных обязательств Анастасия Белова.

На фоне подготовки мирового соглашения власти и застройщик за последние две недели трижды сообщили о появлении новых социальных объектов, связанных с «Ивой». В конце августа департамент градостроительства и архитектуры выдал компании «Девелопмент-Юг» разрешение на строительство детского сада в микрорайоне Ива. Новый детсад должны построить на ул. Сапфирная, 9 для 350 детей. 11 сентября генеральный директор холдинга «Синара — транспортные машины» Виктор Леш презентовал врио губернатора Дмитрию Махонину проект строительства трамвайной ветки из центра Перми в микрорайон «Ива». 14 сентября уже руководство «Ива-Девелопмент» вышло с сообщением, что в 2021 году в Перми начнется строительство здания под второй гипермаркет «Леруа Мерлен», который может открыться уже в 2022 году. За последние пять лет уже заявлялось о строительстве здесь ледовой арены, спортивной школы, гипермаркета «Мега» и прочих объектах.

Два считаем, четыре в уме

Вероятность заключения мирового соглашения возникла после того, как в январе 2020 года арбитражный суд Пермского края отказал ООО «Ива-Девелопмент» в требовании к администрации Перми об очередном с 2008 года продлении сроков строительства. Застройщик просил изменить условия договора и продлить срок аренды участка с 30 июля 2021 года до 25 февраля 2024 года. Позицию компания объясняла тем, что были внесены изменения в проект планировки территории, которые долгое время не согласовывались мэрией. Как заявили в ООО «Ива-Девелопмент» общий период, в течение которого отсутствовала надлежащая документация составил 940 дней. Однако в этот раз суд решил, что перенос сроков не обусловлен объективными причинами и полностью отказал во всех требованиях застройщика.

Строительная компания не согласилась с решением суда и оспорила его в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. С марта 2020 года заседания по жалобе OOO «Ива-Девелопмент» откладывались, в июле суд назначил заседание на 22 сентября. Как указывается в определении арбитража, «в случае заключения сторонами мирового соглашения, его текст следует заблаговременно представить суду».

Согласно проекту мирового соглашения, «Ива-Девелопмент» сохраняет за собой обязательства построить два детских сада, две школы и одну поликлинику. Ясли и школа, по планам, появятся в 2024 году, поликлиника — в 2031 году. Ранее соцобъектов (за исключением дорог и коммунальных сетей) было больше, например, четыре детских сада, в соглашении было прописано строительство пожарного депо. Изначально стоимость строительства соцобъектов по соглашению составила 3 млрд 782 млн 321 тыс. рублей. По соглашению от 2017 года застройщик взял обязательства по соцобъектам на 1 млрд 834 млн 583 тыс. рублей. Сейчас размер гарантий по проекту мирового соглашения составляет 1 млрд 391 млн 794 тыс. рублей.

Одновременно с этим сдвигаются и сроки строительства самого жилья. На сегодня из запланированных 476 тыс. кв. метров (этот объем прописан в договоре от 2008 года, позднее он корректировался в сторону уменьшения до 432 тыс. кв. м) подрядчик сдал 96 тыс. кв. м. Мотовилихинский райсуд сейчас рассматривает 11 исков участников долевого строительства на «Иве-1», с 2017 года было подано 40 заявлений о нарушении сроков сдачи и качества жилья. По ряду из них суд вынес решения в пользу дольщиков, они получили неустойку. По некоторым искам в досудебном порядке заключены мировые соглашения.

12 лет одиночества

В 2008 году «Строительно-инвестиционная компания «Девелопмент-Юг» заключала соглашение с администрацией Перми на пять лет за 305 млн 781 тыс. рублей. Застройщик брал на себя обязательство комплексного строительства с полноценной инфраструктурой. На сегодня краснодарский инвестор «строит» на пермской земле уже 12 лет, число соцобъектов при этом постоянно сокращается. В 2008 году в обязательства компании входило строительство четырех детских садов, двух молочных кухонь, двух школ, пожарного депо, многофункционального культурно-делового центра, поликлиники и отделения полиции, а также дороги и коммунальную инфраструктуру. Стоимость льготного права аренды составила 3 млн рублей в год.

В 2010 году был принят Мастер-план Перми, которому ранее разработанный проект строительства микрорайона «Ива» не соответствовал. В результате переговоров между администрацией города и застройщиком новый проект был разработан только в 2013 году, он был утвержден на публичных слушаниях. Само строительство началось в 2014 году, до этого арендованный под застройку участок пустовал. Тогда компания первый раз обратилась в арбитражный суд, который продлил срок льготной аренды земельного участка до 2017 года — по мнению суда сроки строительства были затянуты по вине администрации Перми.

В 2016 году прокуратура Перми внесла мэрии представление — застройщик с 2008 года не вносил арендные платежи и не застраховал ответственность за неисполнение условий контракта, чем нарушил земельное законодательство. Сумма задолженности по аренде земли на тот момент составила 17,3 млн рублей (платеж не внесен до настоящего времени), размер отсутствующей страховки — 600 млн рублей. В 2017 году «Девелопмент-Юг» оспорил в суде сроки строительства микрорайона — уже до 2021 года. Этим же решением, на основании сокращения планируемого числа его жителей, в соглашении к договору аренды был уменьшен перечень соцобъектов — исключены детский сад и пожарное депо.

По данным на 2019 год застройщик сдал в эксплуатацию детский сад на 300 мест, два пункта раздачи детского питания, квартиру для участкового и ряд встроенных нежилых помещений для размещения различных служб. В июне 2020 года в редакцию Properm.ru обратились пермяки, которые заметили, что в здании на Сакко и Ванцетти, 93а, где обещали открыть поликлинику, появился магазин сети «Пятерочка». Ранее сообщалось, что застройщик «Девелопмент-Юг» в рамках соцобязательств передаст городу это здание для размещения поликлиники. Позднее застройщик сообщил, что под размещение амбулатории предполагается только один этаж административного здания.


Оцените материал
5 1 2 2